Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Игорь Стрелков: «Победа в любом случае за нами!»

ссылка https://youtu.be/0g5BKrBIuRg
Автор поста оценил этот комментарий

Интересное интервью, спасибо.

Стрелков - хороший человек, честный, искренний, прямолинейный, деятельный. Но не политик. По крайней мере в реалиях нынешней политической ситуации в мире.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Думал Моторолла герой Новороссии, а по мнению "Свободной прессы", он оказывается герой ютуба

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

В тему . Про Славянск.

05.07.15. Аналитичсекая замета от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

"Сегодня годовщина отступления из Славянско-Краматорской агломерации. Материалов на эту тему у меня выходила масса, так что тезисно.

1. Непосредственная военная причина оставления Славянска, оперативное окружение, в котором оказалась славянская группировка после прорыва хунты у Николаевки.

Судьба ее в случае сидения в Славянске была бы незавидно, после взятия Николаевки, противник укрепил бы заслоны в районе дороги на Краматорск и в условиях недостатка снабжения, начал бы просто разваливать город артиллерией, при этом не имея значимого кол-ва техники, гарнизон Славянска не мог проявить наступательной активности, в условиях многократного превосходства противника в силах. Причины падения Николаевки вполне тривиальны, в условиях превосходства сил противника (в технике в десятки раз), ополченцы не могли прикрыть широкий фронт и построить эшелонированную оборону. В результате атаки, Николаевка была отсечена, группа "Моторолы" оказалась фактически в окружении, накануне атаки с фронта дезертировал "Минер", попутно сняв мины с танкоопасного направления. Большая часть противотанковых средств имевшихся на руках из ополченцев не сработала. По факту последнего мне довелось разговаривать с людьми, которые непосредственно переправляли партии оружия в Славянск. Никаких 12 000 автоматов (там просто не было столько людей - в Донецк отступило около 2 500 человек) там конечно не было, но были интересные моменты по противотанковым средствам - часть ПТУРов были нерабочими плюс то, что работало, зачастую неправильно применялось - не было обученных операторов. Собственно, когда хунта показывает на своих видео немногочисленные трофеи, которые ей удалось захватить в Славянске, там среди них можно заметить ту самую партию бракованных ПТУРов (по поводу чего до сих пор кипят споры на тему того - халатность это или сознательная диверсия).

В результате, на открытой местности, танки противника при массированной поддержке артиллерией довольно легко прорвали оборону ополченцев перерезав последнюю дорогу на Славянск по которой шло снабжение. Собственно, уже в июне выявилось, что главная проблема даже не в стрелковом оружии, которого уже было немало, а в нехватке противотанковых средств, артиллерии и танков. Поэтому вплоть до конца августа, танковые группы противника и в ДНР и в ЛНР легко прорывали фронт и уходили гулять по нашим тылам на большую глубину, что позднее сыграло с противником злую шутку, когда эти прорывы превратились в котлы.

2. Оставлять не только Славянск, но и Краматорск, Дружковку и Константиновку пришлось как по военным соображениям (противник столь же легко, пользуясь недостатком противотанковых средств и техники, охватывать позиции ополченцев и выходить на коммуникации), так и в силу того, что в тылу продолжали оставаться гарнизоны хунты в Артемовске (танковая база так и не была захвачена и все более менее ценное хунта впоследствии оттуда вывезли - операция по захвату базы сорвалась) и в Соледаре (где находились склады стрелкового оружия), которые охранялись спецназом (планы по захвату складов тоже были, но реализованы они не были - часть оружия с этих складов покупалась ополченцами и правосеками). Соответственно, при дальнейшей активизации действий, противник мог действовать в оперативном тылу краматорской группировки опираясь на эти гарнизоны.

С военной точки зрения, ситуация для Славянска ухудшалась с июня - пал Красный Лиман, ополченцы потерпели чувствительное поражение под Ямполем. С трудом удерживались позиции в Семеновке и на окраинах Славянска. Наступление, которое хунта начала 1 июля, удалось остановить лишь в конце августа. На видео ниже хорошо видно, насколько критической было положение на фронтах, когда все висело на волоске.

Тогда ведь всерьез бытовало мнение, что ополченцев дожмут и война не продлится долго (то что было дальше, мало кто предвидел).

3. Сам выход из оперативного окружения с точки зрения потерь был относительно удачным, но не без потерь - вследствии ошибки командира погибла бронегруппа и противник смог накрыть артиллерией хвост одной из выходивших колонн. С точки зрения личного состава, удалось вывести практически всех, хотя некоторые выходили из окружения спустя несколько дней блужданий по тылам противника, в том числе и с боями.

Никакого "свободного коридора" естественно не было, противник ожидал, что Стрелков будет пассивно сидеть в Славянске, пока его будут обкладывать двойным кольцом окружения и обрабатывать артиллерией. В захваченной под Дебальцево секретной справке СБУ (документ должен был оставаться секретным до 2019 года) от 3 июля http://colonelcassad.livejournal.com/2085308.html помимо общей оценке сил ополченцев, содержались утверждения, что в ближайшие дни Стрелков продолжит оборонять Славянск. Одновременно с этим, в справке указывается о том, что руководство ДНР готовится к "эвакуации" из Донецка. В этом плане, разведка противника проморгала подготовительные мероприятия связанные с отходом из Славянска, поэтому Стрелков достиг тактической внезапности.

4. Приход Стрелкова в Донецк смешал все карты "миротворцам" готовившимся сдать город. Несколько ранее, еще в июне, легко сдали Мариуполь (вероятно по тем же причинам, по которым его не стали брать в сентябре - скорее всего уже в июне существовала договоренность с Ахметовым, что ему уступят Мариуполь для сохранения его империи - со слов одного из активных участников мариупольского сопротивления, принимавшего участие в захвате техники украинских военных и событиях 9 мая, для эффективного развития восстания в Мариуполе тогда требовалось пара машин с автоматами, которые так туда и не прибыли), где так же как и в Донецке сохранялась украинская власть и украинская милиция. После прихода Стрелкова из Донецка стремительно исчезают чиновники и силовики подчинявшиеся хунте и как позднее признал бывший мэр Донецка Лукянченко, если бы Стрелков не вернулся в Донецк "конфликт был бы исчерпан", чем фактически подтвердил наличие заговора с целью сдачи Донецка хунте/Ахметову в начале июля 2014 года (по поводу чего еще в июне велись консультации с Ахметовым и Коломойским). Помимо Лукьянченко и Пожидаева, своих постов тогда лишились Пушилин и "заединщик" Ходаковский. Собственно, начавшаяся именно тогда истеричная травля Стрелкова, является следствием сорванных планов, которые поломал Стрелков. И судя по тому, что травля не прекращается (правда сейчас это скорее попытка назначить стрелочника, так как вопросов по происходившему на Донбассе в 2014 году немало), Собственно, даже если ему уже никогда не позволят вернутся в ДНР, свою главную задачу он выполнил, тем самым обеспечив себе место в истории.

5. По факту, Стрелков решил главную задачу. После отказа от ввода войск на Украину, который произошел в конце апреля 2014 года и утери Славянском своего военного значения в тылу группировки украинских войск прикрывавших границу с РФ, группа Стрелкова решала задачу прикрытия создания Донецкой Народной Республики, сковывая под Славянском основные силы противника. Задача эта была успешно решена, было выиграно 3 месяца, во время которых, несмотря на саботаж в Донецке, мирные протест времен марта-апреля 2014 года перерос в вооруженное ополчение, которое в июле-августе смогло дать достойный отпор (при помощи "Северного ветра" конечно же) регулярной украинской армии (которая несмотря на ряд оперативных успехов потерпела ряд тяжелейших поражений). Это самое ополчение, ныне уже преобразовано в армию, которая и обеспечивает обороноспособность республики.

Помимо выигранного времени, Стрелков вывел из окружения наиболее обстрелянное и опытное вооруженное ядро восстания, которое сыграло важнейшую роль в боях лета 2014 года.

Спасенные войска приняли участие в первом окружении этой войны, когда образовался Южный Котел, к созданию которого Стрелков приложил свою руку.

Некоторые из тех, кто вышел тогда со Стрелковым и поныне занимают важнейшие должности в руководстве республике (например "Кэп" недавно был и.о. министра обороны) или же являются заслуженными героями, вроде "Моторолы". Стрелков спас и их тоже, для будущих побед, в то время как ожидалось, что все эти люди погибнут в Славянске в окружении и ничего не помешает хунте занять Донецк. Более того, некоторые даже требовали, чтобы они там погибли в стиле Порошенко, требовавшего любой ценой удерживать уже окруженное Дебальцево. Что из этого выходит, мы видели зимой рассматривая страшные кадры из котла и дорог отступления.

Поэтому спустя год после оставления Славянска, совершенно очевидно, что это был правильный шаг, который вкупе с предшествующими месяцами сковывания противника под Славянском, позволил ДНР выстоять в наиболее тяжелый момент своего становления, поэтому Стрелков безусловно является одним из фактических отцов-основателей ДНР просто по факту своих дел. Как показал недавний опрос, в России к Стрелкову в целом относятся положительно, именно как к военному. На "Русской весне" (самом читаемом сайте по войне в Новороссии, за 2014-й год Стрелков стал человеком-года - наряду с Мозговым, Бедновым, Царевым и неизвестным ополченцем). Так что в целом, трудное решение принятое Стрелковым, было принято обществом (хотя очевидно, что никто не в восторге от сданных городов), несмотря на попытки оппонентов Стрелкова повесить на него всех собак.

Как говорил Черчилль по поводу операции "Динамо" - "Войны не выигрываются эвакуациями". И оставление Славянска конечно не является победной операцией - это было вынужденное решение в том критической военно-политической ситуации, которая сложилась в начале июля вокруг Славянска и Донецка. Время лишь подтвердило правильность данного решения, так как несмотря на прошлогоднее неверие, ДНР существует и будет существовать и дальше, в том числе и благодаря Стрелкову."

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Автору спасибо за пост Ставлю+

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Краткая выдержка. Гиркин сказал, если чиновники откажутся от яхт и вилл то Россия может быть не развалится. Как вы думаете насколько это реальный сценарий? По моему из области фантастики...

раскрыть ветку