Пиротехнический опыт

Передаю привет нашим с дедушкой трем подписчикам и продолжаю публикации. Увы, без картинки на этот раз. Картина из поста была бы любопытной - "слабоумие и отвага - наше все!" Но смартфонов тогда не было, тяжко было делать 200 фоток в день. Приходится задействовать воображение и представлять:)


Взрослели мы в училище быстро. С одной стороны. А с другой - всё равно оставались отроками, жаждущими приключений.

В лагерях по программе военной подготовки состоялись полевые учения. Зелёные атаковали, синие защищались. Всё было максимально приближено к реальности: у нас были карабины, автоматы с холостыми патронами, взрывпакеты, имитирующие гранаты, дымовые шашки для дымовой завесы, были фляги, котелки, ложки, скатки, рюкзаки. В общем, всё по-настоящему.


В процессе битвы освоили новую забаву. Бикфордов шнур, торчащий из взрывпакета, горит 8-10 секунд, после чего пакет взрывается. Шумно, с огнём и дымом. Мы устроили нелегальный конкурс, задача которого была - бросить взрывпакет так, чтобы он взорвался в воздухе. И чем выше взрыв - тем больше одобрение коллектива. Совершенствоваться в этом мастерстве надо было, задерживая в руке взрывпакет. Шнур горит, а я считаю секунды. Где-то на пятой-шестой секунде бросаю - красота! Дух состязания охватил всех, желание победить - непреодолимо!


Считаю до семи. Пакет взрывается в руке, уже занесённой для броска. Результат: глаза забиты смесью из смолы и опилок, которой обмазан взрывпакет, три пальца на руке смотрят в противоположную сторону - вывихнуты.


Фельдшер с нами был. К вечеру я попал в госпиталь. Пальцы вставили на место сразу, а глаза промывали несколько дней. Всё обошлось, правда, зрение стало падать именно после этого случая. Наверное, совпадение.