Археологи сварили медовуху по древнему рецепту

Археологи сварили медовуху по древнему рецепту Медовуха, Пиво, История, Популярная механика

Американские археологи нашли пивоваренный котел возрастом почти 2500 лет. Анализ содержимого котла позволил восстановить древний рецепт; оказалось, что за 450 лет до нашей эры метсные жители любили браггот — медовый пивной напиток на травах. Об этом сообщает портал Profibeer со ссылкой на NPR.

В захоронении, датированном примерно 450−400 годами до нашей эры, ученые нашли бронзовый котелок с остатками напитка.


Как пишет NPR, котелок был найден во время раскопок на территории Германии археологом и антропологом Беттиной Арнольд и ее студентами. Ученым удалось восстановить некоторые компоненты рецепта и совместно с пивоварней Lakefront Brewery в штате Висконсин сварить подобный напиток.


По словам ученых, изначально в котелке содержалось около 14 литров жидкости. Палеоботаник установил, что напиток содержал мед, а консервантом выступал не хмель, а таволга — лекарственное растение с медовым ароматом. Также в напитке содержалась мята. Напиток напоминал современный браггот — нечто среднее между пивом и медовухой.

Археологи сварили медовуху по древнему рецепту Медовуха, Пиво, История, Популярная механика

Получившийся напиток напоминает по вкусу сухой портвейн с мятно-травянистыми нотками. Однако Lakefront не планирует расширять производство древнего браггота до коммерческих масштабов — пивоварня не уверена, что потребителям он понравится.


Беттина Арнольд говорит, что подобные находки нередки: древние люди верили, что покойник, прибыв на тот свет, должен устроить небольшую вечеринку, на которой ему и пригодится напиток. Университет собирается запустить учебную программу, посвященную культуре и науке брожения — помимо прочего, студенты будут варить напитки по рецептам, составленным на основе археологических находок.

Материал взят с журнала "Популярная механика"

Автор поста оценил этот комментарий

Готово, по традиционным рецептам)).

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

мне кажется из-за изменение экологии, роста промышленного производства, вредных выбросов и т.п. вкус некоторых ингредиентов (трав, специй, меда) за 2500 лет изменился так что сварить напиток " как раньше " не получится в принципе