Как красили нитки и ткани на Руси? Наглядный пример
Наши предки, разумеется, не знали никаких химических красителей для тканей, а пользовались преимущественно растительными. Какими именно, зависело от наличия растений, произрастающих в зоне досягаемости тех или иных народов.
Как же окрашивали свои ткани восточные славяне?
Перед тем, как ответить на этот вопрос, следует оговориться, что органические соединения (в том числе нити и ткани) достаточно плохо сохраняются. Поэтому о текстиле наших предков мы можем судить по не столь многочисленным экспонатам, плюс, со временем они теряют изначальный цвет. Но все-таки до нашего времени дошло достаточно примеров того, как в старину красили ткани. Делая анализ полуистлевших кусочков текстиля, ученые узнают древние секреты.
Исследуя находки, специалисты пришли к выводу, что красили растениями текстиль вплоть до второй половины XIX века. После этого стали популярны и достаточно дешевы анилиновые красители, дающие более яркие оттенки, и старинные рецепты покраски ушли в прошлое. Любопытно, что во времена Первой мировой, когда достать химические красители было проблематично, текстиль снова начали окрашивать "дедовским" способом. Ведь многие еще помнили, как это делается.
В ход шло все - листья, кора, ягоды и цветы. Наблюдения десятков поколений передавались от матери к дочери, чтобы в итоге получить одежду яркого и нарядного оттенка.
Листья собирали, как правило, перед Ивановым днем, цветы - только что раскрывшиеся, кору весной, когда ее легко отделить от ствола, корни и коренья осенью или до цветения растений.Окраска свежими растениями дает более яркие оттенки, нежели высушенными. Сырье сначала отмачивают в холодной воде, потом делают отвар, которому иногда специально дают прокиснуть. Рецептов - не счесть! В наши времена есть люди, которые помнят и знают, как покрасить ткань или нитки с помощью натуральных красителей и добиться необходимого оттенка.
Вчеразавру посчасливилось выведать один из старинных красильных секретов у одного из таких знающих людей - девушки-реконструктора Элизабет Вайсволф. Вы ее помните по средневековому рецепту выпечки, который мы публиковали не так давно.
В этот раз Элизабет делится с нами опытом покраски ниток по древнерусскому рецепту. Нити окрашивались для плетения девичьего очелья. Это версия головного убора, созданного строго по археологическим и этнографическим данным. К такой тесьме прикреплялись височные кольца.
Пример очелья
Убор славянок племени вятичей. Слева - девушка, справа - замужняя женщина.
В данном случае создавалось очелье для костюма вятичей (племена, проживавшие на территории Москвы и Московской области). Поэтому использовались височные кольца аналогичные тем, которые носились на очельях девушками этого племени в XI - начале XII века.
Семилучевые височные кольца считаются характерными именно для вятичей.
Для создания очелья за основу бралась тесьма, которая на картинке ниже представлена под № 7
Процесс окраски:
Вот как происходила окраска у замечательной девушки-реконструктора Элизабет:
"Красила нитки черной смородиной, мареной красильной и корой дуба:
1.Смородина.
Выдавила сок смородины (меньше 1 кг было), жмых обдавала водой несколько раз чтобы больше красителя выжать, отжимала его. Нитки залила этим соком, стояло несколько часов (может больше), потом полоскала в растворе воды с железным купоросом ( его бросала на глаз). Получились пятна, поэтому решила часть ниток ещё раз прополоскала в таком же растворе. Пятна не убрались, но цвет стал насыщеннее.
2. Марена. Марену замачивала в воде, потом вываривала часа два в воде, вынимала её и в этом растворе некоторое время варила нитки. Это всё на маленьком огне, не доводя до кипения. После полоскала в слабом уксусном растворе. Небольшую часть через некоторое время решила осветлить и прополоскала в растворе с алюмокалиевыми квасцами.
Вторую порцию ниток варила при такой же температуре в растворе марены с небольшим добавлением квасцов. Потом второй раз варила в новом растворе марены, но уже без квасцов.
3. Дуб. Варила несколько часов кору дуба в дождевой воде, потом в растворе томились нитки, разделённые на 3 части и 3 лоскутка льна (тоже без кипячения). Через час-два одну часть просто промыла проточной водой, вторую ополоснула в железном купоросе, а третью в медном. В эту же воду закинула 2 порции ниток, проделала тоже самое. Потом одну ополоснула в железном купоросе, а вторую в квасцах."
А вот результат и уже с височными кольцами
На примере создания этой вещи мы можем проследить, каким трудоемким был процесс создания одежды в старые времена. Кроме того, практически каждый символ нес смысловую нагрузку, соответствовал полу, возрасту и статусу носителя. Не бывало вещей "одноразовых", и потому вещи шились и окрашивались, что говорится "на века".
Следите за обновлениями, впереди много интересного!
Чего-чего я не ожидала, так это увидеть свое фото в статье при сборе материала на проект... :)