273

Чем пахнут деньги?

Все мы когда-либо держали в руках монетки, и их запах оставался у нас на пальцах. Но откуда берется этот «металлический» запах, если ни один металл сам по себе не пахнет?

Чтобы человеческие органы смогли уловить запах какого-либо вещества, нужно, во-первых, чтобы это вещество было хоть в какой-то мере летучим, и во-вторых, к нему должен иметься чувствительный рецептор. Ни то, ни другое в случае металлов не работает. Даже ртуть, жидкий и достаточно летучий металл, не фиксируется нашими органами обоняния, так как у нас нет рецепторов исключительно для ртути.

Чем пахнут деньги? Интересное, Запах, Химия

Что первое можно заметить, так это то, что характерный металлический запах появляется только после нашего прикосновения к металлу. Это можно даже проверить: тщательно вымыть монету или другую подходящую металлическую деталь и, не прикасаясь к ней руками, понюхать.

Все дело в том, что при контакте с металлами, особенно с железом, цинком или медью, находящиеся на коже жиры и липидопероксиды преобразуются с образованием пахучих веществ, таких как ненасыщенные альдегиды и кетоны. Пот также помогает реакции: под воздействием солей железо легче корродирует с образованием ионов Fe2+, которые уже вступают во взаимодействие органикой на коже.

То самое вещество, которое отвечает за «металлический» запах – это 1-октен-3-он. В меньших концентрациях образуются и другие соединения:

Чем пахнут деньги? Интересное, Запах, Химия

Вот так получается, что «металлический» запах ничего общего с металлами не имеет.

Другой вариант запахов, с более «чесночным» уклоном, получается из металлических сплавов, содержащих углерод и фосфор. В таком случае образуются летучие органические фосфины – метилфосфин и диметилфосфин. Сам фосфин, PH3, большого вклада в запах не вносит, так как его образуется сравнительно мало, и он не фиксируется нашими органами чувств.

Чем пахнут деньги? Интересное, Запах, Химия

Наша чувствительность к запаху 1-октен-3-она эволюционно оправдана. Такое же превращение, как и при контакте с металлом, происходит при взаимодействии с ионами железа в крови, то есть при повреждении тканей образуется то же вещество. Способность лучше различать запах «крови» дает преимущество в выживании, поэтому она закрепилась в геноме.

Лига Химиков

1.8K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

20
Автор поста оценил этот комментарий

Хмм, а я реально думал, что это запах металла.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги не пахнут!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Даёшь статью про скатол или почему жасминовый чай не только лишь для всех
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как человек, владеющий банкой 1октен3она, скажу, что это еще и запах свежесрезанного гриба, что странно, да
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так, СТОП. Автор, поясни мне теперь, почему полированный легированный металл (углеродка) издает запах. Нержавейка таким запахом не обладает, а высококачественная углеродистая сталь пахнет ярко и сильно. Причем, чистая, без примесей лигатуры запах издает слабый, а высоколегированная- пахнет очень сильно.  Яркий, отчетливый  запах металла Я ее потому и научился определять по запаху, и по запаху искр.