tisOOv

На Пикабу
поставил 2843 плюса и 205 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
412 рейтинг 1 подписчик 10 подписок 3 поста 0 в горячем

А ты защищен?

Шуточная схема защищенности Вашей Wi-Fi сети. Делалась давно, может кому-то пригодится:)
А ты защищен? Шуточная схема защищенности Вашей Wi-Fi сети. Делалась давно, может кому-то пригодится:)

Немного про Wi-Fi в общественных местах

Сегодня мы поговорим о всеми любимых общественных Wi-Fi сетях.
Как бывает здорово, сидя в кафе, зайти в интернет, полистать, не спеша, любимые странички, запостить в блог какое-нибудь сообщение, поделиться своей фоткой. Или на вокзале, в аэропорту, ожидая свой рейс, скоротать время, нежась в приятных объятиях интернета. Но, к сожалению, мало кто знает, что такое времяпрепровождение весьма опасно для вашей конфиденциальной информации.
Давайте рассмотрим такую ситуацию:
Вы сидите в кафе, попиваете кофе с плюшками и читаете новости в интернете со своего планшета, ноутбука или смартфона. Естественно Вы пользуетесь точкой доступа, которую так любезно предоставило кафе. Точка доступа является открытой и поэтому многие посетители пользуются бесплатным интернетом. Вы не обращаете на них своего внимания, попиваете кофе. Но в этом кафе есть один человек, который в отличие от Вас наблюдает за другими людьми, он тоже сидит со своим ноутбуком и почему-то странно ухмыляется. Разрешите представить – это наш злоумышленник, далее будем называть его для краткости ЗГ (злонамеренный гражданин). ЗГ пришел сюда не просто попить кофе, его преследуют другие цели, которые иногда приходят в голову и к добропорядочным гражданам: он взламывает чужие странички, точнее будет сказать, получает к ним доступ. Но в отличие от добропорядочных граждан он не останавливается на мечтах, а осуществляет это. Для этого ему нужны: ноутбук с Wi-Fi адаптером, практически каждый современный ноутбук им оснащен, сниффер и, разумеется, немного серого вещества в голове.
Сниффер – сетевой анализатор траффика, программа, предназначенная для перехвата и последующего анализа сетевого траффика, либо только для анализа сетевого трафика. Используется как системными администраторами для анализа своих сетей, так и злоумышленниками для перехвата пакетов, передаваемых в сети.
Для того, чтобы сидеть в интернете, необязательно знать принцип работы Wi-Fi сети. Но для того, чтобы понять, как ЗГ умудряется взламывать пользователей кафе, нам придется рассмотреть небольшую теорию.
Небольшая теория подключения к точке доступа.
Когда Вы собираетесь присоединиться к точке доступа, Вы заходите в меню, где Вы видите все доступные точки доступа. Как же это происходит?
Точки доступа раз 100мс передают пакеты, в которых хранится небольшая информация о них, эти пакеты называют фреймы-маячки. В этих пакетах содержится SSID (имя беспроводного соединения), стандарт, используется ли шифрование, как осуществляется аутентификация и т.д.
Когда Вы собираетесь присоединиться к точке доступа, Вы этой точке доступа передаете пакет, в котором содержится необходимая для аутентификации информация: ваш MAC-адрес, поддерживаемый Wi-Fi адаптером стандарт, пароль и т.д.
Если все данные, отправленные в пакете точке доступа, окажутся корректными, то Вы присоединитесь к беспроводной сети.
В дальнейшем при работе с сетью, вы будете отправлять ей запросы, в виде пакетов. И она будет возвращать Вам результат ваших запросов, тоже в пакетах.
Ну, когда мы немного разобрались в принципе работы Wi-Fi, мы можем понять, что делает ЗГ: он перехватывает пакеты, которые отправляет точка доступа легальному пользователю, то есть Вам. И пока Вы лакомитесь плюшками, он может спокойно ознакомится с содержанием пакетов. При наличии определенных знаний и умений, нашему ЗГ не доставит труда вытащить cookies для входа на ваши любимые сервисы и узнать: на каких сайтах Вы сидите на данный момент и почитать Вашу переписку.
Так что не стоит удивляться счастливой улыбке ЗГ: благодаря открытой точке доступа он смог получить доступ к Вашему аккаунту, Вашей конфиденциальной информации.
Поэтому, если Вы решили всё-таки выйти в интернет в кафе, используя Wi-Fi, подумайте: "А оно мне надо?! Может вместо того, чтобы сидеть в интернете будет полезнее и интереснее с друзьями поболтать вживую?"
Показать полностью

Немного об Универсиаде глазами волонтера (небольшой длиннопост)

Вот и закончилась 27-ая летняя Универсиада в городе Казань. Об этом событии уже сказанно довольно много, возможно даже, что кого-то уже и тошнит от слова Универсиада, но мне бы хотелось рассказать Вам, какой увидел Казань и Универсиаду я, волонтер.
Приехали мы на Универсиаду за неделю до открытия, 30 июня, и практически с первых же дней начали работать, правда не все, все зависело от функции волонтера. У меня же была функция встреча команд - довольно простая функция: что есть проще, чем встретить команду, проводить ее до раздевалки, показать, где холодильники с прохладительными напитками, игровое поле, проводить ее после тренировки или игры и отвечать на вопросы, которые возникнут у представителей команд. Действительно, это довольно простая работа, незаметная для простого телезрителя, так как мы работаем далеко за кадром. Так вот, мы начали работу с первых дней - команды до игр приезжали на тренировки. Правда в самые первые дни мы почти не работали, прохлождались, смотрели телевизор в комнате отдыха волонтеров, играли в различные игры и просто болтали, так как многие команды прилетели только перед самым открытием Универсиады.
Началась Универсиала - началась жара. Одна команда еще не уехала, встречаем другую команду и т.д. Зато весело.
Сначала я думал, спортсмены на международных соревнованиях - это какие-то "сверх-человеки". Оказалось, что не совсем. Они такие же веселые общительные студенты, которые с радостью идут на контакт: беседуют, шутят, фотографируются, раздают автографы (особенно после победы в игре). Ни чем абсолютно не отличаются от простых людей. Спортсменки из волейбольной сборной Северной Кореи, суровой закрытой страны, после разминок, перед игрой, начинали играть в догонялки, чай-чай-выручай, догонялки с мячом... Очень веселые девочки, жаль, что общаться с ними приходилось на пальцах, так как они не знали английский, а я не знал корейский. Правда, их атташе тоже не знала корейский, но, как она говорила, между ними существовала космическая связь. И правда, они ее понимали с полуслова, точнее с полужеста:)
Радовало, что многие спортсмены выучили несколько русских слов, выражений: "Привет", "Здраствуйте", "СпасиБо" и т.д.
Хотя, скажу по секрету, несколько раз это доставило небольшие хлопоты. После тренировки ко мне подошел австралиец и сказал мне: "Лоот". Мой мозг сразу же начал брыкаться и ломаться - он не знал английского слова "лоот"... После 30-секундного моего ступора, австралиец сказал "ice" и все встало на свои места. Оказалось, что в их команде играет русский-эмигрант. Он переехал с родителями в Австралию, когда ему было 5 лет. Так вот он обучил всю команду основным русским выражениям. А мы мучались:-) Но спасибо ему огромное. Ведь очень приятно за свою помощь слышать не просто "thank you", а хоть и ломанное, но зато родное и чувственное "спасибо". Чувствуется, что говорят от души.
Много чего веселого произошло на Универсиаде, хоть она завершилась позавчера, эмоции все равно переполняют (мы, волонтеры моего региона, вернулись домой сегодня). Это был отличный опыт, отличные эмоции. Советую попробовать всем. Это того стоит!
P.S. Спрашивайте, что хотели бы Вы узнать об Универсиаде, постараюсь ответить. Надеюсь, Вам понравился мой первый пост:)
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!