402

Славянские Боги ч.1

Семаргл
Славянские Боги ч.1
Автор поста оценил этот комментарий
дико плюсую, всегда интересовала эта тема. как можно было так спокойно перейти к другой религии и всем народом совершенно забыть о том во что верили наши предки
раскрыть ветку
Ну что за глупость? Какой священный пес? Сам Рыбаков писал, что словом "кумир" на Руси, могли называться лишь человекоподобные изваяния. В летописи изваяние Семаргла на Киевском холме называют "кумиром". Потом нет никакой народной памяти а данном божестве, ну вообще никакой. Зато Ярилу, я думаю, знают все.

А.С. Фаминцын в своей работе "Божества древних славян" пишет о том, что загадочное имя Семарьгл не более чем - описка. Переписчики летописи приняли за две буквы - "ьг" - одну, "ы". Из этого следует, что там написано Сем Ерыл или Сем Ярил. Слово Сем Фаминцын истолковал от древнеиталиского Semo - полубог. Именно Ярило является богом весны, посевов, жизненой силы и кхм... любви тел.
Смотрите на русские слова:
Ярь - это весна, зелень, вешний хлеб. Яро - шибко, быстро. Ярун - похотливый.
Сербское слово ярич - любовный жар.
Сохранилась загадка: "Выскочил Ярилко из-за печи, начал бабу ярить - только палка стучит" (ответ метла)
Праздники Ярилы знала Русь, Белоруссия, Сербия, Поморье Варяжское, Болгария.

В посвященный его встрече день наряжали девушку , и вели коня, на котором она восседала, по полям, с песней:

Волочится Ярило,
Да по всему свету:
Полю жито родил,
Людям детей плодил.
А где Он ногою,
Там жито копною,
А где Он глянет,
Колос зацветает.

Я могу рассписывать еще кучу всего, но надеюсь ошибка ясна. Аккуратнее надо быть к Родным Богам и искать информацию, чтобы не вводить людей в заблуждение священными псами и крышнями-вышнями.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
белый шрифт на черном фоне - жесть. лучше не делать так, а то в глазах полосы остаются
Вместо Семаргл сначала прочитал Смеагол... Толкинизм)
круть, давай еще
раскрыть ветку