Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Чечня опять просит денег? Если у всех в 2015 отобрали 3%, а Чечне добавили 8%.

У Рамзана Ахматовича было тяжелое военное детство, лишенное школьного образования, поэтому он никогда не отличался тонкостью, деликатностью и начитанностью. Как следствие - о чем бы он ни говорил — всегда выходит как-то пугающе грубовато. Но в одном ему не откажешь: без необходимости он вообще не выступает, а если уж взял в руки рупор — значит ему это для чего-то нужно.

В прошлый раз Кадыров обложил свою персону информационными взрывами на рубеже 2013-14 годов. Тогда он пачками завозил в республику всевозможных звезд: от Жерара Депардье до Тимати, которых катал на военных вертолетах и кормил обедами в своей резиденции в присутствии большого числа блогеров, снабжая их все новыми инфоповодами.

Маленькая деталь. В 2013 году было принято решение сокращать федеральные дотации чеченскому бюджету на 5% ежегодно. Но уже на следующий год о нем как-то забыли.


Кадыров вновь активизировал риторику в середине января наступившего года, когда правительство заговорило о сокращении бюджетов на 10%. Он словно безо всякого видимого повода натравил на себя правозащитников и несистемную оппозицию хамскими высказываниями в их адрес, спровоцировал депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить эти высказывания на предмет экстремизма и сбор подписей за свою отставку (но — в других регионах, не в Чечне).

Следовательно, теперь ему стала нужна защита от граждан своей республики, а значит, появился прекрасный повод собрать самый массовый митинг в истории и продемонстрировать всему миру, а главное - федеральной власти свой реальный авторитет. Кавказская логика: у авторитетов ничего отнимать нельзя, как ни странно, до сих пор безотказно доходила до Кремля.


Если всем регионам в целом за 2015 год сократили трансферты на 3% в номинальном выражении, то Чечне добавили 8%. Бюджет республики вырос до 74 миллиарда рублей. Это много. Это как у Тульской области — региона с примерно таким же населением, но развитым производством.

Дотационность Чечни в 2015 году составляла 83%, то есть из федерального бюджета в республиканский в виде трасфертов перечислено более 61 миллиарда рублей. (Прежний рекорд дотационности - 82,3% принадлежал республике Дагестан по итогам 2013 года)


Про то, насколько полезно работают эти деньги, и про реальное экономическое развитие Чечни я говорить не готова, потому что все статистические цифры по республикам Северного Кавказа имеют малую ценность, они весьма недостоверны. Но с точки зрения битвы за федеральные ресурсы Чечня, безусловно, чемпион.


http://www.mk.ru/politics/2016/01/21/chechnya-prosit-deneg-n...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку