Антикварная лавка "Циферблат" (эпизод 3)
Пятничное продолжение нашей истории о странной лавке и ее не менее странном хозяине.
Как и в прошлые разы, для тех, кто впервые забрел в дверь Циферблата, прилагаю содержание:
- Пилот (http://pikabu.ru/story/antikvarnaya_lavka_quottsiferblatquot...)
- Эпизод 1 (http://pikabu.ru/story/antikvarnaya_lavka_quottsiferblatquot...))
- Эпизод 2 (http://pikabu.ru/story/antikvarnaya_lavka_quottsiferblatquot...)
Приятного чтения, ваш BrainlessBrain.
- Брось, - старик отмахнулся и хмуро смотрел, - Никогда не будь излишне добра. Давай я тебе кое-что расскажу о добрых людях. Я их терпеть не могу, потому что они делятся на три типа: первый - идиоты и глупцы, которые притворяются добрыми, наивно надеясь на то, что с добряками всегда хорошо обходятся; вторые - добром прикрывают и тешат свое тщеславие, что довольно мерзко; третьи же - сидят на шее у ближнего до тех пор, пока доброта позволяет им получать желаемое, но если «жертва доброты», а иначе и не назвать бедолагу, понимает, что на его шее сидят и возражает или отказывает в помощи "добряку", то последний, обязательно покажет свою дрянную натуру. Эти мои наблюдения, конечно, не касаются близких или родных людей. Но, кажется, я отвлекся. Вопреки моему атеизму, исповедь мне не помешает. Что из этого публиковать, решай сама.
- Спасибо, - репортер опрокинула стакан жгучего пойла, но в этот раз и впрямь перенесла его гораздо легче.
- После такого "сюрприза" наши розовые очки не то, что спали, а превратились в пыль. Мы осознали, что нужно сделать две вещи в первую очередь: повысить безопасность машины и найти способ продлить себе жизнь. Всего лишь - Боил улыбнулся, - если ты мертв, то ты мертв и твоим дальнейшим мечтам и желаниям нет хода, их попросту нет, как и тебя. Мы начали бояться смерти. Сильно. Это очерствило нас всех. Мы стали более приземленными. Для решения проблем насущных нам требовались деньги, много денег. Но у нас под рукой была золотая жила. Скачки, матчи, боксерские бои... Мы подняли всю историю спорта и ставили то тут, то там понемногу, а потом был Вегас... Мы отправились в Люксор, шикарное заведение, спешу заметить, огромная стеклянная пирамида в городе азарта. Там мы сняли настоящий куш…
- Иными словами, вы воровали, - Нэнси смотрела на старика с легким презрением.
- Вот только не надо этого взгляда, девочка, - Рорж криво улыбнулся, - по сути, мы воровали у воров, а это не то же самое, что отнимать последний хлеб у работяг, впрочем… Работяги сами несли свои деньги этим мошенникам. Но, посмотри на это с другой стороны, после нас на один храм азарта в Вегасе стало меньше. Люксор потерял репутацию и закрылся через пару месяцев, после нашего победоносного визита. Да, ты вполне справедливо смотришь на меня с укором, но только потому, что ожидала от меня и моих коллег приступа Робин Гуда, но если ты пришла услышать историю в таком духе – ты знаешь где выход.
Наступила немая пауза, репортер смотрела на вытянутое, худое, покрытое редкими морщинами лицо. Седой локон, выбившийся из пучка длинных волос, спадал на хмурое лицо Боила, пересекая его будто шрам. Она никак не могла различить цвет его глаз, но то что она точно видела в этом взгляде, так это усталость. Наклонившись к столу, она взяла графин и налила остатки в стаканы.
- Не мне тебя учить, Рорж, уж точно не мне, - она, наконец осознала, что возраст собеседника превышает все мыслимые и немыслимые границы.
- Амбиции, стремления, желания – будучи подстегнутыми возможностями, они овладевают человеком, и мы не стали исключением, - старик слабо улыбнулся, - достаточно разбогатев, мы создали целое предприятие, чтобы скрыть свою деятельность. Электростанция за наш счет, с небольшим подземным комплексом. О потреблении энергии вопросов больше не возникало, так как мы были ее поставщиками. Мы начали прощупывать ближайшее будущее в поисках того, что могло бы значительно продлить наши жизни. И изначальные мечты о путешествиях во времени заменила мечта о бессмертии, - он вновь закурил трубку, - мы инвестировали то тут, то там в различные фонды, предприятия и проекты, пытаясь влиять на открытия и развитие технологий в области здравоохранения, но были лишь каплей в море, рябью на воде. Мы отодвигались в своих поисках все дальше и дальше в будущее, пока не наткнулись на тот момент, который подарил нам с тобой это,- Рорж угрюмо посмотрел на графин,- у Роберта на этой почве снесло крышу. Он стал буквально помешан на мысли о том, что вот это и есть тот самый славный момент, для которого мы создали машину. Что до нас с феей, после довольно серьезной аналитики, мы поняли, что петля, ведущая к дню икс, просто огромна и вовлекает в себя массу людей и событий, это было невозможно предотвратить без войны против войны. Мы смирились, это все, что было в наших силах. Вартос начинал чудить и даже куда-то отправлялся, как потом выяснилось. В один из таких походов мы и,- кресло тихо скрипнуло, старик подбросил дров в камин и некоторое время молча смотрел на разгорающееся пламя, - мы сделали так, чтобы он не вернулся. Я хотел бы, чтобы у нас был другой путь, правда хотел бы найти иной выход, но безумца не образумить. Не смотря на то, что предотвратить катастрофу мы не могли, нам удалось предупредить, перенаправить или же убедить в том, что нужно принять меры. Мы спасли лишь горстку умов, способных продолжить исследования в интересовавшей нас области.
- Но как вы узнали о войне? – Нэнси не смогла удержать этот вопрос, но старик, казалось, даже не придал значения прерванному монологу.
- О, вышло довольно забавно, - его улыбка показалась репортеру безумно-хищной, - чистой воды случайность, выбери мы другой момент, другое время и пуф – нас бы испарило. Большие мальчики играли в войну серьезно и загадили почти всю планету. Мы подхватили не хилую дозу облучения и в экстренном порядке предупредили самих себя об опасности этого путешествия. Для такой маленькой петли в наших головах места хватило, хоть и доставило дискомфорт. Но из-за великой мудрости мировых лидеров будущего нам пришлось предпринять дополнительные меры безопасности и платформу заменить двухкамерной капсулой, которая по прибытии назад, не контактирует с внешним миром. Представь себе коробку внутри коробки и между ними шлюз-перемычку, внутренняя всегда перемещается, а внешняя стационарна и служит саркофагом. В твоих глазах читается вопрос «Когда?» - не волнуйся, не ты, не твои дети, не даже твои правнуки не доживут до судного дня, но совет для поколений примерно таков: у бытия исследователем северных и южных территорий, а также мореплавателем есть свои плюсы. Островных государств и мелких материков просто не стало, по крайней мере, такую информацию мы получали уже после периода распада.
- Ого, - открыть от удивления рот это все, что можно от такой информации, в какой-то момент Нэнси поняла, насколько глупая гримаса у нее на лице и взяла себя в руки.
- Вот именно. Иметь возможность промотать целые тысячелетия, поколения, огромный пласт эволюции общества, которое жило в изоляции. Там было целое море странных вещей, Нэнс, целое море.