Как вернуть к жизни пульт от телевизора (или еще чего-то)
Дратути! Возможно ниже написанное это всем давно известный факт, но я подобных статей не нашел, всю изложенную ниже инфу собрал с нескольких форумов.
Наверняка все часто сталкивались с ситуацией, когда перестает нормально работать пульт от телевизора (или DVD-плеера или т.п.), т.е. часть кнопок работает, а самые часто используемые кнопки перестают работать.
В чем может быть проблема? Тут два варианта: или в пульте, или в телевизоре.
Чтобы выяснить кто виноват нужно через камеру мобильного телефона (или любую другую цифровую камеру) посмотреть на светодиод пульта и понажимать на нем на кнопки. Если светодиод светится при нажатии, а телек не срабатывает, то проблема в телевизоре и тут надо думать что делать. А если же при нажатии на рабочие кнопки диод срабатывает, а на нерабочие - не срабатывает, то читаем дальше.
В чем прикол? Когда нажимаешь на кнопку на пульте к электрической схеме прижимается находящийся в кнопке пятак с токопроводящим покрытием и контакты на схеме замыкаются через этот самый токопроводящий слой и проходит сигнал, пульт отдает команду. Вот, как часто случается, на наиболее используемых кнопках (громкость, вкл/выкл и переключение каналов) этот самый слой тупо стирается и ток проводить становится нечему.
Собственно получается нам нужно этот токопроводящий слой восстановить.
Вариант 1: разбираем пульт, достаем резиновую часть с кнопками и на каждый пятак наклеиваем по кусочку алюминиевой фольги (обычная фольга). Мне показалось, что это дикая дичь. Можно конечно не вырезать фольгу прямо по размерам, а налить клей на каждый пятак и налепить фольгу кусочками побольше, а после затвердевания клеялишнее оборвать. Но я на такое не решился.
Вариант 2: существует такая штука как токопроводящий клей Контактол (не реклама). Вот такой вот:
Купить его можно в магазине радиодеталей или, если Вы живете в жопе жопной (как я), то можно попытать счастье в магазинах автозапчастей, авось повезет.
Вот этим самым клеем нам надо назамать пятаки пульта и токопроводящий слой будет восстановлен. На каком-то форуме чувак писал, что он это делает за деньги всяким людям - бесплатная идея для стартапа.
НО! Адгезия контактола к резине видимо не особо шикарная и такого восстановления хватит на 2-3 месяца. Поэтому нужно предварительно все пятаки намазать суперклеем, который хорошо прилипает к резине, а поверх уже контактолом.
То есть излагаю по-человечьи теперь:
1. Разбираем пульт, достаем резинку с кнопками и очень желательно обезжириваем ее обезжиривателем.
2. Мажем все пятаки кнопок суперклеем (проще всего налить каплю клея на что-нибудь не впитывающее (например кусок пластмассы) и макать в эту каплю зубочистку и ей мазать пятаки. Я наносил прямо из тюбика сразу на пятаки и налил лишнего кругом, получилось не особо красиво.
3. Ждем высыхания клея (читай инструкцию). Должно получиться примерно так:
4. Наносим зубочисткой контактол. Стараемся смазать пятаки целиком, но лишнего тоже лить не стоит, а то протекший клей может замкнуть лишние контакты и ничего хорошего из этого не выйдет.
5. Ждем высыхания контактола. Получаем вот такое (у меня не особо красиво, но у Вас то точно будет ЗБС):
6. Собираем пульт
7. Наслаждаемся ленью, теперь Вам снова не нужно вставать с дивана.
На форуме обещали, что при таком раскладе пульт прослужит минимум пол года, а и при правильном выполнении всех действий больше. В любом случае это намного дешевле покупки нового пульта или универсального (который не факт, что прослужит дольше, т.к. они часто гамно). Если чего-то по теме не написал - спрашивайте в каментах.
Контактол стоил около 200 рублей. Починил им уже 4 пульта, еще на пару точно хватит. Так что из расчета на один пульт выходит недорого. Супер клей не дорогой, зуботычка шла в комплекте с контактолом (или можно украсть ее в школьной столовке если Вы плохой парень).
Пара-пара-па! Фьють!
продаются ещё отдельно контактные площадочки для пультов, цена 20р пакетик которого на два пульта хватает
Эти все действия могут быть не акктуальны для дешевых пунктов, которые можно не за дорого купить. Но есть пульты, которые стоят очень дорого или оригинальные купить сложновато, в том числе к примеру, в автомобиле есть кнопки управления подогревом сидений, где такая проблема решается именно таким способом. Поэтому идея правильная надо только правильно подготовить поверхность. А на дешевых пультах можно поэксперементировать.
Берем простой карандаш,мягкий,и заштриховываем контактные площадки и на плате и на резине,предварительно обезжиривая плату и резинку,я вообще с посудомоющим промывал и сушил хорошо,и все работает как новое и главное карандаши почти в каждом доме есть...
Старенький ящик, у деда-соседа, клеил ему пятаки от фольги сигаретной (лет 7-8 назад)... и не на супер клей, а на БАБСКИЙ ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ! КАРЛ! Работает до сих пор.