решил поделиться =)

«Россия единственная в мире обладает оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если в стране уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система наносит контрудар по противнику автоматически – и жестоко».

РВСН. Система «Периметр»
На одной из встреч Владимира Путина с клубом «Валдай» Президента России спросили: «Говорят, вы же можете уничтожить США примерно за полчаса». Путин на несколько секунд задумался и ответил: «Вообще-то быстрее».

Американский журнал Wired опубликовал статью, автор которой с явным испугом сообщил: «Россия единственная в мире обладает оружием, гарантирующим ответный ядерный удар по противнику даже в том кошмарном случае, если в стране уже некому будет принимать решение об этом ударе. Уникальная система наносит контрудар по противнику автоматически – и жестоко».

В западной прессе за системой закрепилось название «Dead hand» (Мёртвая рука). В Японии и Китае военные специалисты окрестили эту систему, как «Рука из гроба». В России это называется «Периметр» (Индекс УРВ РВСН - 15Э601) – система управления ракетными войсками стратегического назначения - РВСН. Система «Периметр» включает в себя технические средства и программное обеспечение, позволяющие в любых условиях, даже самых неблагоприятных, довести приказ о пуске ракет непосредственно до стартовых команд.

«Периметр» может производить подготовку и запуск ракет даже в том случае, если все в стране погибли и отдавать приказ на запуск уже некому. Вот этот компонент росийских стратегических сил и стал у наших потенциальных противников неофициально называться «Мертвая рука или Рука из гроба».

ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ

Логика действий «Мертвой руки» предполагает регулярный сбор и обработку гигантского объема сведений. От всевозможных датчиков поступает самая разная информация. Например, о состоянии линий связи с вышестоящим командным пунктом: есть связь - нет связи. О радиационной обстановке на прилегающей местности: нормальный уровень радиации - повышенный уровень радиации. О наличии на стартовой позиции людей: есть люди - нет людей. О зарегистрированных ядерных взрывах и так далее, и тому подобное.

«Мертвая рука» обладает способностью анализировать изменения военной и политической обстановки в мире - система оценивает команды, поступавшие за определенный период времени, и на этом основании может сделать вывод, что в мире что-то не так. Когда система решит, что пришло ее время, она должна активизироваться и запускать команду подготовки к старту ракет.

При том «Мертвая рука» не может начать активные действия в мирное время. Даже если отсутствует связь, даже если весь боевой расчет уйдет со стартовой позиции, остается еще масса других параметров, которые блокируют работу системы.

После приказа, полученного от высших звеньев управления РВСН на специальный командный пункт, происходит запуск командной ракеты 15П011 со специальной головной частью 15Б99, которая в полёте передаёт команды на пуск всем пусковым установкам (ПУ) и командным пунктам РВСН, имеющих соответствующие приёмники.

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ

Система предназначена для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории страны будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе.

Система является единственной существующей в мире машиной судного дня (оружием гарантированного возмездия), существование которой было официально подтверждено. Система всё ещё засекречена и может по сей день находиться на боевом дежурстве, поэтому любая информация о ней не может быть подтверждена как однозначно достоверная, либо однозначно опровергнута.

По своей сути, система «Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве дублирующей системы, на случай, если ключевые узлы командной системы Казбек и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом, в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны. Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая и в случае массированной атаки способна принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека.

На Западе существование подобной системы называют «аморальным». Однако «Периметр» является, по сути, единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции превентивного сокрушительного удара.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Разработка специальной командной ракетной системы, получившей название «Периметр», была задана КБ «Южное» постановлением правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974г. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР-УР100 (15А15), впоследствии остановились на ракете МР-УР100 УТТХ (15А16). Доработанная в части системы управления ракета получила индекс 15А11.

Командная ракета 15А11 системы «Периметр»

В декабре 1975 года был выполнен эскизный проект командной ракеты. На ракете устанавливалась специальная головная часть, имевшая индекс 15Б99, включавшая в себя оригинальную радиотехническую систему разработки ОКБ ЛПИ. Для обеспечения условий ее функционирования ГЧ во время полета должна была иметь постоянную ориентацию в пространстве. Специальная система ее успокоения, ориентации и стабилизации была разработана с использованием холодного сжатого газа (учитывая опыт разработки ДУ для СГЧ «Маяк»), что существенно сократило стоимость и сроки ее создания и отработки. Изготовление СГЧ 15Б99 было организовано на НПО «Стрела» в Оренбурге.

После наземной отработки новых технических решений в 1979 году начались летные испытания командной ракеты. На НИИП-5, на площадках 176 и 181, были введены в строй две экспериментальные шахтные ПУ. Кроме того, на площадке 71 был создан специальный командный пункт, оснащенный вновь разработанной уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты по приказам, поступающим от высших звеньев управления РВСН. На специальной технической позиции в корпусе сборки была сооружена экранированная безэховая камера, оборудованная аппаратурой для автономной проверки радиопередатчика.

Летные испытания ракеты 15А11 проводились под руководством Госкомиссии, возглавляемой генерал-лейтенантом В.В. Коробушиным, первым заместителем начальника Главного штаба РВСН.

Первый пуск командной ракеты 15А11 с эквивалентом передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979 года. Были проверены разработанные сложные алгоритмы сопряжения всех систем, участвовавших в пуске, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета ГЧ 15Б99 (вершина траектории на высоте около 4000 км, дальность 4500 км), работа всех служебных систем ГЧ в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений.

На летные испытания было отведено 10 ракет. В связи с успешными пусками и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками.

В ходе испытаний системы «Периметр» были проведены реальные запуски ракет 15А14, 15А16, 15А35 с боевых объектов по приказам, переданным СГЧ 15Б99 в полете. Предварительно на ПУ этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены новые приемные устройства. Этим доработкам впоследствии подверглись все ПУ и командные пункты РВСН.

Пусковая установка 15П716 - шахтная, автоматизированная, высокозащищенная, типа «ОС».

Наряду с летными испытаниями проводилась наземная проверка работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на полигоне Харьковского физико-технического института, в испытательных лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас), на ядерном полигоне Новая Земля. Проведенные испытания подтвердили работоспособность аппаратуры СУ и СГЧ при уровнях воздействия ядерного взрыва, превышающих заданные в ТТТ МО.

Еще в ходе летных испытаний постановлением правительства была поставлена задача о расширении функций, решаемых комплексом командной ракеты, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и ракетных подводных лодок стратегического назначения, самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ.

ЛКИ командной ракеты были завершены в марте 1982г. В январе 1985г. комплекс поставлен на боевое дежурство. В течение более 10 лет комплекс командных ракет успешно выполнял свою важную роль в обороноспособности государства.

КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМЫ

Командные посты. По всей видимости, являются сооружениями, аналогичными стандартным ракетным бункерам РВСН. Содержат необходимую для обеспечения работы системы контрольную аппаратуру и системы связи. Предположительно интегрированы с пусковыми установками командных ракет, однако, вероятнее всего, они разнесены на довольно большое расстояние для обеспечения лучшей выживаемости системы.

Командные ракеты. Командная ракета 15А11 системы «Периметр». Единственный широко известный компонент комплекса. Входят в комплекс командной ракеты 15П011 и имеют индекс 15А11, разработаны КБ «Южное» на базе ракет 15А16 (МР УР-100У). Оснащены специальной головной частью 15Б99, содержащей радиотехническую командную систему разработки ОКБ ЛПИ, предназначенной для гарантированного доведения боевых приказов центрального командного пункта до всех командных пунктов и пусковых установок в условиях воздействия ядерных взрывов и активного радиоэлектронного противодействия, при полёте ГЧ на пассивном участке траектории. Техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка 15П716 — шахтная, автоматизированная, высокозащищённая, типа ОС, вероятнее всего — модернизированная ПУ ОС-84. Не исключается возможность базирования ракет и в других типах пусковых шахт.

Разработка командной ракеты начата по ТТТ Минобороны в 1974 году.
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот, а говорят, что русские нихрена не умеют...
Еще как умеют, и побольше буржуев!
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Скайнет прям какой то,пойду готовится к восстанию машин =)
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Россия матушка,дает кузькину мать!
Автор поста оценил этот комментарий
Только один вопрос. Если система анализирует столько данных, и может сама произвести ответный удар, как она определит в какую страну стрелять?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Хорош трындеть, это военная тайна тссссс, а то главный буржуин всё узнает.