Интересная еда в Норвегии
Вот чем северные страны меня всегда радуют, так это едой.
Причем, не только самой кухней, а еще и невероятно креативным подходом к самой теме "накормить туриста".
Нет, конечно, есть в Норвегии и банальные пиццерии, и Бургеркинг, и просто рестораны. Но есть множество мест, где обычный ужин превращается в целую историю или даже небольшое приключение.
Вот несколько примеров из моей последней поездки.
Представьте ситуацию: организатор пресс-тура вам говорит: "Едем ужинать. Только наденьте шапки и перчатки, т.к. трансфер будет не совсем обычным"...
Приходите к точке сбора, а там вместо привычного такси ... бородатый норвег запрягает сани лошадьми.
Сели - поехали.
Трансфер через лес на санях, под оленьими и овечьими шкурами, чтобы не замерзнуть.
В качестве опций - горячий напиток из лесных ягод. И закат. Круто же!
Через какое-то время вас привозят к лавву (так называет у норвежских саамов привычный нам чум), распрягают лошадей, а гостей приглашают внутрь.
Внутри костер, внутри грубые деревянные столы и лавки, берестяная посуда, свечи и тролли на столах...
Здесь вас будут кормить едой, которой питаются самые обычные сельские жители, обитающие в этих местах, в маленьких деревушках или на обособленных фермах..
Заказ принимает тот же норвег, который запрягал лошадей и управлял одними из саней.
Он привозит гостей и обслуживает их, а еду готовят супруга и дочь. Эдакий семейный бизнес. И подобных вариаций интересно провести время и ужин в Норвегии можно найти немало
Ужин невероятно простой и для кого-то может показаться непонятным, для чего нужно лететь в Норвегию, ехать куда-то в лес, чтобы тебя накормили картофельным пюре и гуляшом из мяса...
На самом деле, это было потрясающе вкусно. Пюре вроде как пюре, но в чуме, в лесу, только с огня... А гуляш не из обычного мяса, а из лося, которого добыл на охоте Свейн (владелец фермы), к нему домашний соус из брусиники и испеченные здесь же, в лесу лепешки.
А еще в чуме нас угостили ... норвежским коньяком.
Никогда не знал, что бывает норвежский коньяк. Увидев бутылку, все мы были удивлены, как это ... норвежский коньяк назван коньяком. Ведь это как-то не по фен-шую, приличная же страна, соблюдает законы.
И только дома, обрабатывая фото, я обратил внимание на ... мелкий шрифт внизу этикетки)
Product of France... Вот и вся разгадка)
В общем, вечер в лавву под коньяк и лосятину был прекрасен и незабываем.
Как там поход в ресторан!
Кому интересно, это конеферма находится в окрестностях Трюсиля, называется Trysil Hestesenter, а здесь их сайт.
Но на следующий день нас ждало не менее интересное приключение.
И снова точка сбора, и снов ... неожиданный трансфер.
На этот раз вместо лошадей и саней некая гусеничная машина-маршрутка с гусеничным же прицепом.
Нашу группу погрузили в эту штуку, потушили свет и завезли ... на вершину горы.
Здесь находятся постройки старой фермы, летнего выпаса овес. Это несколько старых зданий, в одном из которых открыт ресторанчик Knettsetra, по имени фермы.
Рестораны в старых фермах - это вообще скандинавская фишка и, нужно сказать, очень удачная.
Антураж, обстановка, кухня - все очень душевно, комфортно и всегда вкусно.
Кстати, в Норвегии в любом ресторане, едва вы присаживаетесь за столик, вам обязательно приносят графин с ледяной водой.
Вода здесь природная, очень чистая и вкусная, ее пьют прямо из-под крана и многие вообще не понимают, зачем нужна вода в пластиковых бутылках.
В Knettsetra нас угощали местной вариацией фондю - оленина, говядина, грибы и овощи в кипящем бульоне.
Вкусно ли? Вкусно. В добавок к атмосфере, отличному местному пиву и ... дорогому шампанскому что скрывать, решили выпендриться)
А еще в Норвегии потрясающие десерты! Просто космически вкусные.
И везде в десертах обязательно местные ягоды - морошка, голубика, ежевика, малина, как в свежем виде, так и в виде всяких соусов, варений, муссов.
Даже если вы на спорте, и не нужно сладкое вечером, удержаться просто невозможно!
Но вся фишка старой фермы открылась совершенно в неожиданном ракурсе.
Выйдя во время ужина на улицу, я просто обалдел от сумасшедшей красоты в вечерней подсветке.
День медленно угасал, с каждой минутой на улице становилось все темнее, а вокруг все красивее - лес, постройки, снег...
Где-то оттуда мы приехали...
Из снежного тумана 19-й трассыА где-то там, в лесу уже становится все темнее. И если бы не яркие фонари, наверное, уже было бы темно, хоть глаз выколи
А где-то там, в лесу уже становится все темнее. И если бы не яркие фонари, наверное, уже было бы темно, хоть глаз выколи
Кстати, Knettsetra очень любят водители ратраков лыжного курорта Трюсиль, который расположен у подножия горы, на которой эта старая ферма-ресторан. Вечером они съезжаются на своих огромных гусеничных траках сюда на ужин...
Но еще красивее стало через несколько часов, когда изрядно потемнело и на Норвегию опустилась полноценная ночь.
Туман в свете желтых фонарей стал насыщенно оранжевого цвета, сделав волшебным все вокруг
Фото ниже сделаны из окна гусеничной маршрутки по пути в отель.
Просто космос какой-то
В общем, в Норвегии полно интересных и необычных мест, где можно и время отлично провести, и вкусно поужинать простой или даже довольно изысканной пищей. Будете в Норвегии, ройте интернет, идите такие места с фишками и рассказывайте о них другим.
про графин с водой в каждом ресторане – неправда, но я давно как-то кушал блюдо из оленины очень вкусное. но самый смак был, когда одного из нашей делегации норвеги взяли на "слабо", предложив съесть "коронное норвежское блюдо", при этом мерзко хихикая.
короче говоря, это оказалась форель (или семга, не помню уже). так вот, свежую рыбу несколько дней выдерживают под проточной водой. она вроде как и не гниет, но "задумывается" не на шутку. когда официантка принесла ему эту вкусняшку, я сначала подумал, что кто-то (и она была первой подозреваемой) перданул.
Саня мужественно съел, за что был вознагражден порцией однофамильной с ним водки "Smirnoff" и аплодисментами.
Сколько стоит этот персональный трансфер и на сколько человек в день расчитано это заведение? Или к подобным ресторанчикам выстраивается очередь из извозчиков или обед стоит как небольшая свадьба где-нибудь в Мухосранском " Милане", иначе объяснить экономическую составляющую подобных заведений не представляется возможным.
Хотя всегда есть вероятность того, что хозяева миллионеры и эта их общепитовская деятельность– благотворительная.
В общем, в Норвегии полно интересных и необычных мест, где можно и время отлично провести, и вкусно поужинать простой или даже довольно изысканной пищей.
дома не меньше. и куда интересней.
жаль нет "туров" по России.