dobrik1111

Пикабушник
поставил 2892 плюса и 6 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
381 рейтинг 39 подписчиков 43 подписки 11 постов 2 в горячем

В поисках вечерней жертвы.

В поисках вечерней жертвы. Сфинкс, Донской сфинкс, Кот, Окно, Вечер, Фотография
Показать полностью 1

Котяток пост

Всем милых котяток. И чтобы отсечь вопрос почему они волосатые - папка мейн-кун, сфинкса было трудной найти в нашем городе. Котятам еще только месяц :)

Котяток пост Кот, Моё, Животные, Длиннопост
Котяток пост Кот, Моё, Животные, Длиннопост
Котяток пост Кот, Моё, Животные, Длиннопост
Котяток пост Кот, Моё, Животные, Длиннопост
Котяток пост Кот, Моё, Животные, Длиннопост
Котяток пост Кот, Моё, Животные, Длиннопост
Показать полностью 6

Цех или как я людей кормил. Часть 2.1.

Всем доброго времени суток, сегодня я продолжу рассказ о своей бывшей работе.

Сегодня немного сухих цифр и под конец расскажу об оставшемся оборудовании.

Итак, начнем.

Начну я с хороших времен, когда трава была зеленое, солнце светило ярче и всем всего хватало. Это были 2012-2014 года. До 2012 я особо в семейное дело не лез, так как был еще молод, учился в ВУЗе и не особо хотел вникать в подробности того, что происходило, кроме как принеси/подай/разгрузи/погрузи/закопти и т.д. С 2012 года я активнее стал вникать в отцовское дело, так как он уже не справлялся из-за рака, да и я, забив на ВУЗ, ушел с третьего курса и начал вплотную помогать отцу.

Тогда цены были стабильны, сырье стоило в районе 18-22 рублей за 1 КГ! ( щас вы таких цен не найдете, но об этом ниже )

Самое дешевое это крестец  или "каркас" - 18 рублей за 1кг. ( из них получается более жирный фарш )

По дороже шея куриная - где-то 20 рублей за 1кг. ( а из нее более мясистый, но если клиенту надо что-то среднее то перерабатывали вместе с каркасом или крестцом )

Если делать шашлык то обычно брали нестандартную курицу - рублей за 30 1кг.

Первая категория стоила рублей под 50, но это было терпимо.

Себестоимость, в которую включалась аренда, электричество, вода, ветеринарное свидетельство, доставка, рабочая сила, налоги и тара примерно составляла рублей 15 на 1кг.

То есть если покупался каркас, а обычно мы его покупали в те времена, получалось где-то 35 рублей, в общей сложности, на изготовление продукции.

А теперь о ценах

Фарш куриный - 50 рублей / 52 рубля ( зависело от того есть в нем соя или нет, если есть, то по дешевле, так как она тогда стоила гораздо дешевле. Щас точно не помню цен )

Котлеты куриные - 48 рублей.

Палочки куриные - 52 рубля ( почему дороже? В состав входила специальная специя, что корочка,когда пожаришь палочки, аж хрустела и была очень вкусной. И красивой :) )

Пельмени - 50 рублей.

Шашлык куриный - 90 рублей/кг

Шашлык куриный из филе - 150 рублей/кг ( да да, щас филе стоит под 230 где-то, а тут шашлык. )

И да ,с этими ценами мы могли спокойно конкурировать с крупными производителями нашего региона и, если были крупные покупатели, даже немного сбавить цену, не теряя качества продукции.

Это малый список, но его пока хватит, чтобы понять, к чему я веду. И после прочтения поста вы примерно поймете, почему мне пришлось закрыть свое дело.

Так вот, почему я именно это время выделил ? Как все знают, в ноябре-декабря 2014 года наша финансовая система, и в частности экономика, очень сильно просели. Нефть упала, за ней рубль, а в последствии и цены на все что только можно взлетели. Меня это стороной не обошло.

В 2014 году цены уже начинали прыгать, где-то с июля-августа, но это было не критично. Инфляция растет, цены повышаются, мы тоже чуть чуть повышаем цены и всем хорошо. К примеру, каркас стоил примерно 23 рубля, а фарш мы продавали за 53/55 рублей. то есть более менее нормальная цена.

Но вот, наступил день X.

В тот день я сидел в офисе и просто сходил сума от того, что творилось с рублем. 60 за доллар. 70.  В какой-то момент дошел и до 90, но потом более менее стабилизировалось все. Да, тогда все сума посходили и побежали менять свои баксы на рубли.

А так же и поставщики сума посходили. Буквально неделю назад сырье стоило не больше 30 рублей. А тут БАМС! 50! 55 КАРЛ!!!! А ГДЕ-ТО И 60! И вот тогда ты понимаешь, что начинается жопа, при чем цены, на готовую продукцию, так сильно не выросли.

Скажу сразу, у заводов, что логично, есть возможность продавать чуть ниже свои товары, им главное закинуть свою продукцию и чтобы она была на прилавках, а потом потихогьку можно и цены повышать.

У меня же такой возможности не было. И с этого момента начались проблемы. Во-первых ты не можешь в одночасье так быстро цены поднять, ладно хоть на складе лежала готовая продукция и сырье и ты можешь продать/переработать это все, повышая планомерно цены. НО. Люди тоже пострадали, их финансовое положение ухудшилось и если в 2013 году обычный работяга мог себе позволить котлетки за 60 рублей, потому что они качественные, а мог выбрать за 40 рублей, но это не сильно бы повлияло на его карман, то в 2015-16 годах ситуация стала другой.

После всех этих событий себестоимость продукции и сырье выросли.

Шеи куриные стоили под 55 рублей

Крестец и каркас - где-то 50 рублей.

Себестоимость была выросла где-то до 20 рублей.

То есть только себестоимость 1кг фарша была около 70-75 рублей, а самому то тоже что-то хочется есть. Поэтому окончательная цена была в районе 80-82 рублей.

У конкурентов ж, у крупных заводов, где-то 65-70 рублей за 1кг.

И вы , конечно же , резонно спросите - А ТЫ НЕ МОГ СОКРАТИТЬ ИЗДЕРЖКИ ИЛИ ЖЕ УХУДШИТЬ КАЧЕСТВО?!?! Начнем с того, что издержки были сокращенны до минимума, работников у меня было, на тот момент, 6 человек и , если было бы меньше, мы бы просто не справлялись с работой,А ухудшение качество привело бы к потери клиентов наработанных годами, хотя это случилось, но уже по другой причине, по причине долгого переезда ( об этом в след. раз ).

До мая-июня 2015 года цены были примерно такими на сырье, после же они стабилизировались и , по сути, можно было спокойно работать.

Шеи стоили где-то рублей 40-45 за 1кг.

А каркасы и крестец к тому моменту я уже не закупал, их было очень трудно достать, да и костей в них больше и цена точно такая же, зачем переплачивать, если из шей получалось лучше.

И так, потихоньку возвращая клиентов, и продавая фарш за 70-75 рублей, я проработал, не особо радостно, но со светлыми мыслями в голове, до конца 2015 года.

А теперь в кратко об оставшемся оборудовании и для чего оно было нужно.

Итак. Первые 3 фотографии это одна котлетная линия фирмы Deighton , Великобритания. Состоит из фармовчной части, части, где обливается водой и обсыпкой. Так же на ней можно делать палочки. Всего было 4 формы. 2 котлетных, 2 палочки. В час производилось примерно 100кг. С одной стороны стоял один человек, нажимая на педаль и следя за тем, чтобы ничего не случилось. А в конце стояло 2 человека, принимая уже готовую котлеты и складывая их на подносы.

Следующее - это маленькая коптильная камера. Фирму не знаю, так как она собиралась из разных частей еще лет 10 назад, НО исправно работает и по сей день. Оставил её себе, так как коптить я люблю :) За одну закладку примерно 30 кг делалось - обычно грудинку свиную. Уходила на ура, хоть и понемногу.

И на последок то, без чего бы продукция не замораживалась быстро и не сохраняла свои вкусовые качество на долго - Шоковая установка и, собственно, шоковая камера. В такой камере температура была -25 стабильно. Использовалась она для быстрого охлаждения и последующей быстрой заморозки готовой продукции, так как в обычном холодильнике будет продукция будет замораживаться 1 день, в лучшем случае, и потеряет свои вкусовые качества+ срок хранения будет гораздо меньше, а тут за 40 минут температура набирается при полном заполнении камеры ( обычно, к концу дня, в ней было 1-1.5 тонны готовой продукции, а так расчитана она на 3 тонны ). То есть в 5 часов вечера ты спокойно ушел, а с утра открываешь холодильник, а там все уже готово к фасовке и отправке.

На этом, думаю, сегодня достаточно, и так получился большой пост) Завтра расскажу почему переезд был долгим, о налогах и поставщиках. Если что-то еще интересует - пишите в комментах, постараюсь на все ответить в следующем посте :)

Спасибо за внимание и за интерес, проявленный к моей бывшей деятельности.

Цех или как я людей кормил. Часть 2.1. Длиннопост, Моё, Курица, Бизнес, Работа
Цех или как я людей кормил. Часть 2.1. Длиннопост, Моё, Курица, Бизнес, Работа
Цех или как я людей кормил. Часть 2.1. Длиннопост, Моё, Курица, Бизнес, Работа
Цех или как я людей кормил. Часть 2.1. Длиннопост, Моё, Курица, Бизнес, Работа
Цех или как я людей кормил. Часть 2.1. Длиннопост, Моё, Курица, Бизнес, Работа
Цех или как я людей кормил. Часть 2.1. Длиннопост, Моё, Курица, Бизнес, Работа
Показать полностью 6

Цех или как я людей кормил. Часть 1

Чтож, по просьбе пару человек попробую написать о семейном деле, которое досталось мне после смерти отца. Скажу сразу, фоток будет мало, так как я не особо фоткал свое оборудование, а то, что производил, наглядно показывал покупателям)

Начну в целом с оборудования и что именно делал, если будет дальше интересно - распишу все подробнее в следующих постах.

Цех или как я людей кормил. Часть 1 Моё, Работа, Курица, Бизнес, Длиннопост

Начнем все с мохнатых времен, когда мой отец решил больше не заниматься топливом, так как конкуренция возрастала, а в темную уже было нереально что-то сделать. Наступили цивилизованные времена, где-то к 2005-06 году, и надо было что-то новое придумать. И вот, найдя мысль он решил, что... Надо открыть цех по производству куриных полуфабрикатов, ведь люди всегда будут есть и свою нишу можно занять. Найдя подельников и немного старого оборудования ( да, оборудование было немного не новым, не считая холодильников, но оно исправно работало ). Немного мучений с поиском подходящего цеха, подготовка сертификатов на соответствие ( которые щас легче сделать, чем раньше ) , поиск хороших поставщиков с хорошим сырьем ( а вот с этим щас труднее ) цех запустился!

Цех или как я людей кормил. Часть 1 Моё, Работа, Курица, Бизнес, Длиннопост

На фото сердце производства :

Пресс мех обвалки мяса птицы у-500 ( в разобранном виде )  - закидываешь тушку или же иные части курицы ( можно еще утятину или гусятину но её дольше пресс перерабатывает, так как кости у них чуть по сильнее ) и, спустя пару мгновений, эта тушка превращается в фарш и костный остаток. Фарш используется во всем производстве - от просто фарша до котлет, шницелей, пельменей и т.д. А костный обычно собакам покупают, но если совсем тяжкое положение в семье - то можно суп варить

А слева стоит фаршемес МШ-1 объемом 100кг - ну, тут все просто. Закидываешь сюда фарш и что-то к нему добавляешь - специи, сою или же воду, если фарш очень мясистый.

Цех или как я людей кормил. Часть 1 Моё, Работа, Курица, Бизнес, Длиннопост

Это ванна. На 2.5 куба. Вы спросите - зачем? Я отвечу - чтобы размораживать курицу. Обычно она приходит в замороженном виде или же охлажденная, но все равно ей нужно оттаять. Поэтому бравые работники скидывают курицу сюда, перед окончанием рабочего дня, чтобы за ночь она отошла, так как в замороженном виде её нельзя пропускать через пресс. Ну, причины почему нельзя думаю объяснять не нужно :) Ах да, все чисто в ней, никакой АНТИСАНИТАРИИ  в цехе не было, каждый день все мылось и обрабатывалось, чтобы ни запаха ни опарышей и остальных прелестей тухлого мяса не присутствовало на производстве и, в конечном итоге, в готовом продукте :)

На заднем плане холодильник, обычный. Использовался для хранения готовой продукции и сырья. Объем 50 кубов, постоянная температура в камере -18.

Цех или как я людей кормил. Часть 1 Моё, Работа, Курица, Бизнес, Длиннопост

А это пила для разделки. Обычно использовалась когда приходила хорошая курица - обычно первой категории, реже - второй, так как бедра и крылышки можно отдельно упаковать и продать или закоптить.

Справа лежат детали от пресса - шнек и "шайба" ( не помню, как точно эта конструкция называется ). Без этих деталей ( и еще одной - гильза, но её фотографии пока не нашел ) пресс никак не сможет выполнять свою функцию.

Цех или как я людей кормил. Часть 1 Моё, Работа, Курица, Бизнес, Длиннопост

Ну и на последок - пельменный аппарат JGL 120-5B. В разобранном виде, так как не пользовался им после переезда в новый цех ( об переезде и остальном расскажу в след. постах ) . Обычно за час делалось до 100 кг пельменей. Получались вкусными и не дорогими, что очень понравилось местным военным пару лет назад.

Чтож, на сегодня, думаю все. Если будет интересно то расскажу в следующих постах об остальном оборудовании и о том, что еще делали. Ну и пару кул стори про переезд и работу в целом.

Спасибо за внимание :)

Показать полностью 5

Пока один хочет вскопать построенную дорогу и закрыть новый ФАП, другие открывают памятнику Сталину. Совпадение? Не думаю.

http://www.marimedia.ru/news/society/item/44879/ пусть все знают, что у нас не только самодур-"царь", но и здравомыслящие имеются.
Пока один хочет вскопать построенную дорогу и закрыть новый ФАП, другие открывают памятнику Сталину. Совпадение? Не думаю. http://www.marimedia.ru/news/society/item/44879/ пусть все знают, что у нас не только самодур-"царь", но и здравомыслящие имеются.

Неужто это конец?..

Неужто это конец?..

Интересно

А когда умрет Донцова - про нее тоже будет столько же постов на пикабу и сюжетов по тв? Ведь её творчество так радует домохозяек.

Почему?

Когда читаю очередной длиннопост в конце практически каждый пишет "Криво склеил", "Практически криво склеил", "Вроде ровно склеил" и т.д. Зачем указывать на свои кривые ручки? Просто склеил для пикабу почему нельзя написать ?
Отличная работа, все прочитано!