1189

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам Комментарии на Пикабу, Скриншот

#comment_178640381

26
Автор поста оценил этот комментарий

Снимал я когда-то в хрущевке квартиру на 2 этаже, почти полтора года там прожил, очень удобное было место, прямо рядом с работой. Снимал у знакомых. На 3 этаже над этой квартирой никто не жил много лет, а на 4-м жил с семьей мужик лет 45 с семьей. Инженер с высшим образованием, работал на автозаводе, на вид вполне адекватный. И, судя по всему, руки у него были достаточно прямые, т.к. часто видел, как он машины чинит, свою, и соседям тоже помогал. Мебель сам делал, столы, стулья. Мы с ним по-соседски часто общались во дворе.

И как-то он затеял ремонт в санузле. Пару недель делал, все сам, никому, говорит, не доверяю. По окончанию позвал посмотреть, похвастаться. На вид получилось неплохо, душевая кабина, пол со сливом, узорчик симпатичный из кафеля.

Через пару дней после этого я вечером заметил в своем санузле водичку на полу. Т.к. там ремонт был дешманский, все в пластиковых панелях, я сразу и не понял, что это сверху откуда-то течет. Подумал, может пролил сам утром что-то, и не заметил. На следующий вечер - опять лужа, уже побольше. Проверил все свои краны, сливы, бачок, трубы - ничего не нашел. За ночь лужа тоже набиралась. На третий день лужа перетекла в коридор, а т.к. на первом этаже была не квартира, а аптека, я забеспокоился, как бы не затопить.

Вызвал слесаря, и первые же вопросы от него - соседи по стояку ремонт недавно делали? Может, слышно было шум или вода пропадала? Я рассказал про 4 этаж. Слесарь даже смотреть не стал мою сантехнику, пошел сразу туда. Но через пять минут вернулся обратно вместе с недовольным соседом, который на меня сразу начал наезжать, как будто я его в чем то обвинил. В общем на 4 этаже все сухо, решили, что на 3-м, в пустой квартире что-то потекло.

Слесарь послал в ЖЭК писать заявку, чтобы искали хозяев и чинили. Предложил перекрыть стояк, пока не найдут, но 4 этаж был против...

Следующий день - суббота, я - дома. В ванной начинает собираться лужа. Положил тряпки, ушел в зал, смотрю сериальчик. В районе обеда замечаю на потолке в зале сырость, начинает подкапывать. Выхожу в коридор - и вижу потоп... В ванной из-под панелей течет ручьем. В коридоре уже 5 см воды на полу, на стенах тоже подтеки. На кухне весь потолок и одна стена растворяются. В спальне и зале начинает бежать по стенам. Звоню слесарю, он сможет приехать только через час, но объясняет, где в подвале перекрыть стояк с холодной водой. Спускаюсь, ломаю замок, перекрываю воду. В квартире - пипец полный, для жизни - непригодна.

Приезжает аварийка, приезжает владелец квартиры. Через пару часов приезжает владелица квартиры на 3 этаже. Вскрывают - там потоп еще более масштабный, но вода капает с потолка! Вызвонили соседа с 4-го, т.к. он на дачу свалил. Я понял, что мне нужно что-то решать с жильем, свалил к брату с вещичками.

Дальнейшее знаю по рассказам хозяина квартиры. Сосед с 4 этажа до последнего все отрицал, не может быть, говорит, такого. Но у него все-таки нашли тоже воду в квартире, в коридор потекло из под пола ванной. Выяснилось, что текла труба, которая шла от стояка на кухонный кран. Он проложил ее по полу, а потом над ней ставил кабину, и, видимо, повредил. А т.к. сверху все было замуровано цементом и плиткой, вода шла в основном по стояку на 3 этаж, и далее - ко мне.

В принципе, бывает, ничего страшного, но тот мужик до сих пор должен денег знакомым, 3-му этажу. А прошло лет 12 уже. И пытался он отмазаться тем, что ну он с его-то прямыми руками не может быть виноват. Это, дескать, продавцы труб некачественных подвели...

Так что если у меня спрашивают, почему бы мне не сделать самому что-то сложнее замены крана на кухне, я говорю, что дело тут не в лени и в далеко не идеальной прямизне моих рук, а в ответственности за возможные негативные последствия.

раскрыть ветку
31
Мне мастер как то счётчики ставил, спаял трубы, и говорит 2 часа воду не включать, так и ушел. Через 2 часа включил, а там струя воды из трубы бьёт. Свой телефон он мне оставил, я звоню ему а он не в адеквате, пару слов связать не может, пришлось в саму фирму звонить, и прислали другого мастера. Но уже после купил этот утюг, и все трубы переваривал, с первого раза ничего ни текло. Фирма называлась "береги воду".
раскрыть ветку
13
Поторопился. Там ещё перл...
@moderator, можно это в пост?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
2

Ок, а если б сделали мастера или фирма однодневка, кто платил бы в итоге в наших реалиях, думаю все равно хозяин квартиры, а рукожопых мастеров тож полно

4

Лечить он тоже сам себя будет ? Нельзя быть профи во всем, и если и в электрике он норм, будут сферы где он проседает

раскрыть ветку