Рыба в соли

Рыба в соли Рыба, Лимон, Ужин, Рецепт, Ежедневник Поварёшки, Длиннопост

Так как сегодня четверг, то продолжим руководствоваться постановлением Наркомснаба СССР и приготовим рыбу. А чтоб получилось не только вкусно, но и просто - запечём её целиком в соли. Рецепт очень простой, в силу технологии приготовления очень полезный и, в принципе, широко известный, но у меня его еще не было, а значит “не баян”. И да, не беспокойтесь о количестве соли, рыба лишнего не возьмет. Приступим?



Ингредиенты:


рыба целиком - 1кг (любая морская рыба без потрохов);


лук - несколько тонких кружочков;


лимон - несколько тонких кружочков;


апельсин - несколько кружочков;


белки яичные (можно без них) - 2 шт.;


перец черный по вкусу;


соль каменная крупная - 2 стакана.



Берем рыбу, и если она с потрохами, то чистим (голову оставляем). Чешую можно оставить, а можно и снять, это значения не имеет. В полость рыбы кладем ломтики лука, лимона и апельсина, засыпаем черный перец. Начинка, в принципе, может быть любой, да и без неё весьма неплохо. Во многих рецептах рыба просто засыпается солью без всяких белков, но с белками формировать корочку намного удобнее, а на вкус они никак не влияют. Белки чуть взбиваем и перемешиваем с солью, можно добавить немного воды, около 50 мл. На противень или в форму выкладываем тонкий слой соленой смеси размером чуть больше тушки, кладем на него рыбу, сверху выкладываем оставшуюся соль и облепливаем рыбу со всех сторон. Можно закрыть полностью, а можно оставить торчать наружу голову и хвост. Ставим получившуюся композицию в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. Если рыба больше килограмма, то добавляем 5 минут на каждые дополнительные 500 грамм веса. Вынимаем. Даем постоять минут пять.


Раскалываем и снимаем соляную корку, снимаем с рыбы шкуру. Большой и тонкой плоской лопаткой снимаем верхнее филе, затем убираем голову с хребтом и лопаткой поддеваем нижнее филе. Солить не нужно.


Подаем с лимоном и простым гарниром: с вареным картофелем или рисом, например.



Приятного аппетита!


https://telegram.me/daily_ladle

Автор поста оценил этот комментарий

лет 10-15 назад по телеку видел как какой-то азиатский повар делал по этому рецепту какую то здоровенную рыбину (из карповых вроде), только запекали вроде как в печи с живым огнем, когда соль откалывали на фоне огня из печи - слюной чуть не захлебнулся) обязательно сделаю сам, спасибо за рецепт ТС)

Автор поста оценил этот комментарий

я помню,когда делал,офигел от того,что она получилась несоленая!рыба,которая делается в соли несоленая,у меня тогда шаблон просто сорвало

раскрыть ветку