Не бойтесь пацаны класть ламинат... многобукв
Наверное, 90% ответов на вопрос «Как правильно уложить ламинат?» содержит примерно следующее: покупаешь ламинат (…следует перечисление брендов), не забудь положить подложку (и обязательно не толще 3-х мм, иначе будет «плохо» лежать), начинать укладывать от источника света и не забыть оставить 1 см от стены и приводят фотографию уложенного ламината с комментарием «Получилось отлично!».
В принципе все правильно написано, но… Но! Но не это меня интересовало, когда Я задумал положить у себя в одной из комнат ламинат (и не только меня, судя по вопросам на форуме). Ответов на свои вопросы я, по большому счету, не нашел ни на одном сайте…
Но Я возникшие вопросы решил! По-моему решил достаточно квалифицировано (с хорошим результатом) – ламинат уже лежит несколько лет и не думает ни ломаться, ни портиться (а длительная, без проблемная эксплуатация и является, пожалуй, единственным критерием качества работы). Чем, собственно, я и хочу поделиться с начинающими мастерами, желающими сделать РЕМОНТ СВОИМИ СИЛАМИ.
Не думаю, что я дам ответы на все вопросы, но, тем не менее, у МЕНЯ есть опыт, которым Я намерен здесь поделиться.
Вопросы, которые у меня возникали по укладке ламината:
Основной вопрос - на какое основание «ложить» ламинат?
1) На существующий деревянный пол?
2) Удалить существующий пол, сделать засыпку, стяжку и на «новый» пол уже положить ламинат?
Я укладывал ламинат и по первому варианту и по второму варианту. Сразу скажу: - подготовка основания для укладки ламината У МЕНЯ заняла примерно 80-90% времени и трудозатрат! По обоим вариантам! После чего, собственно, сама укладка ламината показалась вроде награды – кладешь ламинат любуешься и радуешься…После завершения работы сложилось впечатление, что положить ламинат (никак НЕ ПОДГОТОВИТЬ ОСНОВАНИЕ) может пятилетний внук (он же умеет складывать пазлы, а уложить ламинат намного проще – дощечки-то все динаковые…)
Последнее, конечно, шутка, но, от истины не далеко…
Итак решение основного вопроса – на какое основание ложить ламинат?
Зашел в магазин – посмотрел, что это за зверь такой «ламинат»? (я бы мог сказать, что я крутой «перец» - ВСЁ ЗНАЮ САМ и меня не надо ничему учить и что-то мне объяснять…но это не мой метод).
Так, что же такое - ламинат? Удивительное дело – оказалось, что в основе своей «ЭТО» не то МДФ, не то ДСП толщиной 8 мм, имеющее замки и одностороннее декоративное покрытие. Но в своей основе это все же обыкновенные ПРЕССОВАНЫЕ ОПИЛКИ.
Вывод по этому поводу – МОЕ твердое убеждение - никакие изделия из опилок, даже железных, не говоря уже о деревянных, не могут обладать достаточной прочностью к повторяющимся, периодическим деформациям. Значит, основание под ламинат ДОЛЖНО БЫТЬ РОВНЫМ. В идеале как зеркало, тогда клади его хоть с подложкой, хоть без, и езди по нему хоть на тракторе – выдержит. Положи его на неровный пол с неровностью с половину сантиметра, да еще, если эта пустота протяженностью с пол-доски попадется под замок - сразу «припрутся» гости, начнут «шастать» по ламинату, попрыгают-погуляют и ВСЁ – ламинат можно будет одновременно с уходом гостей выбрасывать…
Делать нечего, придется ИЛИ ровнять и укреплять пол ИЛИ выбрасывать старый и насыпать-заливать новый!
Здесь я приведу СВОИ критерии, которыми Я руководствовался при выборе варианта. Можете подставить свои и сделать выбор, но в любом случае выбирать Вам и выбирать придется!
Итак мои критерии (ремонт проводился комплексный) – к моменту «делов» с ламинатом было: -Вырезано старое отопление, куплены новые батареи и трубы и поменяно все отопление в квартире.
-Выломана и выброшена половина кирпичных перегородок и на новых местах выложены новые перегородки.
-Переделана электрическая проводка.
-Практически, «по новой» отштукатурены все (четыре) комнаты, коридор, кухня и ванная комната.
-Выложен кафель на стенах и на полу в ванной и фартук на кухне.
-Поменяна вся сантехника.
-Ободран весь потолок (во всей квартире), выровнен ротгипсом и затерт ветонитом.
-Поменяны все окна и балконная дверь (на пластиковые, да и сам балкон остеклен), установлены входные металлические и межкомнатные деревянные двери.
-Настлан линолеум на кухне и в коридоре.
-Изготовлена и установлена мебель (кухня) по моему проекту под новое помещение кухни.
Все это делалось своими двумя руками и совмещалось с чудовищной занятостью на работе, с учебой и защитой в институте, помощью дочери по ремонту её квартиры, гараж-машина-огород… и отдохнуть на речку надо и на рыбалку и водок попить…К чему это я? А к тому, что пускай Пушкин выламывает пол, вытаскивает его (итак, наверное, грузовик мусора – кирпичей, старой штукатурки на себе за время ремонта вытащил), потом пол КАМАЗа керамзита на себе таскает, потом стяжку делает… у меня сил и духу, что то «пропало»… Эти критерии для МЕНЯ стали решающими.
Я опишу дальше оба варианта – Вам выбирать…(Кстати, «отдохнувши», у дочери уже пол делал по второму варианту – результат, в принципе, и не лучше и не хуже, просто ДРУГАЯ работа и другие проблемы, о чем чуть ниже….)
Итак, решено, укладка по первому варианту – на существующий деревянный пол.
Первое что нужно МНЕ было решить – как выдержать одинаковый уровень пола в разных комнатах? В зале я решил «ложить» ламинат, а в двух смежных спальнях и в коридоре линолеум.
Сразу оговорюсь, что ламинат в зале решил попробовать «для экскрименту» (не было опыта, да и интересно стало - как он себя покажет в эксплуатации? Весь «белый свет», главно дело, пользуется, а мы, что рыжие, что ли?),
Существующий деревянный пол во всех комнатах был довольно-таки ровный, покрыт ДВП, покрашен «чудненькой» половой краской, был потрескавшийся, облезший и СТРАШНО скрипучий!
Решение по ровному полу в комнатах: – в зале ламинат + подложка, - в смежных комнатах подложка + 6 мм ДВП + линолеум. Пол на практике получился идеально ровный, в одном уровне.
По этой же причине (равный пол в смежных помещениях), отказался от настилки поверх пола ДВП или фанеры. Дополнительным доводом «не стелить» послужило то, что Я считаю, что листовые материалы (ДВП, ДСП, фанеру и даже железный лист) нужно укладывать на ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫРОВНЕННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ! Иначе, каким бы прочным и толстым не был бы этот материал (естественно в разумных и доступных пределах), он все равно со временем примет форму основы (пола). Дело времени! А раз так, то зачем тратить время и деньги, если получим тот же «кривой» пол, но сантиметра на два выше прежнего и «покривеющий» через, пусть даже год-полтора (со всеми вытекающими последствиями для ламината)…
Итак ламинат по деревянному полу…
Срываем старую ДВП, подметаем, выносим мусор. Промеряем пол рейкой. В качестве рейки использовал П-образный профиль для монтажа гипсокартона – и длина достаточная, и ровный, и жесткий, и легкий…
Кстати это один из моих принципов – использовать в работе все, что функционально подходит, т.е. «понты» не очень признаю. Это я к тому, что иной «мастер» начинает утверждать, что в такой ситуации необходим специальный инструмент, чуть ли не «километровый» уровень, сверхровная «лазерно-алмазная» рейка… Поверьте, пол или стена, или потолок выровненный с помощью обыкновенной ровной рейки, будь то деревянная, металлическая или еще какая-нибудь, действительно РОВНАЯ рейка, не сколько «не кривше» поверхности, выровненной с помощью какой-нибудь лазерного уровня… в основном все зависит от рук… (понты – в меру…)
Итак ровность пола. Прикладываем рейку в разных местах, в разных направлениях. На полу пишем, в местах провалов зазор, в миллиметрах от рейки. На счет горизонтальности я не заморачивался – на глаз вроде ровно, особой, ювелирной горизонтальности и не требуется (ламинат при 1-1,5 градусах «не горизонтальности» ни куда не убежит), а если эту горизонтальность начать «ловить», то тут могут возникнуть серьезные проблемы с уровнем стыков полов в разных комнатах. Бог с ней с горизонтальностью, а вот ровность оставляет желать лучшего!
Это при том, что пол казался «очень» ровным, оказалось, что у одной стены он приподнят около 1 см, а в середине метра полтора овальная яма с плавным переходом и максимальной глубиной около 1.5 см.
Так…, примем, как говорится, к сведению.
Теперь посмотрим пол на прочность. По гвоздям определил количество лаг – их оказалось не то семь, не то девять (сейчас уже не помню, но это нам и не важно). Походил с прискоком по полу в местах расположения лаг – пол не прогибается, значит строители лаги положили надежно (хоть и не ровно), ничего из под них не вывалилось, так и лежат устойчиво, хотя дому уже 30 лет… Учитывая, что лаги лежат прочно, не шатаются, а неровность максимально составляет 1,5 -2 см решил пол не вскрывать, ровнять пол не лагами, а чем-нибудь другим. А вот чем ровнять – вот в чем вопрос!
Ну, да ладно, пока придумаю, нужно пол укрепить, а то некоторые половицы, когда на них наступаешь, прогибаются и скрипят. Кстати скрипят не сами половицы, а гвозди, которыми они прибиты. Со временем, если половица прогибается, гвоздь в ней начинает двигаться. Вернее половица двигается «раздраконенной» дыркой по гвоздю, а гвоздь, естественно уже ржавый противно скрипит…Такие гвозди, как кстати и всю замазку между половицами выколупал и в мусор!
Сходил в магазин купил шурупы по дереву (с крупным шагом и с тонким телом от шляпки до резьбы) длиной на 30 мм больше толщины половой рейки (60мм). Взял 2 банки по 500 шурупов. Вооружившись шуруповертом, начал укреплять КАЖДУЮ половую рейку на КАЖДОЙ лаге двумя шурупами, по бокам, ближе к краю половицы (отступ от края примерно 1см). Короче, вся тысяча, кажется, ушла!
Да, еще один момент. Шуруповерт старенький, батареи хоть и две, но обе дохлые, а шурупы относительно мощные – не шибко то я им и покрутил. После десятка закрученных шурупов не хватает мощи батареи для довертывания шурупа «в потай»… Взял большую старинную тихоходную дрель, зажал в нее биту и «айда» заворачивать шурупы… Штук двадцать завернул – биту капут, трещетки нет, а момент окончания трудновато уловить. А материал половой рейки старинный – прочный, а надо заверну
В принципе все правильно написано, но… Но! Но не это меня интересовало, когда Я задумал положить у себя в одной из комнат ламинат (и не только меня, судя по вопросам на форуме). Ответов на свои вопросы я, по большому счету, не нашел ни на одном сайте…
Но Я возникшие вопросы решил! По-моему решил достаточно квалифицировано (с хорошим результатом) – ламинат уже лежит несколько лет и не думает ни ломаться, ни портиться (а длительная, без проблемная эксплуатация и является, пожалуй, единственным критерием качества работы). Чем, собственно, я и хочу поделиться с начинающими мастерами, желающими сделать РЕМОНТ СВОИМИ СИЛАМИ.
Не думаю, что я дам ответы на все вопросы, но, тем не менее, у МЕНЯ есть опыт, которым Я намерен здесь поделиться.
Вопросы, которые у меня возникали по укладке ламината:
Основной вопрос - на какое основание «ложить» ламинат?
1) На существующий деревянный пол?
2) Удалить существующий пол, сделать засыпку, стяжку и на «новый» пол уже положить ламинат?
Я укладывал ламинат и по первому варианту и по второму варианту. Сразу скажу: - подготовка основания для укладки ламината У МЕНЯ заняла примерно 80-90% времени и трудозатрат! По обоим вариантам! После чего, собственно, сама укладка ламината показалась вроде награды – кладешь ламинат любуешься и радуешься…После завершения работы сложилось впечатление, что положить ламинат (никак НЕ ПОДГОТОВИТЬ ОСНОВАНИЕ) может пятилетний внук (он же умеет складывать пазлы, а уложить ламинат намного проще – дощечки-то все динаковые…)
Последнее, конечно, шутка, но, от истины не далеко…
Итак решение основного вопроса – на какое основание ложить ламинат?
Зашел в магазин – посмотрел, что это за зверь такой «ламинат»? (я бы мог сказать, что я крутой «перец» - ВСЁ ЗНАЮ САМ и меня не надо ничему учить и что-то мне объяснять…но это не мой метод).
Так, что же такое - ламинат? Удивительное дело – оказалось, что в основе своей «ЭТО» не то МДФ, не то ДСП толщиной 8 мм, имеющее замки и одностороннее декоративное покрытие. Но в своей основе это все же обыкновенные ПРЕССОВАНЫЕ ОПИЛКИ.
Вывод по этому поводу – МОЕ твердое убеждение - никакие изделия из опилок, даже железных, не говоря уже о деревянных, не могут обладать достаточной прочностью к повторяющимся, периодическим деформациям. Значит, основание под ламинат ДОЛЖНО БЫТЬ РОВНЫМ. В идеале как зеркало, тогда клади его хоть с подложкой, хоть без, и езди по нему хоть на тракторе – выдержит. Положи его на неровный пол с неровностью с половину сантиметра, да еще, если эта пустота протяженностью с пол-доски попадется под замок - сразу «припрутся» гости, начнут «шастать» по ламинату, попрыгают-погуляют и ВСЁ – ламинат можно будет одновременно с уходом гостей выбрасывать…
Делать нечего, придется ИЛИ ровнять и укреплять пол ИЛИ выбрасывать старый и насыпать-заливать новый!
Здесь я приведу СВОИ критерии, которыми Я руководствовался при выборе варианта. Можете подставить свои и сделать выбор, но в любом случае выбирать Вам и выбирать придется!
Итак мои критерии (ремонт проводился комплексный) – к моменту «делов» с ламинатом было: -Вырезано старое отопление, куплены новые батареи и трубы и поменяно все отопление в квартире.
-Выломана и выброшена половина кирпичных перегородок и на новых местах выложены новые перегородки.
-Переделана электрическая проводка.
-Практически, «по новой» отштукатурены все (четыре) комнаты, коридор, кухня и ванная комната.
-Выложен кафель на стенах и на полу в ванной и фартук на кухне.
-Поменяна вся сантехника.
-Ободран весь потолок (во всей квартире), выровнен ротгипсом и затерт ветонитом.
-Поменяны все окна и балконная дверь (на пластиковые, да и сам балкон остеклен), установлены входные металлические и межкомнатные деревянные двери.
-Настлан линолеум на кухне и в коридоре.
-Изготовлена и установлена мебель (кухня) по моему проекту под новое помещение кухни.
Все это делалось своими двумя руками и совмещалось с чудовищной занятостью на работе, с учебой и защитой в институте, помощью дочери по ремонту её квартиры, гараж-машина-огород… и отдохнуть на речку надо и на рыбалку и водок попить…К чему это я? А к тому, что пускай Пушкин выламывает пол, вытаскивает его (итак, наверное, грузовик мусора – кирпичей, старой штукатурки на себе за время ремонта вытащил), потом пол КАМАЗа керамзита на себе таскает, потом стяжку делает… у меня сил и духу, что то «пропало»… Эти критерии для МЕНЯ стали решающими.
Я опишу дальше оба варианта – Вам выбирать…(Кстати, «отдохнувши», у дочери уже пол делал по второму варианту – результат, в принципе, и не лучше и не хуже, просто ДРУГАЯ работа и другие проблемы, о чем чуть ниже….)
Итак, решено, укладка по первому варианту – на существующий деревянный пол.
Первое что нужно МНЕ было решить – как выдержать одинаковый уровень пола в разных комнатах? В зале я решил «ложить» ламинат, а в двух смежных спальнях и в коридоре линолеум.
Сразу оговорюсь, что ламинат в зале решил попробовать «для экскрименту» (не было опыта, да и интересно стало - как он себя покажет в эксплуатации? Весь «белый свет», главно дело, пользуется, а мы, что рыжие, что ли?),
Существующий деревянный пол во всех комнатах был довольно-таки ровный, покрыт ДВП, покрашен «чудненькой» половой краской, был потрескавшийся, облезший и СТРАШНО скрипучий!
Решение по ровному полу в комнатах: – в зале ламинат + подложка, - в смежных комнатах подложка + 6 мм ДВП + линолеум. Пол на практике получился идеально ровный, в одном уровне.
По этой же причине (равный пол в смежных помещениях), отказался от настилки поверх пола ДВП или фанеры. Дополнительным доводом «не стелить» послужило то, что Я считаю, что листовые материалы (ДВП, ДСП, фанеру и даже железный лист) нужно укладывать на ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫРОВНЕННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ! Иначе, каким бы прочным и толстым не был бы этот материал (естественно в разумных и доступных пределах), он все равно со временем примет форму основы (пола). Дело времени! А раз так, то зачем тратить время и деньги, если получим тот же «кривой» пол, но сантиметра на два выше прежнего и «покривеющий» через, пусть даже год-полтора (со всеми вытекающими последствиями для ламината)…
Итак ламинат по деревянному полу…
Срываем старую ДВП, подметаем, выносим мусор. Промеряем пол рейкой. В качестве рейки использовал П-образный профиль для монтажа гипсокартона – и длина достаточная, и ровный, и жесткий, и легкий…
Кстати это один из моих принципов – использовать в работе все, что функционально подходит, т.е. «понты» не очень признаю. Это я к тому, что иной «мастер» начинает утверждать, что в такой ситуации необходим специальный инструмент, чуть ли не «километровый» уровень, сверхровная «лазерно-алмазная» рейка… Поверьте, пол или стена, или потолок выровненный с помощью обыкновенной ровной рейки, будь то деревянная, металлическая или еще какая-нибудь, действительно РОВНАЯ рейка, не сколько «не кривше» поверхности, выровненной с помощью какой-нибудь лазерного уровня… в основном все зависит от рук… (понты – в меру…)
Итак ровность пола. Прикладываем рейку в разных местах, в разных направлениях. На полу пишем, в местах провалов зазор, в миллиметрах от рейки. На счет горизонтальности я не заморачивался – на глаз вроде ровно, особой, ювелирной горизонтальности и не требуется (ламинат при 1-1,5 градусах «не горизонтальности» ни куда не убежит), а если эту горизонтальность начать «ловить», то тут могут возникнуть серьезные проблемы с уровнем стыков полов в разных комнатах. Бог с ней с горизонтальностью, а вот ровность оставляет желать лучшего!
Это при том, что пол казался «очень» ровным, оказалось, что у одной стены он приподнят около 1 см, а в середине метра полтора овальная яма с плавным переходом и максимальной глубиной около 1.5 см.
Так…, примем, как говорится, к сведению.
Теперь посмотрим пол на прочность. По гвоздям определил количество лаг – их оказалось не то семь, не то девять (сейчас уже не помню, но это нам и не важно). Походил с прискоком по полу в местах расположения лаг – пол не прогибается, значит строители лаги положили надежно (хоть и не ровно), ничего из под них не вывалилось, так и лежат устойчиво, хотя дому уже 30 лет… Учитывая, что лаги лежат прочно, не шатаются, а неровность максимально составляет 1,5 -2 см решил пол не вскрывать, ровнять пол не лагами, а чем-нибудь другим. А вот чем ровнять – вот в чем вопрос!
Ну, да ладно, пока придумаю, нужно пол укрепить, а то некоторые половицы, когда на них наступаешь, прогибаются и скрипят. Кстати скрипят не сами половицы, а гвозди, которыми они прибиты. Со временем, если половица прогибается, гвоздь в ней начинает двигаться. Вернее половица двигается «раздраконенной» дыркой по гвоздю, а гвоздь, естественно уже ржавый противно скрипит…Такие гвозди, как кстати и всю замазку между половицами выколупал и в мусор!
Сходил в магазин купил шурупы по дереву (с крупным шагом и с тонким телом от шляпки до резьбы) длиной на 30 мм больше толщины половой рейки (60мм). Взял 2 банки по 500 шурупов. Вооружившись шуруповертом, начал укреплять КАЖДУЮ половую рейку на КАЖДОЙ лаге двумя шурупами, по бокам, ближе к краю половицы (отступ от края примерно 1см). Короче, вся тысяча, кажется, ушла!
Да, еще один момент. Шуруповерт старенький, батареи хоть и две, но обе дохлые, а шурупы относительно мощные – не шибко то я им и покрутил. После десятка закрученных шурупов не хватает мощи батареи для довертывания шурупа «в потай»… Взял большую старинную тихоходную дрель, зажал в нее биту и «айда» заворачивать шурупы… Штук двадцать завернул – биту капут, трещетки нет, а момент окончания трудновато уловить. А материал половой рейки старинный – прочный, а надо заверну