4

Профессиональное образование в СССР

Школа, наверное самое лучшее время нашей жизни. Год за годом, класс за классом, что говорить, нам хотелось повзрослеть, и вот заканчивается 8-й класс, в школе, и уже надо было задумываться, что делать дальше, то есть надо было продолжать обучение дальше в школе или идти поступать в профессионально-техническое училище – ПТУ, что бы получить профессию. В ПТУ тогда учащиеся набирались на базе 8 и 10 классов, и обучались 3 года и 1год.

ПТУ — это даже не школа, но чем-то оно напоминало школу. Ну, и училище тогда называлось простыми словами – "Бурса" или "Шарага". Прикольное было название. Помню – "Привет – ты откуда – из Бурсы".

На базе восьми классов нам предстояло обучиться выбранной нами профессии три года. Это почти тоже самое, если бы мы пошли учиться дальше в 9 и 10 класс, но еще и плюс один год. Почти те же предметы, что и в школе, но плюс предметы, по предстоящей в будущем профессии. После окончания трех лет обучения в ПТУ, мужской половине предстояло пройти службу в рядах тогдашних Вооруженных Сил СССР (если кто не закосил от армии, а закосить тогда было очень сложно), а женской — предстояло устраиваться работать, но некоторые шли поступать в техникум. Кому то нравилось учиться дальше, и думать о своей карьере. Но тогда был Союз, обучение было бесплатное.

А при учебе в ПТУ после 8 классов, для учащихся было бесплатное питание, выдавалась форма. Поступившим в ПТУ после 10 классов, этих благ, не предоставлялось. Выплачивалась еще стипендия. Те, кто пошли учиться в ПТУ после 10 классов, учились только один год.
Автор поста оценил этот комментарий
угу , это все в СССР , а сейчас стране не нужны слксаря/токоря/сварщики эелктрики и пр.
это не престижно
сейчас страна катострофически нуждается в юристах , програмистах дизайнеров и певцов
раскрыть ветку