Острый рыбный суп
А как насчёт венгерской рыбного супа “халасле”? Пробовали? Острое и очень вкусное блюдо, но чтобы сделать его еще и простым, придется прибегнуть к некоторым уловкам. Моря у венгров нет, зато есть необъятный Дунай, поэтому и рыба в венгерских рецептах вся речная, а для халасле классическим вариантом является обычный карп. Мы же используем голову и хвост сёмги или форели, которые встречаются практически повсеместно в супермаркетах в любое время года и в любом городе страны.
Итак, приготовим следующие ингредиенты:
сёмга (форель) - суповой набор;
перец чили свежий - 1 шт.;
перец сладкий - ½ желтого и ½ красного (так будет еще и красиво);
морковь - 1 шт.;
чили молотый - 1 ч. ложка (для любителей действительно острого);
яйца куриные - 2 шт.;
помидоры черри - 200 грамм;
картофель - 300 грамм;
соль, молотый черный перец - по вкусу.
В стандартный суповой набор входит голова с частью тушки и хвост. Если хотите, чтоб в супе было больше рыбной мякоти, то возьмите еще небольшой стейк той же рыбы.
Голову промываем, жабры удаляем. В кастрюлю наливаем 3,5 л воды, закладываем промытую рыбу, доводим до кипения и варим 20-25 минут, периодически собирая пену. После этого вынимаем голову и хвост, бульон процеживаем через сито или марлю и выливаем обратно в кастрюлю. Пока бульон варится, подготовим овощи. Сладкий перец чистим от семян и режем на небольшие кубики (1 см), острый перец чистим и режем очень мелко. Помидоры режем на 2 или 4 части, можно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку. Картофель и морковь чистим и режем мелкими кубиками или соломкой. Кладем морковь и картофель в кипящий на слабом огне бульон, снова доводим до кипения и варим 5 минут. За это время разделываем вареную рыбу: отделяем от костей мякоть на отдельную тарелку. В кипящий бульон с картофелем и морковью добавляем остальные овощи. Даем закипеть, затем варим на медленном огне 5 мин и после этого добавляем рыбу и молотый чили. Выливаем в кипящий суп сырые яйца и быстро размешиваем, чтобы яйца разошлись на мелкие хлопья. Собственно, всё. Суп готов. Сервировать суп можно петрушкой и ломтиками лимона. Употреблять его нужно горячим, лучше даже обжигающим, с хорошим свежим белым хлебом с хрустящей корочкой.
Jó étvágyat! Приятного аппетита!
для приготовления Острого рыбного супа достаточно не вынимать из рыбы косточки
успокоились бы уже с гуляшом и не лезли в чужую кухню, уху они будут учит варить, да и семга в Дунае -- дикость какая-то
Вы, наверное, и семги - то не ели... Я вот сейчас её ем и тыкаю в клавиатуру жирными пальцами. В ухе её не видел и, даже в рыбном супе, но навар должен быть.
Да и семга в венгерском блюде странно смотрится ;)