Эпигенетика и механизм старения

ссылка на первую и вторую часть в комментариях
Эпигенетика и механизм старения ссылка на первую и вторую часть в комментариях
Автор поста оценил этот комментарий
То, что во время беременности нужно принимать фолиевую кислоту — известный факт. Но не все знают, что такие рекомендации связаны с одним из самых ярких экспериментов эпигенетики, доказывающим влияние материнского рациона на геном плода. В ходе исследования было показано, что активация специфического гена агути (он есть и у человека) у мышей сопровождается рождением нездорового потомства, отличающегося желтой окраской, ожирением, ранним развитием диабета и онкологических заболеваний. Происходит это на фоне сниженного метилирования гена агути. При добавлении в диету беременных мышей фолиевой кислоты, витамина В12, бетаина и холина (источников метильных групп) этот ген выключается, и мыши дают здоровое потомство, с нормальным весом и коричневым окрасом. Другими словами, присутствие в материнской диете определенных веществ выключает «вредные» гены, и развитие плода идет по правильному, здоровому пути. У людей при дефиците фолиевой кислоты в рационе беременных намного чаще встречаются пороки развития плода: расщелина позвоночника, анэнцефалия и т. д.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Крутяк, лови +
Автор поста оценил этот комментарий
нет ответа на главный вопрос, как таки стать бессмертным, ну или прожить в добром здравии как можно дольше? если пить кровь младенцев, это может помочь?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Добавлю-ка интересный факт по этой теме, про Одри Хэпберн. Оказывается, своим хрупким и изящным телосложением она обязана эпигенетике: всему причиной "голландская зима" - массовый голод в Нидерландах из-за фашистской Германии. По этой теме эпигенетики вообще писали интересные исследования: как голод в разные периоды беременности матери, или в детстве, повлиял на состояние людей во взрослой жизни. Выяснилось, что есть зависимость от периода голодания во время беременности и ожирением/сниженным весом у детей в будущем, и это передавалось наследственно . Ну, а Одри Голландскую зиму пережила подростком, и так на всю жизнь осталась немножко "заморышем".
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку