egorek

egorek

На Пикабу
поставил 29503 плюса и 584 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
1908 рейтинг 0 подписчиков 6 подписок 26 постов 1 в горячем

Мысль

Недавно задумался, а почему бы сценаристам Рен-тв не попробовать себя в большом кино? На канале  входит множество док. фильмов с невероятными сюжетами, которые подкреплены пусть и не достоверными, но интересными для осмысления фактами. Считаю, что они бы смогли регулярно выпускать неплохие фантастические фильмы. Ниже уровня нынешних продуктов российской киноиндустрии точно бы не опустились. 

Одни из... Советские ученые участвовавшие в военных действиях.

Александр Александрович Фридман (1888-1925) 

Одни из... Советские ученые участвовавшие в военных действиях. Ученые, Наука, Война, История, Длиннопост

Российский и советский математик, физик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной, чье имя носит премия за работы в области космологии и гравитации.


Принял участие в первой мировой войне, где с конца августа 1914, в качестве вольноопределяющегося, служил в авиационном отряде на должности летчика-наблюдателя. Он принимал участие в ряде боевых вылетов на разведку и бомбометании. В 1915 был произведен в прапорщики. В марте 1916 был назначен начальником Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС), в его обязанности входило: метеорологическое обеспечение боевых действий авиации и подготовка младших метеоспециалистов.


Однако он совмещал свою службу с активной организационной и научной работой. За время работы он сформулировал требования авиации к метеорологическому обеспечению, составил баллистические таблицы, принял участие в работе над трудом «Основные сведения по аэрологии и синоптический метеорологии для летчиков и воздухоплавателей», вышедшем в 1917 году. Также ярким примером научной деятельности А.А. Фридмана на фронте служит статья «О вихрях в жидкости с меняющейся температурой».


За отвагу, проявленную в боевых вылетах, и вклад, внесенный в метеорологическое обеспечение боевых действий авиации, прапорщик А.А. Фридман был удостоен Георгиевского креста IV степени и ордена Святого Владимира IV степени, а также награжден золотым оружием. 



Александр Ерминингельдович Арбузов (1877-1968) 

Одни из... Советские ученые участвовавшие в военных действиях. Ученые, Наука, Война, История, Длиннопост

Русский химик-органик, лауреат Сталинских премий 1943 и 1947 годов.


В своей диссертации «О строение фосфористой кислоты и её производных» установил строение данной кислоты и ее эфиров, также открыл перегруппировку средних эфиров той же кислоты. Данное открытие стало одним из важнейших методов синтеза фосфоро-органических соединений.


Напрямую не принимал участие в первой мировой войне. Но в то же время при острой нехватке продукции химической промышленности, в частности, лекарств, наладил сотрудничество с химическим заводом Крестовниковых, где стал руководить фенол-салициловым производством. В результате его работы, на фронт стали отправляться лекарства, которые были жизненно необходимы солдатам.


Недовольный безграмотностью персонала завода, он пишет «Проект краткосрочных курсов» для рабочих-химиков.



Михаил Александрович Рыкачёв (1841-1919)

Одни из... Советские ученые участвовавшие в военных действиях. Ученые, Наука, Война, История, Длиннопост

Русский гидрометеоролог, известный целым рядом трудов по метеорологии, океанографии, земному магнетизму и физической географии в целом.


В 1914 года записался на фронт добровольцем и в декабре оказался в эскадре воздушных кораблей «Илья Муромец» - первом в истории русской авиации соединении тяжелых бомбардировщиков. По назначению генерала-майора М.В. Шидловского руководил метеорологическим делом. В 1915 получил звание прапорщика.


Активно взялся за организацию метеорологической службы в ЭВК и, пользуясь своим авторитетом ученого, добился снабжения метеорологических подразделений эскадры воздушных кораблей всеми необходимыми приборами. Для получения ежедневных метеорологических сводок он наладил прямую телефонную связь с Пулковской обсерваторией. Под его руководством вольноопределяющиеся осуществляли метеорологические и шаропилотные наблюдения, ежедневно принимали и расшифровывали метеорологическую сводку из ГФО, составляли синоптические карты. Помимо установленного объема работ Михаил Михайлович вел занятия по метеорологии с подчиненными и летным составом.


Стоит отметить, что на службе он разработал программу, благодаря которой метеонаблюдатели измеряли скорость и направление ветра на летном поле и в его окрестностях. Также Михаил Михайлович разработал и опробовал на псковском поле методику ночных наблюдений.


За заслуги в деле обеспечения боевых действий тяжелых бомбардировщиков прапорщик М.М. Рыкачев был удостоен ордена Святого Станислава II степени, а его подчиненные - серебряных медалей «За усердие».



Александр Николаевич Бакулев (1890-1967)

Одни из... Советские ученые участвовавшие в военных действиях. Ученые, Наука, Война, История, Длиннопост

Советский учёный-хирург, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР, доктор медицинских наук, профессор, академик АН СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР 1946 года, герой Социалистического Труда 1960 года.


Был мобилизован в начале первой мировой войны и отправлен на западный фронт. Будучи хирургом, он, естественно, выполнял обязанности врача в пехотном полку. За время войны Александр Николаевич успел провести десятки операций по ликвидации последствий ранений, нанесенных внутренним органам и костям.


В результате военного опыта, ученый разработал методику проведений операций по устранению последствий ранений, нанесенных внутренним органам.


Удостоен наградам не был. 



Николай Нилович Бурденко (1876-1946)

Одни из... Советские ученые участвовавшие в военных действиях. Ученые, Наука, Война, История, Длиннопост

Русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии 1941 года.


Русско-японская война началась для Николая Бурденко с января 1904 года в качестве добровольца, который исполнял роль медработника. Студент Бурденко занимался военно-полевой хирургией на полях Маньчжурии, будучи помощником врача. В составе «летучего санитарного отряда» выполнял обязанности санитара, фельдшера, врача на передовых позициях. В бою у Вафангоу, при выносе раненых под огнём неприятеля был сам ранен ружейным выстрелом в руку.


Награждён солдатским Георгиевским крестом за проявленный героизм.


В июле 1914 года, с началом Первой мировой войны, Николай Бурденко заявил о желании отправиться на фронт, в результате чего был назначен помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-западного фронта. Участвовал в наступлении на Восточную Пруссию, в Варшавско-Ивангородской операции.


Организовывал перевязочно-эвакуационные пункты и полевые лечебные учреждения, лично оказывал тяжело раненым неотложную хирургическую помощь, нередко попадая под обстрел. Успешно организовал эвакуацию более 25 000 раненых в условиях военной несогласованности и ограниченности санитарного транспорта. Для уменьшения смертности и числа ампутаций Бурденко занимался проблемами сортировки раненых, скорейшей их транспортировки до госпиталей. Высокая смертность раненых в живот, которых перевозили на далёкие расстояния, побудила Николая Бурденко организовать возможность быстрого оперирования таких раненых в ближайших к боевым действиям лечебных учреждениях Красного Креста. Под его управлением в лазаретах были организованы специальные отделения для раненых в живот, в лёгкие, в череп. Впервые в полевой хирургии Николай Бурденко применил первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа, впоследствии перенеся этот метод в другие разделы хирургии. Под влиянием работ Пирогова, Н. Н. Бурденко тщательно изучал организацию санитарной и противоэпидемической службы, занимался вопросами военной гигиены, санитарно-химической защиты, профилактики венерических заболеваний. Участвовал в организации медико-санитарного снабжения войск и полевых лечебных учреждений, патологоанатомической службы в армии, заведовал рациональным распределением врачебных кадров.


В марте 1917 года Николай Бурденко был назначен «исправляющим должность главного военно-санитарного инспектора». В этой должности занимался разрешением и упорядочением отдельных вопросов медико-санитарной службы. Встретив противодействие в вопросах реорганизации медицинской службы в период правления Временного правительства, Бурденко в мае вынужден был прервать свою деятельность в Главном военно-санитарном управлении, и снова вернулся в действующую армию, где занимался вопросами лечебной медицины.


Летом 1917 года Николай Бурденко был контужен на линии фронта. По состоянию здоровья вернулся в Юрьевский университет и был избран там заведующим кафедрой хирургии.


В 1939—1940 годах во время советско-финской войны 64-летний Бурденко выехал на фронт, проведя там весь период боевых действий, и руководил там организацией хирургической помощи в действующей армии. По опыту советско-финской войны он разработал положение о военно-полевой хирургии.


В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны — главный хирург Красной Армии. Несмотря на свои 65 лет, он сразу же выехал в действующую армию. Занимался организацией помощи раненым во время боёв под Ярцевом и Вязьмой. Для проведения сложных операций добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, лично провёл несколько тысяч операций. Организовал работу по сбору оперативной информации о ранениях.


В 1941 году академик Бурденко был второй раз контужен во время бомбардировки на переправе через Неву. В сентября 1941 года, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко произошёл инсульт. Он пролежал около двух месяцев в больнице, почти полностью лишился слуха, и был эвакуирован.


Ещё не оправившись от болезни, Бурденко в местных госпиталях занимался лечением поступивших с фронта раненых, обширной перепиской с фронтовыми хирургами передовых этапов. На основе своих наблюдений он написал ряд исследований, оформив их в виде девяти монографий по вопросам военно-полевой хирургии.


1 февраля 1943 года Николаю Бурденко было присвоено звание «генерал-лейтенант медицинской службы», 25 мая 1944 года — «генерал-полковник медицинской службы». 30 июня 1944 года, в период завершающих битв войны, по инициативе Н.Н. Бурденко и в соответствии с разработанным им планом, была учреждена Академия медицинских наук СССР.



Николай Иванович Вавилов (1887-1943) 

Одни из... Советские ученые участвовавшие в военных действиях. Ученые, Наука, Война, История, Длиннопост

Российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ. Открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений, обосновал учение об иммунитете растений.


Не участвовал в полевых действиях первой мировой войны, так как имел дефект зрения, из-за которого его освободили от службы. Но в 1916 году благодаря своим знаниям он смог помочь большому количеству русских солдат.


Если конкретнее, то Николая Ивановича привлекли в качестве консультанта по вопросу массового заболевания русской армии в Персии. В ходе исследований ученый выяснил, что всему виной была Персидская мука, в которую попадали частицы плевела опьяняющего, за которым в свою очередь увязывался гриб, вырабатывающий алкалоид темулин. Темулин вызывал у солдат серьезное отравление с возможным летальным исходом. Только с запретом на употребление местных продуктов удалось решить данную проблему. Провизию стали завозить из России и больше никто не отравился.



Владимир Николаевич Ипатьев (1867-1952)

Одни из... Советские ученые участвовавшие в военных действиях. Ученые, Наука, Война, История, Длиннопост

Русско-американский химик, генерал-лейтенант, доктор химических наук, профессор, академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР.


Во время первой мировой войны работал в области организации химического производства, исследования и производства химического оружия и методов химической защиты войск. Перед октябрьской революцией Ипатьев был генерал-лейтенантом русской армии. В 1914 году возглавил комиссию Главного артиллерийского управления, направленную в Донбасс для определения возможности производства бензола и толуола. В апреле 1916 года Ипатьев стал председателем созданного Химического комитета при Главном Артиллерийском Управлении. Главной задачей Комитета было расширение производства взрывчатых веществ отечественной химической промышленностью. Под руководством Ипатьева Комитету удалось добиться значительных успехов по строительству новых казенных заводов и расширению производства частных предприятий. При этом были освоены новые технологии — производство толуола из нефти, получение азотной кислоты из аммиака, вырабатывающегося попутно с бензолом при коксовании угля; были организованы производства фосгена и хлора. Практически, деятельность Комитета и лично Ипатьева в годы войны можно рассматривать как основание отечественной химической промышленности, которая в довоенный период находилась в зачаточном состоянии.


По моему материалу: http://vk.com/science___news

Показать полностью 6

Не совсем удачное оформление логотипа:)

Не совсем удачное оформление логотипа:)

Мысля

Было бы здорово, если бы песни придуманные и воспроизводимые у нас в голове можно было бы конвертировать в аудиоформат. 

Првт

с нстпщм

На свидании после знакомства в интернете

На свидании после знакомства в интернете

Борьба Умов шутит

Борьба Умов шутит

Когда устал от посягательств голубей.

описание в тему
Когда устал от посягательств голубей. описание в тему
Отличная работа, все прочитано!