Сбербанк, что нужно делать если вам позвонили мошенники
Всем привет, а я как обычно, про мошенников и сбербанк...
пост из трех частей 1. история - что сегодня произошло и 2 запугивающая схема 3. что нужно делать.
1. Что произошло!
Сегодня позвонили мошенники с известной всем схемой "вы делали перевод на какое то ФИО на какую то сумму?", я их послал, так как нет желания разговаривать или троллить, да и звонят не в первый раз за год, однако тут же прилетела смс с номера 900, о переводе через какой то сайт и с номером который нужно отправить в ответ, и главное с последними цифрами моей карты, и это меня уже напрягло, так как карта ни где не засвечена.
Я позвонил сразу в сбербанк заблокировал карту, и начал выяснять что и как, так как слить данные могли только сотрудники или я умудрился снять деньги в банкомате с кардридером ( мошенническое устройство которое считывает номер карты и пин код) но выяснилось что все проще.
2. Схема
Если стандартная схема у мошенников не сработала, тогда, зная номер телефона они могут пытаться сделать перевод на свой кошелек через некоторые онлайн сервисы указав в них ваш номер телефона и если он привязан к сбербанк онлайн, вам приходит смс от 900 с просьбой отправить в ответ номер из смс либо пытаются регистрировать на ваш номер другие сервисы сбера как в этом посте И снова мошенники от имени Сбера
3.что нужно делать.
а) ОБЯЗАТЕЛЬНО в случае просто звонка мошенников даже если у вас нет карты сбера заполнить форму https://www.sberbank.ru/promo/antifraud/report.html указав номер мошенников и сайт если пришла смс.
Чем больше жалоб, тем быстрее как минимум заблокируют номера телефонов или целый пулл(группу номеров выкупленных мошенниками), а как максимум будем читать новости как очередную банду мразей накрыли!
б) банально не реагировать на смс и не паниковать, так как скорее всего смс была по вашему номеру телефона(хоть там и указаны 4 цифры карты по умолчанию) и украсть ваши сбережения мошенники не смогут и вообще что то сделать..., и номер карты они не знают но можно позвонить в сбер, если совсем страшно и не уверены что сама карта не скомпрометирована, тогда ее заблокируют и у вас будет квест получить новую карту через 3-4 дня, что добавляет неудобства.
Всем спасибо что прочитали и не попадайтесь в лапы мошенников!
p/s 1 Не знаю ставить тег негатив или нет, так как с одной стороны пост о негативе о мошенниках, с другой стороны тут приводится ссылка и призыв к действию на форму репорта номеров телефона мошенников у сбера, а об этом даже я не знал..., так что пользователи и модератор решите сами ставить его или нет!
ps2 ставлю тег Без рейтинга и прошу поднять повыше так как мне не нужны плюсики, главное что бы больше людей узнали как кидать репорты на этих звонящих тварей...
Мне звонили с номера +7 499 ..... вот запись, номер карты я назвал произвольный, т.к сразу понял что это развод.
https://drive.google.com/file/d/1E6G46nNY_atKql9SvZAGPFdw5J0...@moderator, здравствцйте, а можно отобрать ник у неактивного пользователя и дать его мне ник yason, в связи с утечкой? Если нет, то пока просьба поменять на yasonichya
А разве Сбербанк, как и все остальные банки у нас, в России - не мошенники?
недавно был звонок на теле2 от билайна. вопрос -билайн практикует звонки на номера конкурентов?
На стадии проверки имеем фамилию имя отчество, телефон , и большую часть номера карты .
Просто нужно быть не тупым.