Мне непонятна эта система в данной стране. На мой взгляд, в россии она не может существовать, правда. Шведский стол может быть таковым в швеции или в других странах европы, или еще в некоторых странах, но только не в россии с менталитетом, свойственным ее гражданам.
Рассмотрим ее на примере "ист буфета" в москве, расположенном близ крупных университетов с бесконечным потоком малобюджетных студентов. Политика сего заведения заключается в следующем: в зависимости от дня недели и времени посещения, стоимость большой и маленькой тарелки для разового подхода варьируется от 259 до 399 рублей, неограниченное количество подходов, вне зависимости от вышеуказанных условий составляет 850 рублей. К слову сказать, разницы между маленькой и большой тарелкой практически нет. А теперь, от теории к практике. Я студент, пары у меня закончились в час дня, будний день и по политике заведения, могу себе позволить самый дешевый вариант - разовый подход с маленькой тарелкой стоимостью в 259 рублей. Студент то я русский, а значит и менталитет у меня соответствующий, и аппетит студенческий. Это значит, что в эту тарелку "маленькую" я навалю столько, сколько забугорный гражданин не додумается положить и в большую. Немного отвлекаясь, скажу, что российский менталитет, о котором писалось выше заключается в позиции "сожрать больше, чем заплатил". Вот и получается, что тарелка маленькая и по адекватной европейской системе, порция на ней тоже должна быть небольшой, но только не в россии. В россии жрут больше, чем платят. Русские вообще платить не любят, но если заплатили, то "отрабатывают" это полной программе. В итоге, за 259 рублей среднестатистический студент обжирает кафе с убытком для последнего, ведь, 259 рэ - это не только себестоимость продуктов, но также и зарплата поварам, которые в течении дня не отходят от плиты, потому что поток желающих похавать задешево огромен, это зарплата всех осталных сотрудников от простых официантов до менеджеров, плюс аренда далеко немаленького помещения... За счет чего живет заведение, остается для меня тайной. Подозреваю его даже в благотворительности, и работают тут исключительно волонтеры, максимум, за еду, и то, не факт.
Конечно, ясен пень, что система неограниченного подхода за 850 рублей черезвычайно выгодна ресторану, но... Российский студент, помимо менталитета и аппетита обладает еще и хитрожопостью, а следовательно, эмпирически и логически, в скором времени, устанавливает что за 259 рублей он сожрет примерно столько же, сколько и за 850, вне зависимости от количества подходов, а разница в цене сильно ощутимая, соответственно, кто пользуется данной системой, мне тоже непонятно, разве что только новоявленные посетители, неуспевшие прочухать суть, но их мало, по крайней мере, абсолютное меньшинство. Подкрепляю свои слова личными наблюдениями за все эпизоды посещения данного заведения.
Казалось бы, раз ненасытные студенты (а именно они являются основной аудиторией ресторана) столько жрут, почему бы не повысить стоимость разовых подходов? А дудки. Помещение резко опустеет, ибо студент - сущетво малобюджетное и, лучше он пожрет в макдаке, чем отваливалит приличную для него сумму какому-то буржуйскому ресторану. Вот и получается тупик. Повысить (цену) нельзя терпеть (убытки). Пока что у заведения стоит запятая после слова "нельзя", поэтому терпят и студентов и убытки. В принципе, решить проблему можно было бы сменой места дислокации, но на это бабло нужно, а где ж его взять с такой то песней?
Подводя итог, хочу сказать, что все положения, рассмотренные выше, являются чисто моим субъективным мнением и не подкреплены ничем, кроме личных наблюдений. Было бы интересно услышать чужие мысли и доводы по этой теме, особенно, если кто-нибудь откроет мне глаза на рентабельность такой системы и раскроет секрет невероятной прибыльности ресторанов похожего типа.