Двое рабочих сняли 5 тонн меди с токамака в Москве

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что двое рабочих сняли медь с уникальной термоядерной установки Т-15 в Национальном исследовательском центре (НИЦ) «Курчатовский институт» в Москве.

C 3 по 13 марта двое граждан Молдавии сняли с установки медные шины. Цветной металл рабочие спрятали в разных местах одного из зданий НИЦ, чтобы потом вынести его за пределы организации и продать. Это заметили сотрудники службы безопасности и обратились в правоохранительные органы. Считается, что работники действовали с помощью соучастников, личности которых сейчас выясняются.

По некоторым данным, за 10 дней было снято 5 тонн медных шин. За килограмм меди в приёмных пунктах могут давать 250—300 , то есть рабочие могли заработать нечестным путём миллионы рублей. Сейчас оба приезжих являются фигурантами уголовного дела по статьям 30 и 158 УК РФ.

Токамак — это тороидальная установка для магнитного удержания плазмы. Токамак является центральным компонентом установки управляемого термоядерного синтеза. Эта перспективная технология часто называется будущим энергетики. Российская (до этого — советская) экспериментальная термоядерная установка Т-15 является одной из крупнейших в мире. На сайте НИЦ «Курчатовский институт» указано, что она обладает крупнейшим в мире сверхпроводниковым ниобий-оловянным тороидальным магнитом. Согласно предыдущим данным, намечены модернизация установки и пуск в 2018 году. Финансирование проекта — 2,5 млрд рублей. При этом Россия параллельно участвует в международном проекте ИТЭР.

На базе Т-15 российские физики собираются создать первый гибридный реактор, обещающий совершить настоящую революцию в энергетике, обеспечив топливом все АЭС в мире. Предлагается использовать термоядерный нейтрон для последующей ядерной реакции в бланкете (защитном слое активной зоны от вылетающих частиц) для получения тепла и вторичного горючего. Из фторидов металлов уран-238 или торий-232 можно получать новые делящиеся изотопы и в дальнейшем использовать их в ядерных реакторах. Первые проекты гибридных реакторов были выполнены в 1978 году, но тогда не хватало технической основы для их осуществления. Как считает президент Курчатовского института академик Евгений Велихов, сегодня создание подобных «фабрик питания» для других реакторов уже возможно.
Автор поста оценил этот комментарий
засем руашся, насяльник!? грязний железка бил ошен. хотель дома помить-пачиштит и на места поствть.
Автор поста оценил этот комментарий
А что,уже разрешено пускать гастеров на режимные объекты?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Как туда эта фауна проникла-то?
Автор поста оценил этот комментарий
гордость берет за земляков
Автор поста оценил этот комментарий
кааак? как? куда, блин, охрана смотрела. десять дней они издили медь с реактора и всем пофигу. расстрэлять охрану (с).