Эх... А мне вспомнились способы употребления сахара к чаю: сахар был вещью дорогой, класть в чашку да размешивать - непозволительная роскошь. В основном пили "вприкуску" - кусочек сахара небольшой берешь, чай отпиваешь, и сахара крупинку прикусываешь. НО самый запомнившийся способ "вприглядку" - кусочек сахара просто ложился в центре стола, а пьющие чай на него смотрели, вот так и пили чай с сахаром) Откуда помню уж сказать не могу, в юности вроде где-то в одной из исторических документальных рассказывали, поэтому за правдивость не ручаюсь)
Интересно, а как же кипрей, он же Иван-чай? По сути тот же чай, да и его не импортировали, а отправляли на экспорт в другие страны (даже в Англию). Как то Иван Жуковский не освятил этот аспект истории. Все же Русская чайная культура началась именно с кипрея.
Эх... А мне вспомнились способы употребления сахара к чаю: сахар был вещью дорогой, класть в чашку да размешивать - непозволительная роскошь. В основном пили "вприкуску" - кусочек сахара небольшой берешь, чай отпиваешь, и сахара крупинку прикусываешь. НО самый запомнившийся способ "вприглядку" - кусочек сахара просто ложился в центре стола, а пьющие чай на него смотрели, вот так и пили чай с сахаром) Откуда помню уж сказать не могу, в юности вроде где-то в одной из исторических документальных рассказывали, поэтому за правдивость не ручаюсь)
Интересно, а как же кипрей, он же Иван-чай? По сути тот же чай, да и его не импортировали, а отправляли на экспорт в другие страны (даже в Англию). Как то Иван Жуковский не освятил этот аспект истории. Все же Русская чайная культура началась именно с кипрея.