kuzeevdavid

На Пикабу
поставил 51 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
73 рейтинг 1 подписчик 5 подписок 25 постов 1 в горячем

Почему российские компании уязвимы для кибератак

Почему российские компании уязвимы для кибератак Хакеры, Русские хакеры, Безопасность, Информационная безопасность

Каждая пятая кибератака в России приходится на ИТ-системы государственных структур, пришли к выводу эксперты компании Positive Technologies. Также под угрозой взлома — онлайн-сервисы, промышленные компании, банки и телеком-операторы.


Хакеры используют давно известные способы взлома, рассказал руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин: «В последние год-два современные хакеры ушли от того, чтобы искать какие-то сложные уязвимости систем. Они используют всем известные недостатки — это проще и дешевле, и позволяет им дольше скрывать свою активность. В основном, все атакующие группы сейчас действуют, эксплуатируя какие-то простые вещи — словарные пароли, известные уязвимости в программном обеспечении. В 70% наших тестов мы проникали во внутренние сети извне, именно эксплуатируя веб-уязвимости – это какая-то загрузка файлов, выполнение команд».


В мае этого года сотни тысяч компьютеров по всему миру пострадали от вируса WannaCry. Атаке подверглись, в том числе, крупнейшие российские компании — например, РЖД и «МегаФон». Тогда эксперты подчеркивали, что большинство компьютеров пострадали именно из-за старого программного обеспечения.


Почему у российских компаний возникают проблемы с информационной безопасностью?


Глава представительства компании Check Point в России и СНГ Василий Дягилев считает, что у организаций ощущается дефицит квалифицированных кадров. «В госструктурах обычно очень большой парк машин и нехватка грамотных ИТ-специалистов и офицеров по безопасности. Они просто не успевают обновлять системы, которые стоят сегодня на предприятии. Если у вас парк 20-30 тыс. компьютеров, то на каждый надо внести обновление, надо обновить серверы, надо проверить работоспособность. Специалисты не всегда успевают делать. Это чисто российский аспект бизнеса. Зачастую заказчики при нахождении той или иной уязвимости не могут достаточно быстро обновить системы, пока программа не пройдет сертификацию», – пояснил Дягилев.


По данным компании Group IB, в 2016 году хакеры украли из российских банков более 5,5 млрд руб. Из Центробанка злоумышленники вывели более 2 млрд руб.


Но, похоже, российские компании не экономят на кибербезопасности, проблема в другом: https://www.kommersant.ru/doc/3325386

Показать полностью

Айсултан Сеитов, амбициозный режиссер

Айсултан Сеитов, амбициозный режиссер Амбиции, Сеитов, Режиссура

В 20 лет казахский режиссер Айсултан Сеитов стал одним из самых востребованных клипмейкеров среди молодежных исполнителей. Его последний проект — музыкальный клип для рэпера Noize MC — всего за два дня набрал около 1,5 млн просмотров на YouTube, сейчас количество посмотревших видео "Чайлдфри" уже за 2 млн.

Айсултан начал снимать клипы совсем недавно, чуть более года назад, но уже успел поработать с Бастой, Иваном Дорном, L?One, Miyagi и Эндшпилем. Молодой режиссер после 11-го класса (он окончил казахско-турецкий лицей в Астане) поступил в Нью-Йоркскую киноакадемию, но на одной теории продержался недолго и ушел "в поле": хотел снимать, а также обнаружил, что "ему чужд американский менталитет".

Из США Айсултан, который называет себя "человеком из СНГ", перебрался в Россию (в Казахстане, по авторскому выражению, "как-то не поперло"), где рекордно быстро обзавелся нужными связями и пошел в атаку на российский музыкальный рынок. За спиной молодого клипмейкера съемки в Лос-Анджелесе, Бишкеке, Алматы и Москве.

Сейчас Айсултан сотрудничает с крупной московской компанией, работающей в сфере телевидения, музыкальных клипов и рекламы. Его рабочий день стоит 300 тысяч рублей:

https://www.kommersant.ru/doc/3304691

Показать полностью

Чисто Мэн, супергерой

Чисто Мэн, супергерой Чистомэн, Супергерои, Мусор

"Меня зовут Чисто Мэн. Я больше не могу смотреть, как Челябинск утопает в мусоре. Пришло время действовать!" — заявляет этот парень в зеленой балаклаве и черных очках. Он появляется в скверах, парках, на берегу водоемов не только родного для него Челябинска, но и Копейска, Миасса, Магнитогорска и оставляет после себя чистоту и табличку "Здесь прибрался Чисто Мэн". Видео места "подвига" (до и после) он выкладывает в профиле "ВКонтакте".

Только у озера в Копейске супергерой собрал 28 мешков мусора объемом 120 литров. Мусор ему помогают вывозить фанаты: у Чисто Мэна 5 тысяч подписчиков.

А еще у него появились десятки последователей в других городах — они выкладывают видеоотчеты о своих "подвигах" в его профиле.

В Бийске, например, добрые дела вершит Sweeper Мэн (Мусорщик) в оранжевой балаклаве, и в родных краях он уже герой.

Почему, кстати, камуфляж? "Я скрываю свое лицо на видео,— поясняет Чисто Мэн,— чтобы это не выглядело так, как будто я хвалюсь: вот какой я молодец. Я обычный человек, работаю, у меня есть семья. Моя главная цель рассказать о проблеме и побудить людей к действию. Главное, что множество людей вышли на улицу и повторили за мной". Челябинский супермен разгребает мусорные завалы уже три года, но сетевая слава его настигла только сейчас: https://www.kommersant.ru/doc/3304689

Показать полностью

Трамп виляет Андервудом

Трамп виляет Андервудом Карточный домик, Андервуд, Спойлер

В эфир вышел пятый сезон сериала "Карточный домик", в котором политический триллер превращается в политический хоррор


[М: внимание! Далее возможны спойлеры!]


К финалу четвертого сезона чета Андервудов — президент Фрэнк (Кевин Спейси) и кандидат в вице-президенты Клэр (Робин Райт) — переживали кризис власти и вышли из него в крутое пике, затеяв маленькую победоносную войну с терроризмом, которая "все спишет": отвлечет Конгресс от расследования темного прошлого Фрэнка и заодно профилактически закошмарит электорат, делая его податливей. Хватит сюсюкать и пытаться всем понравиться, страх не менее действенная стратегия, чем обольщение. Тем более что в обольщении гораздо больше преуспел соперник Андервуда, кандидат от республиканцев молодой красавец Уилл Конвей (Юэль Киннаман) — в начале пятого сезона в президентской гонке он обходит Фрэнка уже на полтуловища. В то же время соратники Андервудов переживают кризис доверия, главред Washington Herald не оставляет попыток расследовать преступления Фрэнка и команды, и вдобавок откуда-то из политического небытия вылезает, как ходячий мертвец из зомби-пугалки, бывший президент Уокер с компроматом. Зато семейная жизнь Андервудов наладилась: пока спичрайтер (Пол Спаркс) греет постель Клэр, Фрэнк ведет с ней разговоры по душам — чем не идиллия.

Трамп виляет Андервудом Карточный домик, Андервуд, Спойлер

Пятый сезон интересен еще и тем, что в нем, откуда ни возьмись, появился закадровый персонаж по имени Дональд Трамп — мы уже наблюдали этот ошеломительный эффект в "Хорошей борьбе" и "Безмозглых", но у "Карточного домика" особые отношения с действующим президентом. В прошлых сезонах сценаристы, живописуя политическую карьеру Клэр, в известной степени ориентировались на чету Клинтонов и изображали русского президента (Ларс Миккельсен) самым клюквенным образом, пытаясь отзеркалить реальность — но она ускользала. Теперь же эта самая реальность вприпрыжку несется впереди сценария: Трамп только и делает, что принимает решения Фрэнка Андервуда раньше самого Андервуда, а сценаристам приходится оправдываться, что они не списали с него сюжет и это какие-то дикие совпадения. "Это не наш президент!" — скандирует толпа под окнами Андервуда, после того как уже натренировалась на Трампе. Трамп разве что не подтасовывал результаты, как Фрэнк: "Они хотят знать, что случилось с их выборами".— "Мы этим занимаемся".— "Именно этого они и боятся!" Зато новый избранник Америки мог бы позаимствовать некоторые выдающиеся перлы Фрэнка, вроде такого: "Мы можем обращаться к Конституции за вдохновением — но не за инструкциями".


Тем не менее пятый сезон не превращается в политическую пародию: http://www.kommersant.ru/doc/3313215

Показать полностью 1

"Ищу феминистку"

"Ищу феминистку" Феминизм, Посудомойка, Равноправие

Мой родственник ищет женщину. "Есть у тебя на примете симпатичные? — интересуется.— Только не клуши! Мне бы кого-то из этих твоих, феминисток". Вова считает, что феминистки работают, а не сидят у мужчин на шее и не выносят мозг "бабьими истериками". Он даже в своей анкете на сайте знакомств так и написал: "Ищу девушку, сосредоточенную на карьере, а не на поиске спонсора. Надоели содержанки и попрошайки!"


Я поначалу даже обрадовалась — надо же какой Вовка у нас продвинутый стал. Раньше он действительно связывался с какими-то рыбами-прилипалами. Одна, помню, все время его "раскручивала на море": уговаривала съездить в Новый год на Мальдивы, в День всех влюбленных — на Бали, 8 марта предлагала провести в Таиланде, а майские праздники — в Сочи. Не знаю, удалось ли ей хоть раз добиться своего, кажется, никуда ее Вовка так и не свозил, но нервы она ему своим нытьем истрепала. "Моя опять на море просится,— жаловался он.— Насмотрится этих звездных Instagram, где все в купальниках по пляжу бегают, и начинает меня обрабатывать: поехали да поехали. Я ей объясняю, что у меня кредит на машину, у меня ипотека, алименты, а она дуется, по три дня не разговаривает. Надоела, блин, пусть валит к маме в Липецкую область или назад в съемную однушку к своим подругам. Мне такие меркантильные не нужны".


Но следующая избранница Володьки оказывалась точно такой же: без своего жилья, с маленькой зарплатой и большими желаниями. Некоторые из этих девушек, впрочем, плюнув уже на море и новый айфон, требовали от него свадьбу — москвич с квартирой это уже хоть что-то. Но Вова сопротивлялся: "Мы и так живем в моей квартире, я деньги на продукты выделяю... Постыдилась бы!"


И вот он решил покончить с девицами, которые жили с ним за еду. Собирается найти равную, сильную и независимую, чтобы делить с ней все расходы поровну, чтобы сдавать ее квартиру и тратить эти деньги на совместные путешествия: "А если у нее еще и дача будет, так вообще замечательно". Теперь он выбирает только тех девушек, у кого все в порядке с работой и жильем. Но почему-то уже полгода ни с одной такой барышней не может продвинуться дальше пары свиданий: "Я уже цистерну кофе с ними выпил! Я новые фильмы в кинотеатрах по три раза смотрю! И ничего! Ноль! Буксуют все знакомства. Твоим феминисткам, похоже, вообще мужики не нужны".


Пришлось мне провести расследование, раз уж я отвечаю за всех феминисток страны: https://www.kommersant.ru/doc/3297864

Показать полностью

Возможен ли точный прогноз погоды

Возможен ли точный прогноз погоды Плохая погода, Погода ахаха, Погода прекрати, Длиннопост

В Гидрометцентре признали, что никогда не смогут давать абсолютно точные прогнозы погоды. Но пообещали, что точность с годами все же будет повышаться. Чего не хватает синоптикам для точности, и можно ли вообще им верить?


В ожидании настоящего лета москвичи жалуются на МЧС с их штормовой рассылкой, те – на синоптиков, а синоптики – на недостаток денег. После урагана в столице вновь заговорили о том, что России не хватает метеостанций и метеоспутников, а зарплаты в отрасли такие маленькие, что наблюдать некому.



На самом деле три основных мировых метеоцентра – Москва, Вашингтон и Мельбурн и еще 17 поменьше — вместе используют десятки тысяч станций по всему миру и все метеоспутники. Другой вопрос, что за Уралом, где станций действительно маловато, точность прогноза падает. Кроме того, в некоторых случаях партнеры засекречивают данные, отметил ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец: «Когда происходят какие-то конфликты — боевые действия в Афганистане, в Ираке, в Югославии — возникают белые пятна, и это сразу же бьет по качеству. Даже если мы выключим нашу страну из международного обмена, то все американские, европейские прогнозы просто вылетят в трубу. Конечно, стараются не делать этого. Санкции с точки зрения метеорологии бьют по всем».



Еще в 2010 году в Росгидромете говорили, что на обновление и содержание инфраструктуры им нужно по 13 млрд рублей в год. Но сейчас финансирование, наоборот, урезают.



Тем временем, в некоторых странах погода — это бизнес. Под таким девизом работает The Weather Company. Два года назад ее за $2 млрд приобрела IBM. Новое подразделение представляет клиентам 26 млрд погодных сводок в день для 2 млрд локаций.



The Weather Company – в IBM ее называют крупнейшим частным предприятием в этой области –использует 200 тысяч собственных метеостанций по всему миру, а также суперкомпьютер IBM Watson – это искусственный интеллект, насколько он вообще сейчас возможен. Watson понимает естественный язык и клиенты могут общаться с ним напрямую. Что и делают, например, кенийские фермеры — например, могут просто спросить, отправив SMS, когда будет засуха, или пойдет ли завтра дождь. Согласно исследованию Forecast-Watch, этот сервис — самый надежный в мире, средняя точность его прогнозов – 75%. Мобильное приложение The Weather Company скачали 50 млн раз.



В России такой подход еще только развивается. Компания «Яндекс» не так давно внедрила технологию Meteum, которая дает онлайн-прогноз по координатам пользователя. Она позволяет исправить одну из проблем – разницу в подходах разных моделей, пояснил руководитель группы метеопрогнозирования «Яндекса» Александр Ганьшин: «Метеорологические модели могут ошибаться по-разному. Некоторым предсказывают осадки, которых не выпало, другие могут недооценивать дневную температуру. Но существуют менее явные закономерности, и их мы как раз можем выявить и найти с помощью системы машинного обучения. Процент ошибок больше чем на пять градусов не превышает 3%».



А вот Евгений Тишковец из «Фобоса» убежден в том, что в прогнозировании погоды слишком важен человеческий фактор, и машина не может заменить опытного специалиста. «Мы пробовали заменять людей искусственным интеллектом – не получается. Опытный синоптик – лучше любой математической модели. Как в любой специальности – это жизнь такая. Те, кто имеет огромный багаж и опыт, составляют прогнозы высочайшего качества. Оправдываемость этих прогнозов – 95% на три-пять суток», — отметил Тишковец.



Как говорят синоптики, прогноз больше, чем на две недели, сейчас вообще невозможен. В случае же с погодой на ближайшее время есть другая проблема: информирование. Тот же майский ураган специалисты могли отследить за считанные часы до его начала, вот только нет уверенности, что москвичи узнали бы об этом заблаговременно.



В США набирает популярность такой инструмент страхования бизнес-рисков как погодные фьючерсы и опционы. С конца 90-х ими торгует Чикагская товарная биржа. А в марте стало известно, что возможно, этот инструмент появится на фондовой бирже Таиланда.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3319374

Показать полностью

Ирада Вовненко, и.о. директора музея "Исаакиевский собор"

Ирада Вовненко, и.о. директора музея "Исаакиевский собор" Исаакий, Исаакиевский собор, Директор, Эротика

У нового директора мятежного музейного объекта яркая карьера и разнообразные таланты. Например, написание эротических женских романов и исторических книг для детей.  


До последнего времени Ирада Вовненко работала замдиректора Исаакия по связям с общественностью. Ей 44 года, она окончила кафедру истории русского искусства Института культуры и немецкое отделение филфака СПбГУ. В 2003 году стала главным специалистом международного отдела ГМЗ "Царское Село". Возглавляла "Собрание друзей Исаакиевского собора", организовала несколько выставок, основала благотворительный фонд "Ренессанс", который устраивал детские благотворительные балы. Одновременно успевала писать эротические женские романы и исторические книги для детей. Уже выпущено более 10 (!) книг. Музей мирового значения возглавила автор, например, таких строк: "Он усадил ее на кровать, в подушки, завладел ногой в дорогом педикюре...", "-- Я тебя ненавижу, Тигр, и от этого еще больше люблю.— А ты — моя несочетаемая сочетаемость..."



Первое, что собирается новый руководитель сделать в должности,— это наладить диалог с Русской православной церковью, который не сложился у предыдущего директора Николая Бурова (он был противником передачи собора РПЦ). "В России всегда была синергия государства и Церкви",— сказала Вовненко. В новой работе писательница и музейный работник видит перспективы для творческого роста: "конечно, новую книгу после всего этого напишу, сто процентов",— заметила она. Какую именно — эротическую или детскую,— пока не уточняется.

http://www.kommersant.ru/doc/3297837

Показать полностью

BlessU-2, робот-священник

BlessU-2, робот-священник Робот, Священники, Будущее

Если бы лидер церковной Реформации Мартин Лютер жил сегодня, как бы он общался с роботом? Вопрос насущный: на днях на родине Реформации, в городке Виттенберг (Германия), появился робот-священник — экспериментальный проект, приуроченный к 500-летнему юбилею этого движения.

Надо признать: идея не совсем нова, в прошлом году в буддийском храме Пекина уже поселился робот-монах, способный петь мантры и даже объяснять желающим основы этой религии. Однако BlessU-2 (так зовут немецкого робота-священника) удивляет не меньше. По сути, это автомат с сенсорным экраном, с помощью которого вы можете выбрать нужный язык (доступны, в частности, немецкий, английский, французский, испанский и польский), а также... женский или мужской голос.

Ну а дальше — приготовьтесь. Робот возденет руки, засветится огнями и процитирует один из библейских стихов, завершив действо благословением, которое к тому же можно распечатать. Провокация? В каком-то смысле. Как заявил "Гардиан" Стефан Кребс, представитель местной протестантской церкви, курирующей проект: идея, мол, в том, чтобы спровоцировать споры. К тому же, если обычно роботов стараются сделать похожими на людей, этот был спроектирован именно как "машина".

Да и его кураторы постоянно повторяют, что бояться нашествия церковных роботов совсем не стоит — живого пастора искусственным не заменишь. На повестке дня философский вопрос: можно ли привнести в автомат "теологическую перспективу"?

Пока, впрочем, перспектива у него туристическая, говорят, робот уже пользуется популярностью: https://www.kommersant.ru/doc/3297836

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!