БОЛЬница или как меня лечили от туберкулёза

Часть 1. Суть процесса.

Итак, скажу сразу, что у меня туберкулома. Узнала я об этом ещё на первом курсе университета, но лечить меня не стали, так как активного процесса в лёгких не наблюдалось. А в больницу я попала через полтора года, когда эта "кака" стала развиваться. Тогда ещё не было особо ясно, чем моя тень может являться, но так как я иногородняя студентка и живу в общежитии, то меня практически сразу положили в стационар. Со страхом неизвестности я прибыла со своими пожитками в НИИ пульмонологии и фтизиатрии где меня определили во второе отделение, выдали халат и проводили в палату. Этаж отделения был, мягко говоря, убог: обшарпанные стены, темно, побелка на полу, пахнет краской. Очевидно, что идёт ремонт. Я удивилась конечно, мы же вроде как болеем лёгочными заболеваниями, а тут краской во всю воняет.
Заселили меня, значит, и позвали беседовать с лечащим врачом, коим оказался сам заведующий отделением, чему я несомненно обрадовалась, ведь, значит, хорошо лечить будут. Наивная. Даже после двух месяцев моего пребывания в больнице, он не помнил имён пациентов, их диагнозов, он избегал разговоров, пока его не прижмёшь в кабинете и не начнёшь требовать разъяснений. Может, это объясняется и тем, что человек он старый. Не знаю. В первый же день мне назначили таблетки. 16 штук нужно было выпить за один раз, кто болел, тот знает. Но! Я напомню, что меня положили без чёткого диагноза. Ладно, допустим это для профилактики. Хорошо. На вторую неделю мне удалось выжать из уст Петровича (буду называть своего врача именно так) свой диагноз. Обещанием было 60 дней пропить основной курс таблеток, и потом (я могла успеть сдать сессию) во время учёбы пройти дополнительный. Шли дни. Через месяц в стационаре случилась неприятность: после прогулки из отделения на первый этаж мне стало плохо, дико заболел живот, как будто изнутри резало. Меня согнуло пополам и я только и смогла, что чуть не упасть в дверь приоткрытого кабинета и позвать на помощь. Я не могла дышать и чуть не теряла сознание. Кто-то совал мне ватку с нашатырём, а от него становилось ещё хуже, как будто спицы в мозг протягивали. На коляске меня отвезли в палату и знаете что сделали? НИ-ЧЕ-ГО! Пришёл мой врач, посмотрел на меня, сказал, что вызовет хирурга и всё. Хирург не пришёл. Через час мне стало легче само собой (никто не дал не обезбаливающего, никто не остался со мной рядом, кроме соседей по палате). А ещё через час, мне сказали пойти самой (!) к хирургу в соседний корпус. Как понимаете, результат был нулевой. Всё хорошо, всё нормально.
И я осталась лежать дальше. Когда пошёл седьмой десяток дней в больнице, мне позвонили из университета и сказали, что отправили меня в академ. отпуск. Без моего ведома. Ну ладно, хорошо, думаю, разберусь, как только выпишут. Ведь уже так скоро... Меня выписали на 90ый день, когда начался новый учебный семестр и менять что-то было поздно. Я уехала в родной город, где благополучно долечилась. Врач так и не запомнил, как меня зовут.

Часть 2. Суть поста.
А здесь я напишу распорядок вещей в нашей больнице.
1. Дисциплина. Больные могли уходить куда угодно: домой, погулять, некоторые учится и на работу. Было три отделения: детское 1ое, моё 2ое и 3е, где лежали пациенты с устойчивыми формами туберкулёза и открытыми его формами. В случае последнего отделения, то там лечение проходит намного дольше, мучительней и малоэффективней. Так вот, из третьего отделения молодой человек, болеющий открытой устойчивой формой спокойно после приёма препаратов уходил на работу. Он работал инструктором в автошколе. Без комментариев. На это все закрывали глаза. Однажды, когда я в очередной раз осталась одна в палате на ночь, около 2х ночи ко мне в палату вломилось 2 человека в верхней одежде с предложением побеседовать и чтобы они остались ночевать на свободных кроватях моих соседок. Я как-то смогла отбиться. Медсестру же той ночью я не нашла.
2. Ремонт. Он шёл так, как будто никого в отделении не было. Это была зима и нам спокойно меняли остекление, красили в палатах. Что отвечали на жалобы? Езжайте домой, ночуйте там. А если некуда ехать? Как мне? Я спала три ночи с приоткрытым балконом и диким запахом краски.
3. Чистота. В душе убирали раз в недели 2-3. В лучшем случает. Было страшно туда даже заходить, потому что понимаешь, что маска особо не спасёт в таких условиях, а подцепить разновидность чужой болячки не хочется.
4. Мед. обслуживание. Маски выдавались раз в неделю по штуке на человека. Итог: покупали свои. Также покупали свои успокоительные, препараты для поддержки печени и т.д.
5. Отношение врачей. Ну, из первой части вроде более-менее ясно. Хочу только добавить, что моя соседка 1,5 месяца ждала диагноз, бегала за врачом, а оказалось, что у неё запущенный случай пневмонии. Её перевели в другое отделение.
6. Палата. Мне повезло. У нас в палате были хирургические кровати - высокие, широкие, удобные. У наших соседей - сеточные или пролёжанные чуть ли не довоенные топчаны. Но трещины в стенах и сыплющаяся краска были везде. Лежало нас по 4 человека, не укомплектованных по возрасту. Два раза к нам на этаж переводили умирающих людей и их крики ночами не давали уснуть. Вот это было страшно. Я не знаю, каково было тем, кто лежал вместе с ними...

PS. Я очень хочу верить, что больше туда не попаду. Я хочу верить, что там теперь всё по-другому, и такого в принципе больше нигде нет. Я стала бояться ездить в транспорте, мало ли рядом едет кто-то с открытой формой туберкулёза.

Простите за сбивчивость повествования. Накипело, хоть было и почти год назад. Мне просто скоро идти на очередной осмотр и я дико боюсь, что что-то может пойти не так.

PSPS. Могу предоставить фото палаты в комментарии, если кто захочет...
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, да, я тоже болел и многому удивлялся. У нас в городе больные туберкулезом лежат в двух больницах - в одной (про нее говорят "на горе", мрачноватое место я бы сказал) лежат взрослые, в другой - дети. Я в свои 18, поскольку у меня закрытая форма, попал к детям, которым примерно от 4 до 12, и мне приходилось жить по их расписанию 4 месяца, домой отпускали только на выходные и то не всегда, за территорию выходить нельзя. При этом у меня закрытая форма - то есть я не могу заразить тех, кто вокруг меня.
Те, кто может заразить - лежат "на горе", и вполне спокойно перемещаются по городу. Жесть. Я, все гадал, от кого я мог заразиться, ведь среди моих знакомых нет человека, от которого я мог бы заразиться.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот, собственно, вид с моей койки.... В светлое будущее (:
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё пара фоток. Забыла сказать, что к нам котейки забегали. И под конец моего пребывания там, 2 палаты из-за ремонта объединили в одну. Так что стояло у нас 5 кроватей.
Ну и сосульку вам эпичную, что выросла напротив кабинета рентгенографии (:
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нашла фотку ещё после объединения палат. На ней не очень, конечно, видно, как стоят кровати, но теснота ощущается. На фото моя соседка Анечка :)
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Жесть.