1414
Трудности войны о которых мало говорят.
179 Комментариев  

Нашёл тут одну статейку. Фашисты воевали очень разумно, экономно и рационально. Убедившись в исключительных тактико-технических данных советских танков Т-34 и КВ, немцы использовали любой представившийся случай для их восстановления и последующего применения в боях против РККА. Фотографий бывших советских танков с опознавательными знаками вермахта, РОА, финской армии довольно много и они хорошо известны (к слову сказать, советские танки Т-26, во множестве захваченные финнами во время "зимней войны" 1939-1940 гг., официально состояли на вооружении финской армии вплоть до 1962 г.). Кроме танков немцы массово использовали и некоторые трофейные советские артиллерийские системы, но, впрочем, речь сейчас идёт немного не о том.

Брошенные танки обычно выводились из строя самими экипажами и их далеко не всегда можно было вернуть в строй. Обычно в ходе восстановления из нескольких танков собирали один. Несколько иной была ситуация с поврежденными танками, экипажи которых сражались до последнего патрона и погибали в машинах во время боя. Экипажи не могли подорвать собственные машины по причине израсходования боезапаса, на местах оставалась оптика, затворы орудий... Такие танки - пусть это не покажется удивительным - вернуть в строй зачастую было гораздо проще, нежели брошенные и умышленно выведенные из строя. А потому немцы проявляли интерес к подобной технике в первую очередь.

Но была одна незадача - трупы в боевых отделениях. Чтобы вытащить тело человека из танкового люка, следует пропустить ему под мышки трос или крепкий канат. Это само по себе непросто, но задача сильно усложняется, если тело находится в состоянии трупного окоченения... скорчившись с поджатыми ногами... с нелепо разведенными руками. Поскольку экипаж погибал от осколочных ранений, повсеместно кровь, ужасный запах, танк напоминает уборную (физиология, однако! в процессе умирания происходит рефлекторное опорожнение мочевого пузыря, часто сопровождаемая дефекацией). Если со времени гибели экипажа прошли сутки или более, боевое отделение полно мухами. Если танк находится на освещаемом Солнце месте, там жарко, как в духовке, тела быстро разлагаются... Работа не для слабонервных. И занимались ею, раздевшись догола, поскольку проще отмыться самому, чем отстирывать форму...

После извлечения тел технику надлежало отмыть, дабы с ней могли работать ремонтники. Карболка, мыло, повезёт, если удастся раздобыть кислоту - тогда процесс пойдёт быстрее. Эту работу тоже выполняли в голом виде в силу названной выше причины.

Трудности войны о которых мало говорят. Великая Отечественная война, танки, немцы, история, Труп, уборка
+214
DKruger отправил
Теперь я буду знать, чем заполнить неловкое молчание.
+74
 mad0bako отправил
Будешь раздеваться?
+56
 painnti отправил

Метод "голого мужика" работает в 2 из 3 случаев!)

раскрыть ветвь 5
+27
zaton027 отправлено

Описание под фото, бред сумасшедшего. Немцы искупавшись в реке (озере), из любопытства (просушить выстиранную одежду на горячей от солнца броне), осматривают брошенный (неисправный, подбитый) танк. Всё просто и понятно. А, версия про извлечение трупов, вызывает больше вопросов: голые кто в здравом уме полезет в танк с трупами разорванными взрывом голым, есть такие ??? Где, пленные, местные жители ??? Отсутствие средств защиты, элементарного противогаза, и да же обуви. Ах, ну да только "парадка" для Москвы в наличии, но её нельзя пачкать, полезу голым. И ещё вопрос по каким признакам определили , что НЕМЦЫ ....  

+1
shalambalam отправлено

Подписываюсь, тем более, что танк сгорел, на земле валяется крышка моторного отделения, а сгоревший срач второй раз в бой не погонишь.

+70
gjrlppwqkbv отправлено

"в процессе умирания происходит рефлекторное опорожнение мочевого пузыря, часто сопровождаемая дефекацией"

вот именно поэтому я не хочу умирать. как-то неловко обосраным лежать, а вокруг все плачут...

+125
 Russell100775 отправил

Да насрать уже.

+5
 slimedan отправил
Ссал я на это все.
+9
 alexnovo отправлено

именно поэтому не стоит выбирать такой распространённый способ суицида как тёплая ванна с лезвием. Одно дело лежать обосравшимся, и немного другое плавать в окружении собственного дерьма.

+9
 Trombovoz отправил
Подготовься)
+28
 Max2307 отправил
предлагаешь обосраться заранее?
раскрыть ветвь 6
+2
 khutuev отправил

Не бойся. Может быть тебя просто собьёт машина)

+7
ballamuth отправлено

Уж лучше приобрести мотоцикл для надежности

раскрыть ветвь 3
0
 Linda2014 отправлено

ты уже мёртвый тебе пох...

0
RusEgorka отправлено
Так происходит когда длительная агония. Если моментом то не всегда. Не паникуй
0
lbsplum отправлено

Но есть и плюс. Становится пофигу чистые на тебе трусы или нет.

+100
 FuliKuri отправлено

"Хорошо, что я не танкист. Верная смерть"

+61
 akela2021 отправил

На войне почти везде верная смерть....

+51
 Andreas9 отправил

С небольшими вариациями. В той же артиллерии (не противотанковой) или ПВО шансов не склеить ласты было побольше.

раскрыть ветвь 33
+4
 Tarantoga отправил
А кто-то всю войну в тыловой части снабжения проводил. Тоже нужное дело, но не на передовой.
+24
 RED.SHUKHART отправил
Я, как танкист, протестую. Цари полей - пехота погибают чаще.
+12
Deprisarik отправил

Чаще горят БТР-ы и прочие БМП. Подогреть тушёнку - святое дело. Как только появляется в прямой видимости, так сразу все трубы нацелены на них.

раскрыть ветвь 11
ещё комментарии
+76
Zucurion отправлено

Что за ересь??? По доброй воле лезть голым в танк с покойниками!!!


Во-первых, с трупами не работают не то что голыми, а даже без толстых резиновых перчаток, поскольку при разложении образуется достаточно сильный трупный яд.

Во-вторых, в армии всегда проблемы с ЧИСТОЙ формой, а запачканная/дырявая одежда там всегда в изобилии. Тем более не понятно, почему немцы на фото не одели сапоги, которые стирать не надо в принципе.

В-третьих, при поражении танка, повлекшим гибель экипажа, обычно образуется достаточно много осколков от брони и оборудования, о которые можно порезаться за милую душу. Поэтому защита просто жизненно необходима.

В-четвёртых, ужасающий запах требует противогаза, иначе работа просто не пойдёт.


Так что версия о том, что это работают немцы (даже штрафники) абсолютно невероятна. На фотографии, скорее всего, вояки готовятся принять "сауну" в танке, брошенном экипажем и стоящем на солнцепёке. Либо, что намного более страшно, на фотографии изображены советские пленные, которых нацисты действительно заставляют в порядке унижения голыми извлекать трупы.

+17
Kelhoff отправил

я, на пром.альпе, с кислотой(слабенькой) работал - стены от штукатурки отмывал.

недолго, потому, что руки облезать начали, до мяса. и это было в толстых защитных перчатках, плотных рукавах и прочем защитном снаряжении, просто случайно капнул пару раз.

а у автора, значица, голыми кислотой танки отмывали. бугагашеньки. а х#й потом на стенках танка оставался, видимо, тонким слоем.

+2
RusEgorka отправлено
Эх мил человек. Видать в армии не служил. Такую хуйню пишешь
+1
 Pivasik отправил

Не забывайте всё же, что шла война как никак. Нету у подразделения хим. защиты, а танк нужен. И пофиг, что пара солдат проблюется, да потравится чутка. А солдатам что- приказ есть приказ.


Грязную одежду быть может не одевают, потому что рваную, грязную еще можно носить в крайнем случае, а пропитавшуюся трупными запахами только на выброс.


Сапоги кожаные, сомневаюсь, что находясь 40 минут в такой луже они не впитают в себя этот запах. Хотя с другой стороны, пускай ноги воняют, это еще терпимо как никак.


В общем, на истину не претендую, просто мысли в слух, что подобное вполне возможно было.

0
esli6bl отправлено
"Трупными ядами" практически невозможно отравиться. Токсичность у них низкая. Остальные аргументы тоже так себе.
+66
 Temnik отправил
как мило...
ну а вот пантеры и насхорны призванные на службу в РККА. и никаких комментариев о трудностях в адаптации этих иномарок. a la guerre comme a la guerre.
+50
FrenkiRoacH отправлено
Потому что педантичные немцы умирали скромно, без спецэффектов.
+8
 KOTbI отправил

ограничивались тихим шептуном?

+16
 Aventar отправил

Видимо просто написанно по мемуарам. Немцы писали об этом, а наши нет.

+57
 sprtakmoskva отправил

На второй фотографии "Шмели" же.

+20
 Temnik отправил
твоя правда: это машины под названием шмель (hummel)
раскрыть ветвь 1
ещё комментарии
+13
MerryChristmas отправила
Очень любопытный факт! Благодарю!
+17
 ARX12 отправил

На самом деле немцы нечасто использовали трофейные танки. Да, у них было полно французских легкачей и САУ на их базе (но это трофеи со всей Франции), а вот наши танки они использовали эпизодически - за всю войну буквально 200-300 тридцать четвёрок и несколько десятков тяжей (был случай - даже применяли трофейный КВ-2).

У Кариуса в мемуарах был эпизод: соседнее подразделение решило заюзать пару Т-34, оставшихся на поле боя. Подлатали наскоро, намалевали кресты и поехали в свой тыл. Но уже был вечер и батарея ПТ-пушек не увидела крестов и расстреляла своих же. С тех пор, на их участке никогда не пытались использовать трофейную технику.

0
Slik04 отправил

У наших бывали такие случаи, когда артиллеристы расстреливали ленд-лизовские Шерманы и Матильды, думая, что это немецкие танки.

0
 Linda2014 отправлено

и правильно сделали, то что нарисован крест не значит, что это деверсионная операция. крест нарисовать 30 сек, а выгребать последствия что нанесут несколько вражеских танков в тылах будут долго

0
 Gorya4ee отправил

Т-5 вроде первых версий был похож на Т-34, но компоновку изменили в пользу нового силуэта.

раскрыть ветвь 1
+5
 Navodchik отправил

Вот оригинальная статья http://murders.ru/lenta_113.html

+40
vicrun отправлено
Такую работу делали или пленные, или местные жители.

А текст - провокационное фуфло, наляпанное на основании глупой фотографии.
+25
loginfree отправил

поддерживаю

полно фотографий, где пленные вытаскивают обгоревшие и не очень останки, и нет ни одной, где они были бы голые

ещё комментарии
+6
IlliaMyronov отправлено

Почему она глупая? В чем фуфло? А если местные жители отсутствуют как класс, а пленных нет, либо уже угнали в тыл?

+7
loginfree отправил

и даже если это так, то маски бы на лица они по любому надели

раскрыть ветвь 1
-1
 Linda2014 отправлено

и вовсе не глупая, а показывает что среди фашистов были некрофилы

+2
glendonit отправлено
Похоже на чушь в танке всюду рычаги, металл, осколки, трупный яд, голосу получить смертельную царапину очень просто. Намного проще найти старую гимнастерку или тряпку другую.
+2
kurmanbucci отправлено

да, сложно было фашистам на войне...   *сарказм*

+1
zaton027 отправлено

Описание под фото, бред сумасшедшего. Немцы искупавшись в реке (озере), из любопытства (просушить выстиранную одежду на горячей от солнца броне), осматривают брошенный (неисправный, подбитый) танк. Всё просто и понятно. А, версия про извлечение трупов, вызывает больше вопросов: голые кто в здравом уме полезет в танк с трупами разорванными взрывом голым, есть такие ??? Где, пленные, местные жители ??? Отсутствие средств защиты, элементарного противогаза, и да же обуви. Ах, ну да только "парадка" для Москвы в наличии, но её нельзя пачкать, полезу голым. И ещё вопрос по каким признакам определили , что НЕМЦЫ ....  

0
Richi57 отправлено
Автор не представляет себе что такое разорваное человеческое тело и какие правила техники безопасности надо соблюдать. Немци своих солдат берегли.
0
Kodi отправил

Скорее всего иза жары раздевались,пишут что обычно до пояса,хотя изза ужасных ожогов, им запрещали

Ниже интервью с немецким танкистом, вопрос про пуговицу

https://books.google.ru/books?id=16zkCgAAQBAJ&pg=PT36&lpg=PT...

0
 valrei отправил

Бедные немцы, как же им трудно было. беднягам!

И ни малейшего уважения, со стороны противника. Могли бы и сами выскочить из танка, умирать, и товарищей погибших выбросить!


Я конечно, дико извиняюсь, но пост о чем? О том, что в человеке го..на много? Что кишки плохо пахнут? Или кто задавался вопросом, почему "фрицы" голые на танке?

0
 Linda2014 отправлено

а с чего взяли что это немцы, а не русские пленные под дулами автоматов?

0
 DrVaDick отправил
Наконец то я понял откуда эти фотки голых немцев на фоне танков
0
Serij76 отправлено

Подмечу, что начале войны тяжёлые танки не вписывались в концепцию сверхподвижных панцерваффе, и КВ, как и большинство медлительных но хорошо защищённых французских танков отправляли в тыловые охранные части, союзникам, вафен СС и формирования типа Локотской республики...

0
 VLassassin отправил

Просто.... ВАУ

0
vanessa7890 отправлено
Жесть
-2
Greban отправил

Это какие яйца надо иметь чтобы сказать. -Заебались убивать меня да? а теперь попробуйте вытащить мой труп, суки!

-1
 BattleTorch отправил
Кто что сказал?
+1
Greban отправил
Что кто?
раскрыть ветвь 3
-4
mootriskoff отправлено

        Маленький ликбез безграмотности некоторых авторов

        Согласно ирландского толкового словаря 1926 года: «Фашизм – государственная идеология, подразумевающая единство партии, народа, вождя и церковь». Что и было в фашистских странах, то есть их поддерживала церковь.

        Символ фашизма – 16 стрел, перевязанных лентой, отсюда и «фашио» (fascio) - пучок.


        А в Германии был социализм. Не может быть, скажете вы? А была статья И.В. Сталина в газете "Правда" в 1937 году: "Руки прочь от социалистической Германии". В Германии была правящая партия НСГ - Национал-Социалистическая партия Германии - социализм для одной нации, у нас в СССР - социализм хотели сделать для всех народов.


        Ведь фашизм был в Румынии, Хорватии, Италии, Испании, Аргентине, Чили, Перу. Символ фашизма – 16 стрел, перевязанных лентой, отсюда и «фашио» (fascio) - пучок. Согласно ирландского толкового словаря 1926 года: «Фашизм – государственная идеология, подразумевающая единство партии, народа, вождя и церковь». Что и было в фашистских странах, то есть их поддерживала церковь. А в Германии церковь была отделена от государства, как в любой социалистической стране.


        В 1920 году товарищ Сталин подарил товарищу Гитлеру «золотую Свастику», чтобы он её использовал как символ партийного объединения. А Гитлер потом сделал его чёрным.


        В «Майн кампф» Гитлер пишет, что сам эскиз партийного символа и партийного стяга он делал самолично. Почему? Потому что он проводил консультации как раз с Тибетским орденом «Чёрных колпачков». А они уже потом ему сказали, что здесь в огненной свастике идёт как возрождение Духовное, а ему надо изменение, потому и надо взять чёрный цвет. И взяли, и часть монахов этого ордена, они перешли в другой орден «SS», и были в личной охране Гитлера. И они как бы поддерживали эту мистическую подоплёку.

        Сейчас просто не разкрывают, что действительно представлял собой «Орден SS». Ведь, когда это вопрос наши подняли на Нюрнбергском процессе, тут же деятельность SS, «Аненербе», то есть «Наследие Предков» и других тайных оккультных лож была закрыта, разбор и рассмотрение. А так как Адольф Шикельгрубер состоял и в «Аненербе», и в SS, и в других ложах, особенно «Зелёный Дракон», что не подлежало рассмотрению на Нюрнбергском процессе, то Гитлер выпал из числа, рассматриваемых преступников в Нюрнбергском процессе. То есть судили всех, даже тех, кого не было, заочно, взять того же Адольфа Эйхмана. Его же то же судили на Нюрнбергском процессе. А потом уже был процесс над Эйхманом в Иерусалиме. Но его тоже дело разбирали на Нюрнбергском процессе. То есть судили всех, кроме Адольфа Шикельгрубера. Почему? Потому что для всех Адольф Шикельгрубер даже тогда он являлся мистической фигурой. И, если бы судили его, значит, пришлось бы судить и Советское Правительство, и Американское Правительство, и Французское Правительство, и Английское Правительство, потому что они все были взаимосвязаны не только, будем говорить, денежными вопросами, но и мистическими силами. Потому что почти все правители того времени находились в тех или иных оккультных структурах, ну или многие говорят «в масонских ложах», как кому удобнее.


        И самого Гитлера, который написал книгу "Моя борьба", скорее всего убрали в тюрьме в 1923 году, в вместо него подсунули иудея Адольфа Щикельгрубера (Сборщик шекелей). Потому что, сын еврейки не мог написать такие вещи в своей книге "Моя борьба" про евреев, иначе по законам иудаизма Шекельграберу (по английски) грозила бы смерть. Что, в принципе и сделали с автором.


        В начале войны наших солдат называли красноармейцами, а их солдат германскими.


        Это уже потом, после войны стали говорить: "немецко-фашистские войска", поскольку к германским войскам присоединились войска из Италии, где был фашизм.

+2
Alexandrion2311 отправил

Что это за аутизм про подмену Гитлера?

0
 AlexKap2015 отправил

полтора года молчать и такую простыню уйни написать!

-4
UndeScream отправлено

Один вопрос.
В германии был фашизм? При чём тут немцы и фашисты?

+2
CanisVulgaris отправлено
Непонятно о чём ты. Толи обиделся, что всех немцев огульно фашистами обозвали, толи считаешь, что истинные фашисты это итальянцы, а немцев надо строго нацистами обзывать?
-1
mi1303 отправлено

Национал-социалистами!
Но... т.к. далеко не все видят различий, а чтобы увидеть эти различия - нужно покопаться в дерьме, обмазаться им, поэтому... ДА! Немцы были фашистами и точка.

раскрыть ветвь 2
+1
 KOTbI отправил

при том что нац.соц. это одно из фашистских течений.

ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь