Помогите разобраться, говорят сгорел проц
Комп сборки конца 2013 года.
Мамка: asus z-87 expert
Проц: intel i-7 4770K
Опетатива: DDR-3 1600 4 планки по 8 гиг.
Видяха: asus geforce 780
Два SSD на 128гб и 500гб samsung и transend
Охлад: башенный куллер сэндвич Noctua NH-D14
БП: Chieftec APS-750В общем история такая. Комп работает не отключаясь месяцами. Где-то пару месяцев назад утром встал - комп выключен и включаться нормально не желает. То есть даже биос не грузится. На дисплее пост кодов мат платы ошибка A2 высвечивается. Но кулера крутятся и всё светится. Ну я погуглил в одном из постов говорили о проблеме с SSD накопителями. Я их местами поменял и всё запустилось.
Работало месяца два без выключений.
На днях решил выключить, включаю - та же проблема. Менял SSD местами - бестолку.
Откинул оба SSD - система не запустилась. Даже биос первую картинку на экран не выдаёт. Просто чёрный монитор, как всегда. В общем по итогу тыкал-мыкал, после очередного включения БП ушёл в защиту от КЗ, то есть включаю, кулера секунду крутятся и всё, питание отключается. Я подумал, что убил БП или маму вот такими манипуляциями.
Повёз в СЦ. Сегодня звонят и говорят, что сгорел процессор. У меня конечно после этих слов сгорел стул =( Говорят они обновили БИОС комп не запускался и после подкинули новый проц и всё завертелось и работает. Вот я теперь и сижу и думаю, изначально ли была проблема в проце, а своими включениями-выключениями питания я его добил, или проблема была в биосе? Я конечно на проц бы в последнюю очередь думал, я чё то думал мамка барахлит.
В СЦ говорят что перепрошили БИОС, часто это может быть проблемой того, что биос не стартует, как это было у меня. И меня гложут мысли, что мог барахлить биос, а проц я сам убил включениями и отключениями питания.
Главный вопрос, такое может быть?
И теперь я так понимаю, что у меня на мамке 1150 сокет 6-ти летней давности, я так понимаю что 1151v2 сокет туда ясень пень не подойдёт? Брать наверное БУ проц? Я в смятении.
Спасибо заранее!
Процессоры крайне редко выходят из строя. За пятнадцать лет работы было два. Один горелыш - легендарный прескотт 3 ГГц, второй запускался через раз - core2duo 7500. Ни на что не намекаю, просто информация для размышлений.
Проц - это такая штука, которая не горит в принципе сама по себе. Надо очень постараться чтобы его сжечь. У тебя скорее всего проблема с матерью. У меня было 1 в 1 как у тебя только на сокете 1366. Оказалось сдох южный мост (хаб) на мамке. Именно он и отвечает за работу жестких дисков. Комп заводился, а экран черный. Монитор не выходит из ждущего режима. Причем проц живой. Так что тебя на процессор скорее всего разводят в сервисе.
Я б попросил товарищей из СЦ погонять систему (с их процом) в стресс-тестах, если разрешат.
А так... у меня i7-3770 с 2012г почти каждый день работает, бывает пару раз выключаю.
БП вообще вроде с 2010г и норм.
Но вообще такое чуйство, что вас развели на проц.