280

История времен ВоВ. Может, правда, а может и нет

В Ленинграде городе в начале октября 1941 был сбит Мессершмидт. Пилот не дотянул до своих и посадил машину в городе. Пока патруль его арестовывал собралась толпа зевак, в которой затесался профессор — химик. Из пробитых баков самолета стекало топливо и профессор заинтересовался, на чем летают в Европах. Подставил под струю пустую бутылку и с полученной пробой в лаборатории провел ряд опытов.

Изучал на досуге результаты и сравнивал с нашими нормативами. С думами, чем это может помощь нашим соколам», типа Все для фронта — все для победы», лег спать. И как Менделееву во сне ему пришло озарение. Он сосредоточил внимание на одном показателе. Температура замерзания трофейного авиационного керосина была -14 гр. С, против нашего -60 гр. С. Мужик оказался настырный. Добился аудиенции у зам. командующего ВВС Сев.-Западного фронта. И так сразу с порога в лоб сообщил тому, что знает способ уничтожения всех вражьих ерапланов. У "военного" возникли некоторого рода опасения, хотел даже людей в белых халатах вызвать. Но выслушав человека-науки проявил к полученной информации интерес. Для полноты картины химику доставили образцы с аналогично приземленного U-87 S.T.U.K.A., потом еще разведчики из-за фронта притащили с аэродромов. В общих чертах результаты совпадали. Тут уж военные в обстановке строго секрета приготовили немцам «козу» и как рыбаки стали ждать «у моря погоды». Все начальники, кто были в курсе дела, по несколько раз на дню задавались вопросом: «Вы не подскажете скока счас градусов ниже нуля?» Ждали, ждали и наконец дождались. В середине ноября утром немцы обалдели от небывалой активности наших ВВС. Типа «Ни @уя, ни @уя, ни @уя, а потом @уяк, @уяк и до @уя» В воздух поднялось все, что могло летать. И флотские и фронтовые и самолеты ВВС разом набросились на вражьи ерадромы, а там даже завестись не могут. Керосин застыл. После этого «разгрома под Ленинбургом», немецкие самолеты город до апреля 1942 особо не тревожили, некому было. А профессору за проявленную инициативу и за идею дали орден боевого красного знамени.
Автор поста оценил этот комментарий
Чепуха. Поршневые самолёты летают на бензине. Температура застывания бензина
без присадок около -60С. Нашим не нужен был любопытный профессор, они, конечно, знали всё о немецком горючем ещё до войны. И немцы, что, дурачки, что ли? Первый раз в жизни -14С увидели?
P.S. "Мессершмидт" - Мессершмитт; "U-87 S.T.U.K.A." - Ju-87(отJunkers) Stuka (от Sturzkampfflugzeug)
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
А ничего, что штука летает на бензине?
раскрыть ветку
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
ВоВ?
Великая отечественная Война? :D
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Дополню, кому интересно. Вот таблица потерь Люфтваффе на Восточном фронте. Как видим, в ноябре они даже несколько ниже, чем в другие месяцы. Что ещё раз подтверждает, что это байка:)
http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/germloss/germloss.ht...
Иллюстрация к комментарию