prepodavalko

На Пикабу
поставил 12 плюсов и 4 минуса
Награды:
10 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем

В связи с последними событиями

Долго расписывать не буду, попробую донести основную мысль.
Все ругают кавказцев, негодуют по поводу их сплоченности и стремлении обосноваться на новых территориях, что, впринципе, логично.
У нашего народа есть свои не экстремистские организации, такие как казачество. Что мешает организовывать новые филиалы в городах России, собирать и учить молодежь культуре, обычаям и традициям русского народа, а самое главное взаимоуважению и самоуважению. У казачества даже лезгинка своя есть.
При этом не нужно впадать в крайности и бить лица лицам другой национальности.

Анатомия стада (продолжение 2)

Компания.

– Будешь ходить с нами? – спросил Ораз, когда Досжан закончил свой рассказ. – Ты смотри, если примкнешь к русским, ничего хорошего не будет. Если к группе Али тоже, они с русскими дерутся часто. Ну как дерутся, – ухмыльнулся Ораз, – вылавливают их небольшими группами или по одному и издеваются толпой. Сам Али пацан серьезный и справедливый, но за своими не следит, ходит с ними редко. Это они скорее считают себя группой Али, а не он их своей. А по одному ходить здесь вообще не принято, чмырить все будут. Есть еще несколько мелких шаек, держись от них подальше, они аламаны, их милиция часто ловит, все на учёте стоят. Русских не бойся, они первые не нападают, дружелюбные. Есть правда исключения, – Ораз легонько кивнул в сторону тех из своей компании.
– Хорошо, я с вами, – согласился Досжан, – расскажите еще что-нибудь? Интересно…
– Знакомься, – сказал Ораз, – тот, который тебя поймал Айдын, русские его Дыней прозвали, мы его тоже так зовем, он не обижается. Вот это Архат, Еркен, Есын, Габит… Да ладно, всех сразу все равно не запомнишь… Да это еще и не все ребята… Рассказывать тебе больше ничего не буду – сам постепенно втянешься. Если какие проблемы будут, ты сразу ко мне обращайся или к Архату с Еркеном.
– Пацаны, жарко же, пойдемте на речку? – предложил кто-то из новых знакомых. – Ораз, пошли, а?
– Пойдешь с нами? – ребята смотрели на Досжана и ждали ответа.
– А далеко идти? Боюсь, бабушка потеряет, волноваться будет. Дед вечером шишек выпишет за это.
– Далеко, километра три будет, – пояснил главный, – иди домой. На завтра отпросись, на речку сходим. Собираемся здесь утром. Сюда смело ходи, посторонних здесь не бывает. Только зимой, когда горки ледовые делают и то, только по вечерам или на выходных.
Досжан попрощался с ребятами и пошел домой. На лице его была улыбка, ему казалось, что всё теперь будет хорошо…

Анатомия стада (продолжение)

Глава 1. Переезд.

В родном ауле.

Постройки и дома родного аула только глиняные мазанки с печным отоплением, крытые в лучшем случае шифером. Самые старые давно поросли травой. Электричество было. Из кирпича выстроена только школа, там же располагался сельсовет.
В ауле находилась небольшая животноводческая ферма. Каждый день из города приходила большая машина – цистерна за молоком. Посмотреть на нее собирались все аульные ребята. Развлечений в ауле мало.
Летом ребята замешивали, формовали и раскладывали сушиться кизяк для печей, чистили сараи, возили на тачках воду из колонки. В свободное время мальчишки пускали щепки по арыку, ходили удить рыбу на запруду, иногда доставали раков. После дождя в ложбинах между сопками можно было найти грибы. А в июне на лугу рядом с ручьем, зрела душистая полевая земляника. Зимой в степи ставили силки на зайцев.
С Досжаном ребята общались неохотно. Все ребята – смуглые, загорелые, и казахи, и редкие русские. А Досжан был белым. Он был альбинос. Казахом Досжан не являлся: его отец – русский, мать – казашка. На русского он тоже не походил.
Школа в ауле была только начальная, поэтому, мать отправила его в районный центр к своим родителям.

Анатомия стада

Начал писать книжку по мотивам детских воспоминаний. Пинайте. И пинайте сильно. Ибо адекватная критика есть хорошо.

Думаю начнем.
АНАТОМИЯ СТАДА

ГЛАВА 1. Переезд.

На новом месте.
Солнце стояло высоко над сопками, в бледно-голубом небе парил степной орёл. Горячий сухой воздух наполнен запахами степи: сухих трав, полыни, пыли. Дом, в котором теперь предстояло жить, стоял на окраине поселка. Выходить из подъезда Досжану было непривычно.
Поселок, в котором оказался Досжан, находился в большой долине между сопок и являлся районным центром. Небольшое население работало на крупной ферме неподалеку, немногие работали в городе – областном центре.
Автовокзал Досжан помнил еще со вчерашнего вечера, когда попутный автобус привез его из родного Жастара. Здание автовокзала большое, красивое. Просторный зал ожидания украшала мозаичная композиция «Рабочий и колхозница», освещенная лучами заката сквозь огромные окна фасада. Он успел разглядеть всё, пока мать покупала билеты в обратный путь.
Когда шли от автовокзала к бабушкиному дому, Досжан заметил здание школы и гастроном. Проходили через центр. Молодежь гуляла парами, гуляли семьи с маленькими детьми, дети постарше катались на велосипедах. В ауле всё не так.
После аула это место показалось Досжану чуть ли не городом, улицы ночью освещались, в дома подведен газ, вода: горячая и холодная, а в туалет не надо было бегать на улицу.
У бабушки пили горячий чай из кесешек с медом и баурсаками. Хорошо у бабушки, тепло и уютно.
Наутро мать уехала.
До сентября оставалась еще неделя, предстояло осмотреться и познакомиться с местными ребятами.
Неподалеку от дома, стояло двухэтажное здание, отделанное белым и розовым мрамором – районная поликлиника. Её окружал низкий черный металлический забор, перед фасадом росли аккуратно постриженные кусты карагача. Ничего интересного.
На центральной улице было пусто – поселок был небольшой, взрослые были на работе, старики сидели в прохладных квартирах. В чужие дворы заходить было страшно, но любопытно. Но и дворы пустовали, лишь редкий прохожий нарушал тишину, торопливо шагая по своим делам. Иногда, выскочивший из-под ноги камешек, гулко пел в коробке панельных пятиэтажек, обрамляющих дворовые площадки.
Далеко уйти не получилось. В одном из соседних дворов внимание Досжана привлек деревянный городок – бревенчатые двухэтажные башенки с открытыми верхними площадками и необычными конусными четырехскатными крышами. Башенки были как на картинках к русским сказкам, и их стоило, во что бы то ни стало, осмотреть. Страх неизвестности улетучился.
Мальчик подошел ближе. От стен пряно пахло старым деревом, бревна были горячими и гладкими. В одной из бревенчатых стен располагалось окно, обрамленное резными досками, рамы не было. Не заглянуть внутрь было просто невозможно. Из полумрака маленького помещения на него смотрели чьи-то карие глаза. Обоюдное разглядывание длилось мгновенье. Острый темный кулачок, с цыпками на пальцах, схватил Досжана за воротник:
– Залезай сюда, – шепотом приказал незнакомец, – пикнешь – в ухо дам!
Через окно лезть было неудобно, от испуга ноги не слушались.
Внутри оказалось прохладней.
– Ты кто такой? – спросил незнакомец.
– Досжан. А ты?
– Тихо ты. Не дрожи. Ты казах?
– Не знаю, наверное…
– Чего ты нервничаешь? Сейчас разберемся.
Незнакомец резко, но коротко свистнул. В комнату, их соседних башенок стали прибегать мальчишки, в основном казахи, русских было два или три человека и лица у них были неприятные.
Мальчишки пересмеивались и тыкали пальцами, запахло табаком. Из толпы выступил рослый крепыш, по-видимому, главный.
– Меня Ораз зовут, – представился крепкий высокий мальчишка, он явно был старше остальных. – Это наше место. Кто ты и что здесь делаешь?
– Это Досжан, – выпалил собравший всех паренек.
– Не лезь. Пусть сам скажет, – оборвал его Ораз, – А ты не молчи. Ты с кем ходишь, с Али или с русскими? Я тебя раньше не видел.
– Я ни с кем, я первых день здесь, вчера из Жастара приехал, к бабушке. В школу здесь ходить буду, – наивно и испуганно пробормотал новичок, на глазах начали наворачиваться слёзы.
Толпа дружно захохотала, выкрикивая какие-то издёвки.
– Ладно, не тушуйся, – подбодрил его главный, – рассказывай про себя. Курить будешь?
– Не, курить не умею, – ответил Досжан и погрузился в воспоминания.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!