Антикварная лавка "Циферблат" (эпизод 1)
Для моих подписчиков и не только. Приятного прочтения сладкого бреда. (ссылка на пилотный выпуск лавки: http://pikabu.ru/story/antikvarnaya_lavka_quottsiferblatquot...)
После непродолжительной паузы Нэнси поняла, что Боил готов к вопросам.
- Если можно, начни с самого начала, Рорж, - она с нетерпением вертела ручку, - кем ты был до того, как впервые совершил свое первое путешествие?
- Тогда я должен рассказать о Дэйве Фейе, которого дразнили "феей" и Роберте Вартосе. Наше трио, как это тогда было принято называть, "гиков" сколотилось еще в старшей школе. Позже мы с феей пошли по стопам науки, а Роб славно послужил Дяде Сэму. После его службы и окончания нашей учёбы мы воссоединились и часто зависали в гараже Дэйва. Чертов китаец был гением! Мы теоретизировали по поводу многих вещей, Роб не догонял порой, да даже я не всегда понимал фею, но в то время мы даже представить не могли, что возьмемся за постройку прототипа машины времени. По началу, Роб и я поддерживали Дэйва прикола ради, но потом он вывалил нам подробный план и разжевал все настолько, что даже Вартос понял. Мы скинулись и арендовали убогий ангар в пригороде, ну и не без помощи Роберта разжились некоторыми деталями, - Рорж усмехнулся, - скажем... Дядя Сэм помог нам, сам того не зная, впрочем, он не сильно обеднел. Мы собрали первый агрегат для открытия разлома за полтора года. Может чаю?
- Что? - Нэнcи выпала из реальности, - а, да.
Боил выбрался из кресла, со скрипом пододвинул кофейный столик в теневой коридор между креслами. Закинул несколько поленьев в камин. С невозмутимым лицом он взял с него нечто напоминающее перчатку, покрытую трубками и с парой мелких баллонов у запястья, надел ее.
- Да будет свет, - он пощелкал пальцами и указал в сторону очага. Поток пламени тонкой струей ударил в дрова. В тот момент старик был похож на пироманьяка.
- А это?...
- На, примерь, - он стянул перчатку и бросил девушке, - только не щелкай пальцами. Чертов чайник, куда я его дел?
После непродолжительных поисков на столе стоял раритетный сервиз, а на крепеже у камина грелся допотопный чайник.
- Плазменный резак, один щелчок - один дюйм пламени прямиком из указательного пальца. Теперь можешь попробовать сама, но только на один клик и не спали ничего.
Нэнси щелкнула пальцами и выпрямила указательный, который через пару секунд превратился в высокотехнологичную, явно принесенную из другого времени, адски горячую зажигалку.
- Просто начни сжимать руку. Стягивай спокойно, не греется ни с одной из сторон, - Рорж заварил чай. Достав трубку, он набил табак и прикупил от спички, - ты же не возражаешь?
- Твой дом - твои правила, Рорж, - улыбнулась девушка.
- Мы долго спорили по поводу способа доставки и в итоге сошлись на порталах,- старик пыхнул клубом дыма,- которые планировали открывать по точным, выверенным координатам и в горизонтальной плоскости. Такой способ гарантировал, что к нам в ангар не прискачет всадник, не приедет поезд или что либо еще, что могло встретить, внезапно открывшийся разлом. У нас была платформа, пристегивающаяся карабинами к лебедкам. Ее было легко отсоединить и спрятать, при необходимости. Но больше всего в процессе сборки нас интересовал один простой вопрос: "куда, а точнее в какую временную точку отправиться?" Вот куда бы хотела отправиться ты? - он налил чай в чашки и подал одну репортеру.
- Я бы хотела пообщаться с гениями прошлого. Побывать на концертах, где создатели симфоний присутствуют лично. Предотвратить катастрофы...
- Да, бесконечное число вариантов, Нэнси, бесконечное число вариантов, - очередное облако дыма присоединилось к своим братьям, заполняя собой комнату,- Мы долго думали не только над тем, когда и где хотим побывать, но и о последствиях подобной прогулки. В качестве первого эксперимента мы решили переместиться вперед на немного и в рамках ангара. Поставили координаты вперед на час, в двух метрах над нашим рабочим столом, открыли портал, и я кинул туда записку, после чего принялись ждать.
- А как выглядит "разлом"?
- Это почти как смотреть в окно.
- Но на ощупь это точно не стекло, так ведь?
- Лучше дослушай про записку, - Рорж широко улыбнулся, - Рабочие часы я "проверял" очень часто, особенно охотно, когда коллеги не видели. Так что к окончанию часа они отставали примерно на пару - тройку минут. Вартос и фея как раз нервно пили кофе, ожидая последние, решающие минуты, когда под потолком разверзлась черная дыра, и на стол шлепнулся листок. Дэйв заплевал весь стол и Роба кофе. Я настоятельно рекомендовал ему прочитать содержимое листа вслух. "Олухи, пора испытать на живом организме. P.s.: Настоятельно рекомендую сверить часы.". Мексекашка смеялся как умолишенный, а Дэйв усвоил, что нельзя знать наверняка, какой будет результат. Ведь когда мы открыли окно и бросили записку, мы видели удивленных себя и пустые чашки из под кофе на столе, - он вытряхнул трубку в камин.
- А как насчет изменения прошлого?
- Чтобы что-то не произошло, нужно устранить одного из непосредственных виновников этого самого события, а заодно и себя. Кривая прошлого ужасно капризна и склонна генерировать побочные переменные, мы смогли это пояснить только тем, что мы были лишними элементами в изменении прошлого, т.е. зная события прошлого и пытаясь его изменить, ты и твой мозг превращаетесь в палку, которая вставлена в колесо. Этот парадокс заставил нас серьезно задуматься о желании погеройствовать и, скажем, убить Гитлера. С его существованием я должен смириться, так же как и с твоим присутствием здесь, как и ты с тем фактом, что у меня скверный характер. Пытаться исправить прошлое - себе дороже.
- Но что случилось с твоими коллегами? Из твоего рассказа я поняла, что вы были друзьями, как разошлись ваши пути?
Боил молчал, уставившись куда-то в пространство. Казалось, этот вопрос ввёл его в ступор или заставил осознать что-то давно забытое, закрытое в глубине его памяти.
Интересно)
Продолжение будет?)