Рагу из говядины с пивом
Ингредиенты:
говядина - 900 грамм;
картофель - 500 грамм;
репчатый лук - 3 шт.;
чеснок - 6 зубчиков;
темное пиво - 0,5 литра (не крепкое, иначе блюдо будет горчить);
морковь - 3 шт.;
бульон говяжий - 1 стакан (или стакан воды);
мука - 3 ст. ложки;
растительное масло - 2 ст. ложки;
лавровый лист, розмарин, соль, перец - по вкусу;
петрушка для украшения.
БЖУ на 100 грамм: Б-7, Ж-6, У-6 , 107 ккал.
Нарежем говядину кусками размером со спичечный коробок и обваляем в муке. Лук нарежем полукольцами, морковь - соломкой или кружочками, картофель - крупными кусками. На разогретой с маслом сковороде обжарим мясо небольшими порциями в течение 5-6 минут, пока хорошо не подрумянится. Готовую партию отправляем на тарелку и приступаем к следующей. Когда подготовится все мясо, добавим на сковороду немного масла, буквально ложку, и на нем обжарим лук с мелко рубленным чесноком 3-4 минуты.
Нальём пиво, доведем до кипения. Через пару минут убавим огонь, положим картофель, морковь, мясо, вольем стакан бульона/воды, всыпем муку, посолим и поперчим, добавим лавровый лист, розмарин, накроем крышкой и оставим тушиться примерно на час до мягкости мяса. Украшаем перед подачей петрушкой.
Блюдо полноценное, гарнира не требует.
Приятного аппетита и хороших выходных!
Штука крайне на любителя. Мясо, тушеное в пиве приобретает весьма специфический дрожжевой привкус, такое блюдо компанией под черпак улетит быстро, а в семейном кругу его в следующий раз нескоро соберутся приготовить.
1) Пиво - 5л..." 😉
Как вы БЖУ считали? Такого быть не может.
Сочетание вкуса мяса с пивом замечательное, но имхо лучше пользоваться светлым пивом, оно не имеет привкуса жаренного солода, который может отпугнуть простых смертных, которые с пивом не очень дружат.
И да, пиво обязательно должно быть непастеризованное.