Предвыборные обещания - привычная ложь?
Краткое содержание для тех, кому лень читать длинный пост: автор возмущается тем, что предвыборные обещания не выполняются, и предлагает, как это исправить силой группы среднестатистических интернет-задротов. Автор фантазер и идеалист, можно рассказать ему, в чем он не прав :Ъ
На фоне только что прошедших выборов количество разнообразной околополитической аналитики в сети превысило все разумные пределы. Поведясь на очередной броский заголовок по типу "Трамп приказал замуровать десять тысяч мексиканцев в основание своей Стены", я начал было читать очередной пасквиль, быстро разочаровался и потянулся к кнопке закрытия, но тут что-то царапнуло мое внимание. Журналист удивлялся упорству господина Трампа, который неутомимо и последовательно реализовывает пункты своих предвыборных обещаний. "Делает Америку снова великой", стены строит, вот это вот все. Удивляется журналист, понимаете? Очень нетипичное поведение, оказывается, для политика - делать то, что обещал, хотя бы частично.
Вот тут-то я и призадумался.
А ведь и правда, в рамках нашей "лучшей в мире" демократии мы как-то упустили один важный момент. Когда люди выбирают одного из кандидатов, они ведь делают это не потому, что им понравилась его манера одеваться, его рыжие с проседью волосы или забавная фамилия. Они хотят, чтобы он что-то сделал для них. Реализовал какие-то проекты - построил пару больниц, школ, повысил зарплаты, понизил налоги, построил парочку новых заводиков. Как правило, самые явные проблемные места региона у всех на слуху, и большинство кандидатов щедро вплетают их в свою предвыборную программу, чтобы добавить себе привлекательности в глазах избирателей.
Проходят выборы, счастливый победитель усаживается в удобное кресло руководителя... и что? А вот то-то и оно, что зачастую не просто ничего, а движение в прямо противоположном направлении.
По большому счету, у избирателей нет никакой возможности контролировать и влиять на действия свежеизбранного кандидата. Он может заниматься всем, что его душа пожелает, весь срок своих полномочий, вплоть до взаимодействий определенного рода с крупной водоплавающей птицей. Люди, конечно, поворчат, повозмущаются, но... К концу заветных четырех лет все поутихнет, подзабудется, а в самом конце чиновник отмочит какую-нибудь забавную ни к чему не обязывающую, но приятную вещицу, и на волне легкой симпатии спокойно переизберется - не исключено, что с той же, четырехлетней давности программой. В самом деле, а зачем нужна новая, если и старая вполне актуальна - ничего же из нее не выполнено.
Как-то это все не очень, а? Как вы считаете?
Лично мне эта картина очень не нравится. Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. В моем городе большие проблемы со строительством метро. Поскольку я являюсь фанатом данного вида транспорта вообще, и ежедневно добираюсь на нем на работу в частности, при выборе мэра города несколько лет назад я ориентировался в основном на это в предвыборной программе кандидатов. Нынешний избранный мэр делал упор на этом вопросе, клялся и бил себя пяткой в грудь, намекал на свои связи "наверху", которые позволят ему в кратчайший срок добиться финансирования и продолжения строительства. И знаете что? Болт, который он положил на это свое обещание, можно использовать в качестве моста через Обь.
Итак, с частью "кто виноват?" на этом закончим. Что же можно сделать для того, чтобы как-то изменить данную ситуацию? Особенно, если ты не сидишь в высоком кресле и являешься обычным среднестатистическим балбесом.
Обычно на такой крик души следуют классические ответы типа "начни с себя", "перестань мусорить на улице и грубить прохожим", но это как-то не то. Если у вас, к примеру, протекает батарея, то помощь соседским старушкам не очень вам поможет, так ведь? Работать надо непосредственно с изначальной проблемой.
Итак, как вам идея, чтобы предвыборные обещания политиков перестали быть голословной болтовней, ограниченной только полетом фантазии самого кандидата? Допустим, предвыборная программа будет оформлена в виде документа, в котором будут указаны конкретные пункты, которые кандидат обязуется выполнить в случае его прихода к власти. Там же будут обозначены примерные сроки, и ответственность в случае провала. Если кандидат справится - ему полагается некое поощрение, если потерпит эпичный провал - его снимают с должности, и опционально запрещают занимать важные управленческие посты на некий срок.
Вы можете сказать: "звучит, как идеалистичный бред, и никогда выполнено не будет". Но постойте-ка, разве вы не хотите, чтобы это было реализовано? Пусть не в таком виде, пусть с доработками, дополнениями и т.д.? Тогда давайте вместо очевидной неконструктивной критики вместе подумаем, что мы можем сделать для того, чтобы мечта стала сначала целью, а потом реальностью.
Сейчас это все - просто идея. Идея - очень нестойкая вещь, и быстро исчезает среди мутного потока неструктурированной информации. Но.
Ее можно дополнить, доработать, формализовать. Кто-то, кто разбирается в законах чуть больше, чем хлебушек (то есть автор), может высказать свое экспертное мнение. То, что получится в итоге (зародыш законопроекта? манифест? фантастический рассказ?) можно как-нибудь броско обозвать ("манифест пикабу об ответственности госчиновников" или "отбраковка" :Ъ), распространить в соцсетях. Возможно, этим заинтересуется кто-то из молодых политиков, достаточно безбашенный, чтобы искать популярности за счет столь радикальных идей. Может быть, кто-то оформит петицию - всем срать на петиции, но они иногда попадают в СМИ, а это - лишний инфоповод и продление жизни идеи. Больше я пока не придумал, может быть, у вас получится? Единственная просьба, раз вы уж дочитали до конца - конструктивная критика, только конструктивная. Критикуешь - предлагай альтернативу.
Мое мнение - любой может изменить то, что его не устраивает. Главное - найти способ. Ну, или сделать его.
Проблема предвыборных обещаний, зачастую, в том, что люди, их дающие, далеко не всегда избираются на те должности, которые могут способствовать их выполнению. А люди, слушающие, далеко не всегда понимают кого вообще они избирают.
Для преодоления этого противоречия необходимо планомерное развитие института выборов и просвещение граждан, а не дополнительные контролирующие органы.
Если проще: кандидат говорит "я обещаю вам метро". Граждане "ты выдвигаешься хреновым депутатом городской думы, можешь хоть Луну обещать, толку нет"
И, соответственно, ставят крыжики в листе для голосования.
Уже на следующих выборах будет "Я обещаю выстраивать взаимодействие с УК, недопускать повышения ставок и отстаивать интересы района" что вполне в рамках полномочий депутата.
Шекли, Билет на планету Транай. Там эта проблема решена :)
Хм, а идея мне нравится.
это каких и где ?