"УЖАСЫ" БИБЛИИ Часть 1.

Как известно каждому здравомыслящему атеисту, Библия учит плохому. В каждом уважающем себя антирелигиозном или просто враждебно настроенном к христианству сообществе должен быть список номеров стихов Писания (преимущественно Ветхого Завета), в которых пропагандируется насилие, рабство, инцест и прочие ужасы. И всё это верующие обязательно должны одобрять и воплощать в жизнь, а иначе они лицемеры. Давайте разберемся с этим на нескольких примерах. В этой части заметки мы будем говорить только о Ветхом Завете, поскольку львиная доля этих претензий относится именно к нему.


Для начала стоит сказать, что большинство этих людей, видимо, по каким-то причинам считает, что Библия – это такая сказка про волшебный мир карамельными реками и разноцветными пони. И когда они начинают её читать, оказывается вдруг, что в ней описывается реальная жизнь и реальные люди, которые, внезапно, воют, убивают друг друга и совершают разные другие аморальные поступки. Происходит это потому, что абсолютно все в этом мире, в том числе и праведники, подвержены греховной порче, которая вечно тянет человека ко злу, и следовательно – вечной гибели. В таких условиях, сами понимаете, счастья для всех даром не получится. Люди борются за выживание и физическое, и, что не маловажно, духовное, ведь грех весьма заразен, а гибель духовная несравнимо хуже смерти физической. Это первое, что следует понять.


Далее: не всё, что описывается в Библии, является призывом к действию. Надо понимать, что это поступки конкретных людей в конкретных обстоятельствах. Да, с них можно и даже иногда нужно брать пример, но, естественно, в определенных пределах, о которых мы скажем чуть позже. Кроме того, некоторые вызывающие праведное негодование поступки Писанием вовсе не одобряются, а вовсе даже наоборот.


Теперь, для примера, разберем несколько отрывков, чаще всего цитируемых оппонентами.


Да, евреи истребляли мадианитян. Которые, кстати, своё сосуществование с ними начали с того, что послали Валаама проклясть евреев, тем самым инициировав конфликт. Затем они периодически совершали на Израиль набеги и подсылали евреям распутных женщин, которые вовлекали их в прелюбодеяние и участие в их религиозных ритуалах (мадианитяне исповедовали культ Ваала, в котором практиковалась храмовая проституция). Таким, образом, Израиль страдал от них как физически, так и духовно. А народ, который должен был дать всему миру Мессию, нужно сохранить.


Авраам принес в жертву своего единственного сына Исаака. Точнее не принес, Бог в итоге не пожелал такой жертвы, но об этом почему-то забывают, да ещё и на основании этого момента проецируют человеческие жертвоприношения на весь ветхозаветный Израиль. Бог таким образом испытал веру Авраама. Ведь Аврааму было обещано, что потомство его будет весьма многочисленно и, что особенно важно, из него произойдет Спаситель человечества. А если Бог обещал, Он обязательно исполнит, ведь для Него нет ничего невозможного. Не может Он просто так лишить Авраама любимого сына. Собственно, так на самом деле и оказалось. А вот богу соседних враждебных Израилю народов моавитян и аммонитян, Молоху, дети в жертву постоянно и исправно. И тут мы плавно переходим к следующему аморальному эпизоду. Ведь эти народы произошли от той самой беззаконной связи Лота с его дочерьми, которые хотели восстановить свой род. Подается ли это действие в Библии как что-то хорошее? Да ни разу. Но не осуждается, возражают некоторые. Ну, то, что от такого действа родились народы, творящие мерзости перед Богом, которые, к тому же, затем были поглощены арабами, придает ему весь определенную оценку.


На этом с примерами пока закончим, ибо разбирать их можно ещё очень долго. Просто, следует понимать, что по подборкам цитат Библию не изучишь (да и прочтение полного текста далеко не всем помогает).


Что же касается рабовладельчества, то вопрос этот не вероучительный. Да, такое общественное устройство в те времена господствовало повсюду, и просто так быстро и безболезненно отменить его было бы невозможно - это породило бы ещё больший хаос. Общество шло к отмене рабства постепенно, и Церковь этот шаг вполне одобряла. 64-е правило Карфагенского собора гласит: «О провозглашении в церкви отпущения на свободу, аще дознано будет, яко сие творят наши сослужители в Италии: то, по доверию к ним, и мы да последуем без сомнения их чину, по открытом предоставлении сего дознания посылаемому меотоблюстителю: и что токмо может совершатися, как сообразное с верою, ко благоустройству церкви и ко спасению душ: все то и мы с похвалением да приимем пред лицем Господним».


О том, как всё это соотносить с христианской жизнью, можно сказать только одно: смотреть с позиции Нового Завета. А согласно ему, к примеру, больше нет избранного народа, ибо Свет воссиял всем племенам. Поэтому он провозгласил в отношении язычников иную политику - идите и научите. Насчет тех поступков, которые и в Ветхом Завете не одобрялись, думаю, всё и так понятно. А вот умению доверять Богу у ветхозаветных праведников можно и нужно поучиться.

"УЖАСЫ" БИБЛИИ  Часть 1. Апологетика, Опровержение, Мифы, Библия, Икона, Текст, Картинки, Длиннопост
16
Автор поста оценил этот комментарий
Ужас не в древних текстах, а в стремлении отдельных личностей следовать им и считать неоспоримой истиной. Ужас в в том, что кучка граждан вырядилась особым образом, научилась гнусаво декларировать отрывки текстов на устаревших языках и получила за это налоговые льготы, политический вес, право отдавать рекомендации другим гражданам о там как себя вести и что делать, а что не делать. Ах да, еще они привыкли, что им ручку целуют.

Проблема не в старых книгах, а в головах и не желании госуддарства брать на себя заботу о содержимом этих самых голов. Все остальное -вторично и напоминает спор ниочем.
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий
Как тебе повезло, что из тысяч богов, придуманых людьми ты веришь в единственного настоящего. Ну ничего, еще сотня другая лет и к Библии будет такое же отношение, как сейчас к молитве на палку, воткнутую в землю и веру в то, что в ней живут духи предков. К счастью общий уровень образования человечества неуклонно растёт.
раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Если библию трактуют согласно моральным нормам общества и времени - то зачем она нужна, если этим нормам она должна учить?

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я аметист