Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Конец капитализма в нынешнем виде (статья, краткий аналог)

Аннотация: в данной статье говорится о причинах и следствиях конца экономической модели в нынешнем виде. О способах выхода из глобального кризиса системы...
Ключевые слова: экономика, НТР, ВВП, кризис, капитализм, экономикс, пирамида, ссудный процент...
Автор: IaderKola (http://pikabu.ru/profile/IaderKola)
Более обширное обсуждение смотрите тут: http://pikabu.ru/story/_29032013_dostupno_prosto_i_otkryito_bez_mutnoy_vodyi_i_tuftologii_2223367

Все мы изучали книжки по истории, экономике, обществоведению и все мы читали про научно-техническую революцию (НТР), как она после рабовладельческого строя, феодализма и мануфактуры послужила двигателем экономики и науки, какие блага она нам принесла и приносит до сих пор. Все это прекрасно, но на чем она основана?
Научно-техническая революция (НТР) — коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества. Примерно это написано во всех учебниках. Но если рассмотреть подробнее, то НТР или, лучше сказать, научно-технический прогресс, оказывается, также основан на все более глубоком разделении труда, а что это значит? Если просто то:
1. Раньше ты строил дом полностью сам с начала до конца, теперь ты либо посредник, либо делаешь только фундамент, либо только вяжешь арматуру для него.
2. Раньше ты имел свой огород и сам себя кормил, теперь ты ремесленник производящий обручи для винных бочек и тд.
Все бы хорошо, ведь делая только обручи, ты делаешь их гораздо больше и лучшего качества. Но теперь ты зависишь от множества других людей, а следственно твои риски все увеличиваются и увеличиваются:
1. Если несущие конструкции будут сделаны плохо, здание меньше простоит или вообще рухнет, пострадают люди и капиталы. Если на стенах сэкономят, зимой будет холодно…
2. Если вдруг твои обручи у тебя не купят (винодел разориться или купит у другого поставщика), то у тебя не будет денег на еду и тд. Именно поэтому у нас русских у большинства есть огороды, потому как мы на себе испытали крах нашего экономического пространства разделения труда.
Как следствие увеличиваются риски банков, спонсоров и вкладчиков, чтобы погасить риски процентные ставки увеличиваются и со временем становятся крайне не привлекательными для предпринимателей и различного рода деятелей. Следствие НТР останавливается, что делать? Даже ссудный процент уже не помогает. Ответ: искать новые рынки и расширять свое влияние на них. Но что если расширяться уже некуда? Мир то, извините, круглый. Что и случилось во время 1 мировой войны, это был передел всего мира. Тогда существовало, грубо говоря, 4 экономических зоны:
1. мощнейшая Великобританская (с Францией и колониями),
2. Германская (с Российской Империей),
3. зона США
4. молодая Японская.
Весь мир был поделен, прогресс остановился, надо было что-то делать, началась война. После вторая мировая война, когда США смогла не только выйти из глубочайшего кризиса, но и заработать целое состояние на продаже кредитов и оружия воюющим странам, после гигантских жертв осталось только две системы:
1. Зона СССР
2. Зона США
Началась холодная война, которую, кстати, мы выигрывали. В 70х экономическое развитие США остановилось, начался спад, в СССР тоже были проблемы, наш экономический рост замедлился, но он был в отличие от заокеанского соседа. Однако, вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и надавить со всех сторон на «Запад», советские власти допустил ряд катастрофических ошибок. Которые дали время на передышку «американцам», в ходе которого был придуман выход под названием рейгономика: эмиссия, искусственное увеличение спроса за счет многократного кредитование и перекредитования за все меньший и меньший процент, но на все большие и большие сроки и суммы. В принципе, это дало толчок для новой волны НТР, так называемой информационной революции. Что, в конечном счете, и уничтожило СССР, которому и в голову не могло прийти использовать подобные грязные экономические методы, вводящие в долговое рабство последующие поколения. Вместе с «Советами» была поглощена его экономическая зона: Россия и весь мир вошли в состав долларовой финансовой пирамиды и потеряли свой суверенитет, и понятно, что мы заняли не верхний кирпичик данной пирамиды.
Что же мы имеем на данный момент, рынку опять некуда развиваться, весь мир единая замкнутая система. Расходы жителей США и Европы превышают доходы на 20-30%, грядет коллапс, в ходе которого уровень жизни упадет на «Западе» на 50-60% в РФ на 30-40%, уровень безработицы будет пропорциональным. Мы снова подошли к черте конца НТП, конца Капитализма, смерти эпохи судного процента. Что будет дальше? Есть варианты:
1. Что было уже неоднократно – ВОЙНА! Возможность списать все долги США и других приближенных. Еще больший разрыв между богатыми и бедными. Запуск цикла заново.
2. Кипрский сценарий: покусится на святая святых Капитализма, а именно отобрать у народа и вкладчиков их накопления и частную собственность, сказать: «кому я должен я все прощаю». Продление нынешнего цикла под эгидой тирании.
3. Признать США свою несостоятельность и отступить с мировой арены. Наступит глубокий кризис (коллапс) и зарождение многополярного мира с 4-6 полюсами.
4. Изучить труды Адама Смита и Карла Маркса и др., открыть табуированные страницы, где сказано о конечности Капитализма и НТР, посмотреть теоретические решения и сделать выводы. Начало пост НТР-овской эпохи, посткапиталистической эры, новой модели мира.
К сожалению, последний сценарий самый маловероятный. Ведь предыдущий период, аналогичный по содержанию, во времена «долгого» 16 века длился 150 лет, пока придумывали и делали новую модель устройства мира, при этом, в религиозных войнах была уничтожена значительная часть Европы.
Россия, кстати, все еще может найти выход для себя и своих вероятных союзников. Однако за неимением времени и из-за глубины корней проблем, нужны жесткие публичные анти-коррупционные репрессии, смена и осуждения либерального экономиксического правительства, резкий отказ от доллара, финансовая реформа, политика импортозамещения, расширение и укрепление таможенного союза, создания Евразийского союза и так далее. Одним словом, жесткие меры, на что, вероятно, не пойдут наши власти.

P.S.: рекомендую к просмотру http://pikabu.ru/story/_29032013_dostupno_prosto_i_otkryito_bez_mutnoy_vodyi_i_tuftologii_2223367

Литература:
1. Информационный портал «worldcrisis.ru: Мировой экономический кризис - хроника и комментарии». Режим доступа: http://worldcrisis.ru (дата обращения 26.10.2013г.).
2. Сайт компании экономической аналитики и консультирования «НЕОКОН». Режим доступа: http://www.neocon.su (дата обращения 26.10.2013г.).
3. Сергей Юрьевич Глазьев - российский экономист, политик, советник президента РФ В.В.Путина по вопросам региональной экономической интеграции, статья «Кризис и окно возможностей». Режим доступа: http://topwar.ru (дата обращения 26.10.2013г.).
4. Информационный Ресурс РБК: Экономика, интервью с Михаилом Геннадьевичем Делягиным - российским экономистом, публицистом и политиком «М.Делягин: Без кардинальных изменений мы обречены на глубочайший кризис». Режим доступа: http://www.rbc.ru/ (дата обращения 26.10.2013г.).
...
Автор поста оценил этот комментарий
если так подумать 3-4 никто делать не собирается...
2 будет,милиарды недовольных.и прочее.
остается только 1...
ну да.... тогда бб всем.
раскрыть ветку