534

Почему "Докторскую" колбасу так называют.

Вдруг кому-то любопытно).Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»
Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей:
в 100 кг колбасы содержалось:
25 кг говядины высшего сорта,
70 кг полужирной свинины,
3 кг яиц
2 кг коровьего молока.
В общем, то, что «доктор прописал». Так и появилось название – «Докторская».
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Охуеть,простите,но реально,охуеть, а не состав!
Если сейчас какой-нибудь колбасный магнат забубенит колбасенцию с таким составом и такими пропорциями...боюсь палочка будет стоить тысячи три xD
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Кто бы озвучил ГОСТовый состав современной "Докторской"
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
А теперь рецепт такой:

мясо птицы механической обвалки, шпик, эмульсия из свиной шкурки, молоко сухое, яичный порошок, соль йодированная, комплексная пищевая добавка (приправы и экстракты приправ (чеснок, перец, мускатный орех, кардамон), эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300, вещество вкусоароматическое "Бекон", животный белок, стабилизаторы Е412, Е415
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
это по ГОСТу. а по факту: выкидываем нафиг половину ингридиентов (а то и больше) забиваем соей и на полку.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
К слову, может посоветуете хорошую докторскую колбасу? А то что не возьму, хоть и по госту, а кааое-то желе со вкусом хрен знает чего, но не колбасы.
Раньше мог умять спокойно пол батона за раз, а сейчас больше двух кусков уже хрен сьешь- приедается.
раскрыть ветку