КУХНЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

КУХНЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ Возрождения, История, Кухня, Кулинария, Европа, Длиннопост

Ренессанс инициировал новый кулинарный этикет. Новая традиция стремилась оттенить вкус популярных продуктов, которые от долгого хранения часто были с душком и придать изысканности жесткой дичи, которую теперь стали тушить в большом количестве соуса…

В ходе приготовления многие блюда посыпались сахаром и тертым миндальным орехом. Сеньоры и аристократы, употреблявшие мясо каждый день, предпочитали птицу или водоплавающую дичь.


Водрузив птицу, украшенную ощипанными ранее перьями, на огромный поднос, повара обрамляли ее кусками жареного мяса и подавали с кисло-сладким соусом на основе агресто , сока из терпкого зеленого винограда, высушенного на солнце. В эпоху Нового времени на кухне не редкость и специи из далеких стран – имбирь, гвоздика, лавровый лист, перец, корица и сахар.

КУХНЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ Возрождения, История, Кухня, Кулинария, Европа, Длиннопост

В эпоху Возрождения на столах появляется первый «сорбет», подающийся между жареными и вареными блюдами, дабы не смешивать вкус. В то время сорбет напоминал сегодняшнее бланманже(холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина) и включал в себя рубленую куриную грудку, рис, миндальное молоко, щедро сдобренное сахаром и специями. После пирогов с овощами и сыром подавали десерт – небольшие пироженые в форме короны, посыпанные сахаром и корицей.


При французском дворе должности на кухне имели известный престиж: стольник, разрезавший мясо и рыбу и виночерпий обязательно присутствовали на каждой трапезе короля. Виночерпий должен был держать в руке кувшин с водой, чтобы гости могли смешивать вино по вкусу.

Вино, производимое в то время во Франции, имело довольно посредственный вкус и плохо хранилось. Чтобы облагородить вино и придать ему аромат в него добавляли травы, специи и даже фрукты. Известны рецепты вина того времени из шалфея, мяты, сельдерея, розмарина и груш.

Совершенно случайно, из-за ошибки слуги, налившего вино в чан, где на дне были остатки серы, был открыт способ консервации вина. Теперь сернокислую соль добавляют в вино даже лучшие производители. Это позволяет вину дольше хранится и не портиться при перевозке, однако, именно сульфиты ответственны за головную боль после выпитого и несварение. Часто плохое вино, насыщенное сульфитами можно выдать за хорошее, чем пользуются нечестные виноделы.

КУХНЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ Возрождения, История, Кухня, Кулинария, Европа, Длиннопост
Богатые вельможи эпохи Возрождения лакомились продуктами, которые ближе всего к небу (фрукты, артишоки, пернатая дичь), бедные довольствовались теми, которые растут под землей (морковь, свекла) и живут на земле (зайчатина, куриное мясо, свинина).

Жан Бернар Каур д’Аспри в своей книге «Вино и виноград» так описывает порядки при французском дворе: -Королевский двор всегда любил хорошее вино. Франсуа I имел слабость к вувре (белое игристое вино). В Фонтенбло он завел собственный виноградник, саженцы были привезены из Гайака вместе с виноделами. Король планировал завести виноградную лозу из Греции, чтобы варить настоящую мальвазию, то, что подавалось во Франции в то время под этим именем, имело мало сходства с настоящим кипрским вином.


Посол Франции в Блистательной Порте привез в качестве подарка от Сулеймана Великолепного диковинные фруктовые деревья, одним из которых была слива. В честь супруги королевы Клод Французской, Франсуа I назвал этот сорт сливы «ренклод». Король велел каждый день подавать на стол варенья. Самыми любимыми его были из клубники, ежевики и персиков».

КУХНЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ Возрождения, История, Кухня, Кулинария, Европа, Длиннопост

На королевском столе частым гостем была пернатая дичь (продукты для суверена должны были быть высокого происхождения, прямо с неба): лебеди, цапли, павлины, и паштет из фазана. Но король не брезговал и жареной говядиной.


Согласно этикету все блюда трапезы выставлялись на стол одновременно, однако накладывать себе можно было только из блюд, стоящих рядом. Легенды сохранили память о банкетах достойных Гаргантюа, в частности об одном в лагере Дра д’ор, где в течение 48 часов на стол было подано 248 различных блюд.


Если в королевском дворце зажаривали на вертеле быка, то остатки от обеда не выбрасывали, а сбывали перекупщикам, которые их перепродавали в провинциях. Таким образом даже простой люд мог попробовать с королевского стола овощные запеканки с сыром, жареное мясо и засахаренные фрукты.

КУХНЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ Возрождения, История, Кухня, Кулинария, Европа, Длиннопост

Согласно шеф-повару ресторана «Монастырь» в Кло Люсе д’Амбуаз – господину Сосану меню эпохи Возрождения состояло из 3 перемен: в качестве первого блюда подавались всевозможные вариации из овощей, паштеты, муссы, запеканки, второе блюдо – основное – мясное рагу , на десерт - засахаренная груша с апельсином и ванилью. За столом всегда соблюдался этикет, который заключался не только в сервировке столовых приборов и блюд, но и правилах: о чем можно и нельзя говорить во время трапезы, а также в порядке размещения гостей. Именно Франсуа I ввел в обиход смешанное размещение за столом – мужчина- женщина, мужчина-женщина. Именно так рассаживают гостей на лучших банкетах вплоть до сегодняшнего дня!


Сегодня на стол уже не подадут 248 различных блюд.

КУХНЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ Возрождения, История, Кухня, Кулинария, Европа, Длиннопост
19
Автор поста оценил этот комментарий
Сегодня на стол уже не подадут 248 различных блюд.

Сегодня могут подать хоть 1248 различных блюд, только деньги не забывай платить))

11
Автор поста оценил этот комментарий

Пойду бутерброд с сыром сделаю...

9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
24
Автор поста оценил этот комментарий
От ты сволоч, ну кто ночью выкладывает посты про еду? Я чуть в слюнях не утонул.