Теория об Интернете? Часть 1. Уровни Интернета.
Наша первая серия образовательных статей, посвящённая технологии блокчейн и криптовалютам, имела успех. Но существует ещё много интересных и наболевших тем, которые часто освещаются СМИ, но по факту много кто до сих пор не полностью понимает о чём идёт речь. Сегодня мы начинаем новый «сезон». И речь пойдёт об Интернете. Казалось бы, чего мы о нём не знаем? Но оказывается, наши знания лишь вершина айсберга. Попробуем погрузиться.
Что мы знаем об Интернете? Это глобальная сеть, по каналам которой передаётся информация. Выделим главные понятия: глобальная сеть и каналы. Огромное количество пользователей по всему миру, ещё большее количество каналов, связывающих нас друг с другом. Вы уверены что их можно посчитать? А объём передаваемой информации можно измерить? Да, не исключаю вероятности положительного ответа, но на сколько число будет точным? Задумывайтесь над этим, Интернет -вселенная, созданная нами, но которую мы совершенно не знаем.
Интернет огромен, но тем не менее систематизирован. Следовательно, должна быть некая градация, которая сортирует всю эту информацию, все эти каналы. И она существует. Это структура или уровни интернета. Она весьма условна, границы размыты, так как представители того или иного Интернета есть на всех ступенях. Следующая схема, предложенная Furfur, не лишённая юмора, наглядно это демонстрирует:
Всё, что ниже подводного Интернета, часто именуется глубинным, а глубокий и тёмный его разделы. Дальше — закрытый интернет и марианский. Рассмотрим каждый раздел отдельно.
Обычный Интернет. Тут ничего нового вы не узнаете. Это всё то, что открыто, то, чем мы чуть ли не каждый день пользуемся, к чему не сложно подключится и то, что не заблокировано операторами. Тут тоже может присутствовать «запрещённый» материал, но он не пользуется таким уж спросом.
Подводный Интернет. Это вся информация, которая юридически не запрещена, или запрещена не полностью, к тому же не пользуется огромным спросом. Многие относят к подводному интернету явления, которые либо «вышли из моды», например дневники, Beon, либо клубы по интересам, часто весьма специфичным. Всяческие форумы, доски, иногда ролевые. Между подводным и обычным Интернетом практически нет разницы. Главное отличие кроется в целях использования, и в том, кто этим занимается. Могут быть технические различия, например разница в движках, к тому же тут есть возможность не регистрироваться, в то время как в обычном в основном требуют если не регистрацию, то хотя бы контактные данные.
Глубинный:
Вся информация, которая не индексируется, на которую нет ссылок. Её невозможно найти через обычные поисковики.
Глубокий Интернет. Между ним и тёмным тонкая грань. Как и было сказано ранее, структура условна, и их часто не разделяют. В данном случае разница в доступе и в том, на сколько сомнителен и незаконен контент. Если в тёмном творится «полный беспредел», то глубокий всё же помягче. К тому же он просто может включать в себя сайты, форумы без сомнительного контента, но, так сказать, только для своих.
Тёмный Интернет. Место полное ужасов, страхов и беззакония. В него не так просто попасть, он не индексируется. У него свои ПО, поисковики и правила. Это притон наркобаронов, торговцев оружием и людьми, фетишистов. Его невозможно (пока) контролировать. Ох и сколько же о нём мифов и легенд. Но так ли это на самом деле? На эту тему будет посвящена отдельная статья.
Закрытый Интернет. Он существует. Но скорее всего это не совсем тот Интернет, к которому мы привыкли. Это сеть, существующая параллельно. Ей пользуются правительственные организации, закрытые общества или просто масоны (?). Здесь собрана стратегически важная информация государств, корпораций, различные, пока скрытые от общества исследования. Согласно определению, это явление подходит под понятие Интернета, однако, не совсем отвечает нашим представлениям.
Марианский Интернет. А вот его частыми пользователями являются иллюминаты. Красивая легенда. Согласно преданию, это новый уровень Интернета, то, что перевернёт наше представление об информации. Тут собраны тайные знания о мире, людях, науке. То, к восприятию чего человек пока не готов. Говорят, что подключиться к такой сети сможет лишь квантовый компьютер, явление которого уже совсем близко. О нём мы также поговорим позже.
Что нас ждёт дальше? Попробуем заняться нетсталкингом (поиском скрытой информации). Где-то была шутка про бомжов на свалке...Но сначала, разумеется теория. В следующих статьях рассмотрим подробнее глубинный (тёмный) интернет, способы подключения к нему, также расскажем сказку про марианский интернет, затронем тему квантового компьютера и ответим на вопросы по мере их поступления. Оставайтесь с нами!
Ниже тора только частные впн сети без индексации. Локальные сети может быть.
А тор, так то, это и есть та скрытая сеть которую придумали пендосы для себя (мор флот если быть точным), но технология ушла в массы и теперь очевидно у многих пригорает по этому поводу. Я наверное даже не ошибусь что чьи то пуканы прожгли не один десяток стульев из-за тора. Да кто то может сказать про i2p но эта сеть слишком медленная. А вот тор, стоя на плечах энтузиастов решает задачу по ширине канала и по доступности любого контента и любых же сайтов. Сайты в торе не индексируются тоже, большая их часть анонимна. Идеальный вариант. Кто то опять же может сказать что ловили админов, ну так они сами себе дураки, спалились соверешенно в других областях, а если сайт правительственный, что его искать то. В торе они все и сидят. Это косвенно подтверждается фактом что ни кто особо систему не ломает. Ибо слабое звено - ноды, но их никто не вычисляет. Значит это кому то нужно. Нужно чтобы сеть стабильно работала и более того, расширялась.
Так что вряд ли есть что то глубже тора и впн, разве что автор на конкретных примерах что то покажет.
Это только вам так кажется.
С иллюминатов в голос.
Собственно, вообще мало что знаем.
бомжей
Уровни интернета... Пусть. У меня на собесах и не такие перлы выдавали, но даже если так, то их 4 в стэке. И вы ни один из них не назвали. На будущее - канальный, сетевой, транспортный и прикладной. 5 - физический, поддерживающий канальный. Остальное - технологии и протоколы прикладного уровня. Гелиевич Вас бы просто в грязь втоптал за такое надругательство над здравым смыслом.