Первая победа современной России

После распада Советского Союза наши так называемые иностранные коллеги перестали во что-либо ставить Россию, поскольку считали, что наша страна разбита и повержена. России нужно было доказать, что это не так, просто подходящего момента не было.

Когда в марте 1999 года в Югославии началась карательная операция НАТО, о последствиях которой знает любой школьник, Кремль чуть ли не кричал о том, что необходимо решать все мирным путем, когда представители Североатлантического альянса обвинили Сербию в агрессии.

Разумеется, небольшое государство быстро пало под бесконечными обстрелами войск НАТО, которые нарушили все нормы морали, не говоря уже о нормах, установленных ООН. И когда страны организации Североатлантического договора подтерлись призывами России о необходимости начать диалог с Югославией, главы МИД РФ, Минобороны и сам Б.Н. Ельцин пришли к решению о подготовке тайной спецоперации, в истории получившей название «марш-бросок на Приштину».

Было решено захватить аэропорт Приштины, который должны были занять британские войска, после того, как его покинула армия Сербии. Тогда в соседней Боснии и Герцеговине находился отряд ВДВ, который быстро был переоборудован в миротворческий (об этом просто написали на БТРах, на которых солдатам предстояло тайно преодолеть 600 км). Для разведки НАТО этот отряд отправился на учения в Боснию. Именно поэтому американская разведка поздно спохватилась. Уже на подступах к Приштине наших солдат встретили со слезами радости, цветами и «калинкой-малиной».

Русские десантники заняли позиции в аэропорту и стали дожидаться колонну бронетехники Альянса. Бронетранспортеры, танки и вертолеты прибыли примерно через пару часов, остановившись в недоумении. Все дело в том, что они заходили в Приштину уже в ранге победителей, и им нужно было просто занять пустующую позицию, на которой неожиданно появился отряд российских военных.

Вдобавок ко всему, один из российских десантников залез на броню британского танка и начал на ломаном английском указывать войскам НАТО, которые превосходили российские в десятки раз, чтобы они убирались восвояси. На такую дерзость британский генерал Майкл Джексон ответил, встав лицом к своим бронемашинам и спиной к русским, стал жестами заставлять танки двигаться в сторону аэропорта. Но танки стояли как вкопанные. Все дело в том, что гранатометчик, которого в отряде так и звали гранатометчик-Леха, наставил на британский танк свое орудие. Уэсли Кларк, который был тогда командующим войсками НАТО приказал открыть огонь на поражение.

Передавай кто этот момент в прямом эфире, тогда бы весь мир затаил дыхание, поскольку в случае, если приказ Кларка был бы выполнен, то начала Третьей (и последней) Мировой Войны было бы уже не избежать.. Несомненно, войска НАТО перестреляли бы и гранатометчика-Леху, и всех остальных российских солдат, поскольку силы были существенно не в пользу наших десантников. Но российские солдаты знали, на что шли.

Весь мир мог бы перевернуться в один миг. Никто ведь не ожидал, что Россия, чье мнение ни во что не поставили, не склонится перед машиной Запада, который подминал под себя все, что только можно. Все знали о том, что русские способны на разные экстраординарные поступки, но силы альянса, наплевавшие на все нормы о защите прав человека, стояли в оцепенении: «Как быть?».

Поскольку мировых войн было всего две, несложно догадаться, что в 1999 году третей не произошло. Майкл Джексон не послушался приказа командующего войсками и отправился восвояси, как этого и требовали россияне.

Кстати, танкист, бывший на рандеву с российским гранатометчиком – ныне известный певец Джеймс Блант исполнитель хита «you're beautiful it's true…», заявил о том, что не стал бы открывать огонь даже при угрозе трибунала. А сейчас он поет песни, призывающие к миру во всем мире.

Пусть в геополитическом плане это никак не повлияло на ситуацию, Косово все равно было потеряно, а НАТО за свои зверства не наказано. Но зато теперь, каждый раз, когда международная общественность рискнет пренебречь требованиями Российской Федерации, пусть вспомнят этот день 12 июня 1999 года, когда простой русский Леха держал на мушке все НАТО. Это поистине первая победа современной России.

Via

Первая победа современной России
5
Автор поста оценил этот комментарий

А через 15 лет вместо Лёхи что-то подобное в Чёрном море проделал "бастион". 

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

вспомнил эту фотку. 2008 год

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Безусловно это было красиво - бросок, захват, оборона от условного противника превосходящего в разы по военной силе. 

Если посмотреть с другой стороны, то миротворческий контингент сыграл обратную роль. Благодаря ему православные сербы не покинули Приштину, когда могли, они поверили что их спасут. Но этого сука не произошло. 

Тактически это победа благодаря героям ВДВ, стратегически это высер благодаря х/з кому.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пикабу не любит альтернативных мнений , но всё таки.


Сейчас, через пять лет после тех событий, я считаю, что ввод нашего батальона был хорошо спланированной акцией самих американцев. Во-первых, им не было нужно массовое бегство сербов из Косово; это пахло новой гуманитарной катастрофой, только в обратную сторону. Да и оказывать гуманитарную помощь сопротивляющимся сербам они не хотели. Мы ввели батальон, который в военном отношении не значил ровным счетом ничего. Десять минут серьезного боя. Но мы остановили бегство сербов. Они поверили нам, и остались. Хотя было бы лучше, если бы они ушли в Сербию. Я всматриваюсь в эти лица. Кто из них сейчас жив? Кого втихаря не вырезали албанцы? В живых осталось, дай бог, 15 процентов. Страшно думать об этом, но нашими славянскими руками американцы положили под кривые ножи албанцев наших же косовских братьев-сербов. Сколько православных храмов будет сожжено дотла на следующий день? Тяжело быть свидетелем таких событий. Этот день по-настоящему потряс весь мир. Но человечество так и не обратило внимания, как за последующие 5 лет в Косово были вырезаны тысячи сербов, оставшихся там только благодаря этому дню — 12-му июня 1999 года.


Алексей Борзенко

1
Автор поста оценил этот комментарий

>Майкл Джексон не послушался приказа командующего войсками и отправился восвояси, как этого и требовали россияне.


Недооценивал я этого певца.

раскрыть ветку