Ocunbl4

Ocunbl4

Йа 4илавеГ!
Пикабушник
Дата рождения: 28 мая 1971
поставил 2987 плюсов и 2992 минуса
Награды:
За баланс между удовольствием и накоплением За стойкость За тренерскую работу Геймеру от геймеров За фэнтезийных айтишников С Днем рождения Пикабу! Высокий разум За неравнодушие к судьбе Пикабу Багажных дел мастер За семейные ценности За найденных котиков За поиск настоящего сокровища Отпетый киноман Уверенный пользователь ПК За контакт с инопланетным разумом За сборку компьютера С Днем рождения, Пикабу! За МегаВнимательность
718 рейтинг 1 подписчик 70 подписок 7 постов 3 в горячем

К бунду

К бунду Картинки, Бунт, Посты на Пикабу

Первая в этом году.

Показать полностью 1

Ответ на пост «Не показал кота - не пикабушник»

Похвастаюсь и я своей кошей.

Ответ на пост «Не показал кота - не пикабушник» Кот, Бенгальская кошка, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Не показал кота - не пикабушник» Кот, Бенгальская кошка, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Не показал кота - не пикабушник» Кот, Бенгальская кошка, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Не показал кота - не пикабушник» Кот, Бенгальская кошка, Ответ на пост, Длиннопост

Совсем ещё котёнок практически, любит носиться ночами, днём спит в шкафу на верхней полке.

Показать полностью 3

Баллада о луке

Уж что-что, а лук можно назвать овощем интернациональным. Трудно сразу вспомнить хотя бы одну мировую кухню, где не использовали бы ту или иную разновидность лука. И не важно, будь то использование в качестве основного ингредиента (например, французский луковый пирог, знаменитый луковый суп) или составляющего элемента блюда (многочисленные салаты, запеканки и т.п.). Насколько разным бывает этот удивительный овощ, мы и расскажем здесь.

Баллада о луке Овощи, Польза, Вкусно, Длиннопост, Текст, Лук, Витамины
Из истории лука 


Считается, что знакомство человека с культурой лука произошло очень давно. Хотя, как утверждает Николай Вавилов, зародилась луковая культура около 6000 лет назад на территории Афганистана и Индии, а затем через Китай попала в Персию и Египет. В Египте лук даже стал предметом культа. 

Древние эллины и римляне ценили лук за его антибиотические свойства, которые были известны уже тогда. 

В рацион европейцев лук вошел в 12 в. Конечно, больше едкий овощ употребляли в пищу простые люди, высшие сословия относились к нему с нескрываемым пренебрежением, но использовали лук в качестве магических талисманов. Считалось, что луковый амулет сможет защитить воина от оружия неприятеля. 

В то время, как в Европе лук уже входил в рацион, на Ближнем Востоке его использовали в качестве валюты. Например, луком расплачивались, выкупая пленных. Лук отыгрывал и огромную роль в рационе русского крестьянина. Его готовили так же часто как репу или капусту. Особой популярностью пользовалось блюдо из лука, залитого квасом. 


Разновидности лука 


Прежде всего, сорта лука можно разделить на категории по количеству содержащихся в нем эфирных масел и сахара: 

острые и горькие сорта (9-12 % сахара), 

полусладкие сорта (8-9% сахара), 

сладкие сорта (4-8% сахара). 

Наиболее сладкие сорта содержат меньше всего сахара, но и меньше всего эфирных масел, и именно поэтому кажутся слаще других. Острые, горькие и полуострые сорта лука отлично подойдут для приготовления первых и вторых блюд. При этом острые сорта чаще используют в приготовлении мясных блюд, полуострые – в приготовлении рыбных и овощных блюд. Из сладких сортов лука готовят разнообразные десерты. 


Репчатый лук 


Этот сорт лука занимает одно из важнейших мест среди прочих овощей. Он входит как составная часть для соусов, гарниров, салатов. Используется как основной ингредиент в приготовлении супов (французская кухня, шведская кухня), несладких суфле и пирогов.

Репчатый лук — травянистое многолетнее (в культуре – двухлетнее) растение, относящееся к роду Лук и семейству Луковые. 

Культурные сорта репчатого лука отличаются высокой урожайностью. Луковицы в диаметре могут достигать 15-ти см. Снаружи они покрыты сухими чешуями желтого, белого или фиолетового цвета. Внутренние слои лука имеют сочную текстуру, а их окраска может быть фиолетовой, белой или слегка зеленоватой. 

Все слои репчатого лука крепятся к донцу (укороченному стеблю). Именно там, в пазухах луковых чешуек находятся почки, из которых могут расти дочерние луковицы. 

Листья у репчатого лука имеют зеленую окраску и трубчатую форму. Они используются в пищу в качестве ранней зелени. Полые цветочные стрелки на растениях появляются в июне-июле. В высоту они могут достигать полутора метров. На верхушке образуется многоцветковое соцветие, в котором помимо цветков иногда образуются и мелкие луковички. Урожай репчатого лука собирают в августе-сентябре. 


Химический состав репчатого лука 


Репчатый лук содержит фруктозу, мальтозу, сахарозу, а также полисахарид инулин. В составе луковиц присутствуют белки, флаваноид кверцитин, сапонины, слизи, гликозиды, пектины, органические кислоты, ферменты и фитонциды. 

Лук богат витаминами (РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и Н), а также солями железа, цинка, меди, марганца, фтора, бора, рубидия, кальция, калия, фосфора и пр. Как в луковицах, так и в листьях репчатого лука присутствует эфирное масло – именно оно придает всем частям растения специфический запах и вкус. 


Полезные свойства репчатого лука 


Лук оказывает бактерицидное и антисептическое воздействие. Он эффективно борется с вирусами, улучшает аппетит, стимулирует усвоение пищи, а также благотворно воздействует на нервную систему. Его рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся недостаточной секреторной и двигательной деятельностью желудка. Лук полезен при атеросклерозе, гипертонии, хронической слабости, пониженной половой активности и при склонности к простудным заболеваниям. В народной медицине лук используют в борьбе с цингой и глистными инвазиями. Свежий луковый сок, перемешанный с натуральным медом, избавляет от бельма, бронхита, грибковых заболеваний кожи и от долго не проходящего кашля. В чистом виде сок лука избавляет от неврастении, бессонницы и ревматизма. Кашица из свежего репчатого лука лечит грипп, трихомонадные заболевания и дерматиты. Она снимает отеки после укусов насекомых, избавляет от бородавок и мозолей, предотвращает выпадение волос. Печеный лук еще в древности использовали при лечении фурункулов. Свежие пластинки лука, приложенные к вискам, облегчают головную боль при мигрени. Лук рекомендуется употреблять при почечнокаменной болезни, ожирении и отложении солей. Репчатый лук является косметическим средством – он улучшает состояние волос, обесцвечивает веснушки, освежает кожу и предупреждает появление морщин. 

Лук-порей 


Выращивается в основном в странах Азии. Используется в салатах, как начинка для множества разновидностей пирогов, запеканках, рагу. Также придает изысканный вкус супам и бульонам. Особенно вкус лука-порея раскрывается в сочетании с сырами. Некоторые повара даже фаршируют цельные стебли разнообразными начинками.

Баллада о луке Овощи, Польза, Вкусно, Длиннопост, Текст, Лук, Витамины

По популярности этот вид уступает лишь репчатому луку и чесноку. В первый год жизни растение формирует мощную корневую систему, а также «веер» длинных плоских листьев. Белая ложная луковица в длину достигает 10-12 см, а средний диаметр составляет 2-8 см. 

На второй год образуется цветоносная стрелка. 

В пищу употребляются «ножки» — утолщённые основания листьев, образующие ложный стебель, а также молодые листья (хотя зелень используют далеко не все). Стебли кушают в свежем виде или после тепловой обработки (их варят, тушат, добавляют в первые блюда). Вкус этого вида лука имеет слабо острую нотку, но не обладает истинной луковой горечью. Родиной данной культуры является Передняя Азия. Оттуда лук-порей попал в Средиземноморский регион. Кстати сказать, именно там до сих пор произрастает дикорастущая форма порея – виноградный лук. Сегодня выращиваются две формы растения: зимний лук-порей (растение имеет короткие толстые стебли), а также летний лук-порей (он тоньше, выше и сочнее). 

Зимний порей имеет более грубую структуру, поэтому его по большей части используют для приготовления горячих блюд. Летняя форма отличается нежным вкусом, поэтому стебли можно кушать в свежем виде. Лук-порей относится к холодостойким культурам – при утеплении торфом и наличии снега растения могут даже перезимовать. 


Химический состав лука-порея 


Лук-порей содержит соли калия, железа, кальция, фосфора, магния и серы. В нем присутствуют эфирные масла, а также витамины (аскорбиновая кислота, биотин, пиридоксин, каротин, рибофлавин, тиамин). Интересно то, что при хранении лука-порея содержание в нем витамина С лишь увеличивается. 


Полезные свойства лука-порея 


Целительная сила лука-порея была известна еще нашим предкам. Порей приносит пользу при подагре, ревматизме, цинге, мочекаменной болезни и ожирении. Эту культуру стоит употреблять в пищу при умственном и физическом истощении. Лук-порей обеспечивает мочегонное действие. Он усиливает выработку пищеварительных ферментов, улучшает аппетит, нормализует деятельность печени и обладает антисклеротическими свойствами. В свое время этой культуре уделял внимание сам Нерон – он считал, что употребление порея благотворно сказывается на голосовых связках. 

Лук-шалот 


Выращивается на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Структура лука-шалота очень нежная, к тому же вкус лука не так ярко выражен, за что он и ценится во французской кухне при приготовлении разнообразных соусов.

Баллада о луке Овощи, Польза, Вкусно, Длиннопост, Текст, Лук, Витамины
В пищу идут как молодые листья, так и маленькие луковички. В старину шалот называли аристократическим луком, да и по сей день эта культура пользуется заслуженной популярностью у кулинаров всего мира (особенно ее любят французы). Удивляться не приходится — данный вид лука не «подавляет» другие продукты, но при этом создает особую гамму вкуса и аромата. 

Существует несколько разновидностей лука шалота: датский, русский (джерсейский) и картофельный. Родиной этой культуры считается Малая Азия (по некоторым данным растение впервые стало культивироваться в районе древнего палестинского города Аскалона). В настоящее время лук шалот активно выращивается во многих странах мира (особенно он популярен в Западной Европе).

До сих пор идут споры о том, можно ли считать лук шалот самостоятельной культурой или же он является разновидностью лука репчатого. Растение отличается от своего «родича» не только более мягким вкусом и способом размножения, но и внешним видом луковиц – в одном «гнезде» оно формирует до двадцати луковичек весом от десяти до пятидесяти грамм. Луковички могут быть белыми, светло-желтыми и даже фиолетовыми. Листья (перья) лука шалота вырастают до 40—45 см. Шалот стрелкуется достаточно слабо. Его соцветия содержат от ста до трехсот цветков. 


Химический состав лука шалота 


Лук шалот содержит больше белков и сахаров, чем лук репчатый. В его состав также входят фитонциды, витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, С) и минералы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец). 


Полезные свойства лука шалота 


Лук шалот издавна используется для лечения желудочных и глазных заболеваний. Эта культура славится высокой антиоксидантной активностью и связанными с этим активными противоопухолевыми свойствами. Считается, что лук шалот подавляет рост раковых клеток (особенно, если они локализуются в области толстой кишки и печени). Этот вид лука нашел признание и в косметологии. Приготовленный из него настой предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост. С помощью препаратов, приготовленных на основе лука шалота, быстро регенерируются поврежденные участки кожи (ссадины, солнечные ожоги, раны, порезы). В народной медицине лук шалот используется в качестве противовоспалительного средства. 

Шнитт-лук 


Произрастает практически по всей территории Европы. Молодой шнитт-лук обычно не подвергают тепловой обработке, а используют в свежем виде в различных салатах или добавляют в блюда непосредственно перед подачей. Зрелые стебли вполне подойдут в качестве начинки для пирогов, а соцветия лука, которые, кстати, тоже используют в кулинарии, можно зажарить. 

Баллада о луке Овощи, Польза, Вкусно, Длиннопост, Текст, Лук, Витамины

Листья этой культуры тонкие, шиловидные, дудчатые, ярко-зеленого цвета, длиной 15-20 см. Луковица продолговатая, мелкая. Корни нитевидные, мелкие, белого цвета. Соцветие представляет собой пучковато-шаровидынй зонтик, состоящий из множества мелких светло-розовых и бледно-фиолетовых цветов. Семена шнитт-лука черного цвета и угловатой формы. Вес 1000 таких семян составляет 0,65-0,8 г.


Свойства и происхождение


У этой культуры есть несколько названий: шнитт-лук, лук-резанец и лук-скорода. Он обладает характерным луковым вкусом и запахом. Существует несколько сортов шнитт-лука: альбион, богемия, весенний, крокус и чемал. Листья альбиона темно-зеленого цвета с легким восковым налетом. Вкус лука богемия полуострый, приятный. Весенний шнитт-лук слабоострый и морозоустойчивый. Листья крокуса прямостоячие, гладкие, хорошо переносят заморозки. Чемал обладает острым, пикантным вкусом. Родиной шнитт-лука считается Италия. Это растение распространено в Европе, Азии и Америке. Шнитт-лук знаменит и с точки зрения медицины. Он возбуждает аппетит, способствует профилактике простудных заболеваний и укрепляет желудок. В разных странах лук-резанец заготавливают на зиму по-разному: в Сибири его солят, в Закавказье – заплетают в косы и сушат.


Применение


Шнитт-лук рекомендуют добавлять в блюда, в которых используется репчатый лук. Он входит в состав овощных супов из картофеля, фасоли и гороха, а также мясных и рыбных блюд. Шнитт-лук добавляют в салаты из картофеля, огурцов и помидор. Его кладут в блюда из творога, яиц, в жаркое, паштеты, мягкие сыры, колбасные изделия, маринады и соусы. Шнитт-луком украшают бутерброды, сэндвичи и салаты ассорти. Мелко нашинкованный лук-резанец кладут в начинки для пирогов. Он отлично гармонирует с различными травами и овощами, особенно петрушкой, эстрагоном и кервелем. Особо популярной эта приправа является в европейской кухне, часто упоминается также в рецептах китайской кухни.


Содержание полезных веществ


В состав шнитта входят кальций, фосфор, протеины, сахара, каротин, железо, витамины В, В2, С и РР. Известно, что в 100 г этого лука содержится около 75 мг аскорбиновой кислоты. Вкусовые и лечебные свойства ему придают эфирные масла, в большом количестве входящие в его состав. Рекомендуется употреблять в пищу лук-резанец в свежем виде, так как отварной или сушеный лук теряет свои вкусовые качества и аромат.

Баллада о луке Овощи, Польза, Вкусно, Длиннопост, Текст, Лук, Витамины

Душистый лук 


Растет этот сорт лука в Китае и популярен при приготовлении азиатских блюд. Например, его добавляют в японский мисо-суп. Да и вообще этот вид лука отлично сочетается с блюдами на основе соевого или рыбного соусов. 

Баллада о луке Овощи, Польза, Вкусно, Длиннопост, Текст, Лук, Витамины
Душистый лук — один из представителей многолетних салатных трав. Сегодня он получил широкое распространение, а изначально произрастал в Монголии, Китае и в Горном Алтае. Этот представитель лукового семейства имеет и другие имена: лук китайский, лук пахучий, лук ветвистый, лук дикий, лук чесночный, чеснок горный, чеснок полевой, джусай, жусай, жюсей. Данная кльтура сочетает вкусовые качества чеснока и лука. Душистый лук часто выращивают в качестве декоративного растения. Луковица душистого лука – это всего лишь утолщение стебля, достигающее в диаметре 1-1,5 см и покрытое сетчатыми чешуями. В пищу преимущественно идут плоские листья, хотя съедобны все части растения (средняя длина листьев – 40 см, а ширина – чуть более сантиметра). Светло- или темно-зеленые листья душистого лука покрыты легким восковым налетом, имеют мясистую структуру и обладают слабоострым вкусом. В первый год жизни на растении вырастает 5-6 листьев. В последующие года у основания стрелки образуется молодая дочерняя «луковица», которая дает жизнь новому растению (лук разрастается, ветвится и умножает количество листьев). Цветоносы появляются на втором году жизни душистого лука. В конце июля соцветия освобождаются от пленки – множество белых с фиолетовой жилкой цветков источают приятный и достаточно сильный аромат, который привлекает пчел. 


Химический состав душистого лука 


Листья душистого лука богаты провитамином А (каротином) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Также в полезной зелени присутствуют белки, сахара и пектиновые вещества. Количество грубой клетчатки в листьях душистого лука невысоко – зелень остается нежной и не грубеет на протяжении всего сезона вегетации. 


Полезные свойства душистого лука 


Душистый лук издавна используется в народной медицине. Отвар или настойка листьев назначается при таких проблемах, как недержание мочи и почечная недостаточность. Отвар семян душистого лука приносит облегчение при воспалении желудка (особенно, если проблема сопровождается рвотой). При наружном применении листья облегчают боль от ушибов. Полезная зелень усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению питательных веществ и возбуждает аппетит. В Корее, Непале, Индии, Таиланде и на Филиппинах в пищу используются не только листья душистого лука, но и его цветки. В китайской медицине этот вид лука считается высокоэффективным средством от депрессии, переутомления и авитаминоза. Его рекомендуют употреблять после тяжелых болезней и отравлений. Душистый лук помогает при неврастении, гастрите, заболеваниях сердца, бронхите. Также считается, что душистый лук является противоядием от укусов насекомых и змей. 

Лук-батун


Лук-батун (татарка, песочный, бутун, китайский) с виду очень похож на молодой репчатый лук, но листья у него более мощные и в два раза богаче витамином С.

Это многолетнее растение. Он образует пучки удлиненных луковичек. Его возделывают для получения зеленого пера, которое можно срезать уже в апреле. Его вкус более мягкий, чем репчатого лука.

Баллада о луке Овощи, Польза, Вкусно, Длиннопост, Текст, Лук, Витамины

Значение и применение


В пищу используют листья или всё растение. Выращивают на одном месте 2—4 года и более (в том числе и в теплицах).

Ранней весной используется для выгонки на перо. В пищу используют зелёные листья или всё растение, в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадов и т. д. Они имеют острый вкус, питательны, целебны и богаты фитонцидами. Вкус листьев напоминает листья репчатого лука, а питательная ценность превосходит репчатый лук и лук-порей.

По действию на организм батун близок к луку репчатому. Из лука батуна получены препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов. В китайской медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях, как тонизирующее, а также при переломах и фурункулах.


Источники:

http://mir-ovosey.ru/

http://povar.ru/

Показать полностью 7

Чтобы не обидеть

Ищем применение ненужным подаркам на 23 февраля

Запонки, кружка, бритва, плеер — всё это прекрасные подарки, если они а) нормально сделаны, б) хоть немного нужны, в) их можно продать на avito. Но что делать с некачественным или ненужным? Попробуем разобраться, как извлечь пользу из двух главных хитов продаж в супермаркетах к 23 февраля.

Чтобы не обидеть Ненужное, Подарки, Праздники, Доброта, Длиннопост
День чёрного носка 
Если на День защитника отечества вы получили упаковку чёрных носков с хрустящей от старости резинкой, не отчаивайтесь. Ну, то есть, отчаивайтесь — вас окружают бесчувственные скряги, но сами-то носки можно использовать, даже не надевая на ноги. А время придумать равноценную месть до 8 марта есть. 

Бутылочный фильтр


Есть как минимум две причины, почему каждый ценитель алкогольных напитков всегда должен иметь при себе хотя бы один носок. Первая — в нём можно носить открытую бутылку пива и при этом не нарушать общественный порядок публичным распитием. Вторая — когда плавный переход к напиткам покрепче тормозит вставшая намертво пробка и горлышко приходится отбивать, жидкость в стакан можно процедить через носочный фильтр, обезопасив товарищей от микроскопических осколков стекла. 

Чтобы не обидеть Ненужное, Подарки, Праздники, Доброта, Длиннопост

Полироль


Благодаря уникальной конфигурации и мягкой текстуре носком удобно мыть и мыться. Из него можно соорудить многоразовую мочалку, засунув внутрь мыло и завязав открытый конец. Если надеть носок на руку, получается удобная одноразовая тряпка. Собрать пыль между кроватью и тумбочкой, прочистить цепь велосипеда, отполировать ботинок — больше не нужно искать для этого специальный инвентарь. Надел носок и трёшь.


На рыбалку


Экологичная и удобная упаковка для прикорма на рыбалке — носок обыкновенный. В нём можно хранить готовый состав, а, выбравшись на реку, швырять прямо так в реку.


Котопсу


Понять логику, по которой домашние животные выбирают любимые игрушки, невозможно. И, чтобы не тратиться на войлочные домики и заводные неваляшки, которые потом будут пылиться в углу, можно снабжать питомцев собственными поделками. Для собаки — засовываем в носок любимую кость пустую пластиковую бутылку, которая будет хрустеть при укусе. Для кошки — сворачиваем носок в узел и капаем валерьянкой или сыпем кошачьей мяты внутрь и завязываем.

Чтобы не обидеть Ненужное, Подарки, Праздники, Доброта, Длиннопост

Парфюм мужской, ароматизированный


«Вот, чтоб ты всегда хорошо пах!» — и дарят какую-то вонючку подкрашенную или, ещё хуже, шикарный флакон, от которого через месяц начинает тянуть сивухой. Даже если парфюм неподдельный и недешёвый, он может не подойти. А передарить уже не получится из-за порванной упаковки. Да и нормально ли это, когда мужики друг другу дарят запахи? Так что теперь придётся использовать, а как?

Чтобы не обидеть Ненужное, Подарки, Праздники, Доброта, Длиннопост

Лайфхак от сэконд-хэндов


У тех, кто устраивает фэшн-съёмки и продаёт одежду в сэконд-хэндах, есть несколько секретов, как поддерживать товар в нужной кондиции. Один из них связан с парфюмом. Если запах неужасный, туалетную воду вместе с водой заливают в утюг и проглаживают залежавшиеся, наприер, брюки. Аромат гнили и плесени уходит, и одежда остаётся не только отглаженной но и почти свежей.


На белые кроссовки


Духи любого качества прекрасно подходят для чистки белой спортивной обуви. В данном случае важен не изысканный букет пачули с мандарином, а входящий в состав спирт. Пару прысков на мочалку, и жёлтые разводы с серыми пятнами сходят на нет. Главное тут не переборщить, чтобы не свести вместе с въевшейся грязью белую краску.


"Туалетная" вода


Если с подарившей неудачный парфюм не нужно жить под одной крышей, можно использовать его как освежитель воздуха в туалете. Считается, что лучше всего избавиться от естественного запаха помогают древесные нотки. При этом одного прыска духов вполне достаточно, в отличие от освежителей, которыми нередко приходится обрабатывать весь периметр. Одно плохо — в составе духов, как правило, меньше (заявленных) ингредиентов, чем в освежителях. Толком не почитаешь. 

Показать полностью 4

ВОСЕМЬ СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ ТАРАКАНА

Почему он выживет, а ты — нет
«Таракан — совершенный организм». Так называется статья The Verge, посвящённая глобальному тараканьему заговору против человечества. По мотивам публикации ЖУРНАЛ ЖЖ составил список главных качеств, которые сделают этих насекомых настоящими властителями Земли, когда все умрут, а они останутся.
ВОСЕМЬ СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ ТАРАКАНА Тараканы, Суперспособности, Биология, Насекомые, Страх, Гифка, Длиннопост

«Таракан, вне всяких сомнений, является последователем трактата Макиавелли «Государь»: ему проще и безопаснее, когда его боятся, чем когда любят. Как утверждает скандально известный флорентийский мыслитель, любовь переменчива, но страх перед наказанием остаётся постоянным. И уж конечно, мой страх перед тараканами непоколебим и стоек» — торжественно начинает свою оду таракану Лорен Граш.



«Попросту говоря, таракан всеми возможными способами доказывает, что он превосходит нас. Это насекомое из подотряда тараканов живет на Земле более 300 миллионов лет. Живет и вполне успешно всех переживает. Когда 65 миллионов лет назад на Землю плюхнулся астероид диаметром 10 километров, он уничтожил динозавров и почти все живое на нашей планете. А таракан остался. Для него ничего не значат ледниковые периоды и сдвиги континентов. Он все это видел — и еще многое увидит».

8 сверхспособностей отряда тараканообразных

1. Таракан — сам себе антисептик. В тканях насекомого обнаружены молекулы, обладающие антибактеральным действием. При эксперименте с фрагментами заражённой человеческой ткани образцы тараканьей плоти уничтожили почти сто процентов популяции золотистого стафилококка, никак не навредив человеческим клеткам.

2. Таракан может жить без головы. Правда, только в течение десяти дней, пока не начнёт погибать от обезвоживания. Нервные клетки таракана расположены по всему телу, поэтому голова, по сути служит насекомому лишь устрашающим аксессуаром, в который он ест. Её отсутствие никак не повлияет на качество этих последних десяти дней тараканьей жизни.

3. Таракан — это машина. Даже у его желудка есть зубы, с помощью которых он переработает любую субствнцию, которую придётся употребить в пищу за неимением действительно съедобной альтернативы. Это и дерево, и бетон. Многие его органы взаимозаменяемы на случай выхода из строя. Таракан, например, может нюхать усами и «слышать» поверхностью тела.

«Таракан может жить там, где он пожелает. Это насекомое предпочитает тропики и субтропики, но и в условиях Арктики оно тоже будет стойко держаться. Некоторые виды выдерживают температуру −120 градусов Цельсия. Они создают свой собственный антифриз, понижающий температуру, при которой замерзает тараканья кровь. Это препятствует формированию кристаллов льда в организме холоднокровного насекомого. А еду таракан может найти практически везде, потому что едой для него является практически всё. Они едят растения, мусор, нашу с вами еду. Они могут даже питаться клетками нашей кожи и фекальными массами. Понятно, что планета Земля — это тараканий мир, а мы в нём — просто гости».

4. Таракан фактически неуловим и от него невозможно скрыться. За одну секунду он успевает 25 раз поменять траекторию движения или пробежать расстояние, в 50 раз превышающее длину его тела. А в составе тараканьего глаза 2000 линз, что в две тысячи раз больше, чем у человеческого глаза.

ВОСЕМЬ СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ ТАРАКАНА Тараканы, Суперспособности, Биология, Насекомые, Страх, Гифка, Длиннопост

5. Тараканы — чемпионы сверхскоростного размножения. У них некогда не будет демографических проблем, так как их самки способны откладывать до 2 млн яиц в год.


«Хотя мы — не более, чем обслуга таракана, эта тварь пристально следит за нами, стараясь сохранить своё превосходство. Небольшой отряд из тараканьего царства численностью 30 особей или около того получает задачу постоянно находиться рядом с человеком — скорее всего, чтобы неусыпно держать нас под контролем. Лидером этой группы является рыжий таракан прусак, в задачу которого входит вторжение в наши дома и постоянная слежка за нами сквозь стены. Будучи закалённым в боях воином, прусак понимает, насколько ценно численное превосходство. Если к вам в дом попадет всего одна самка рыжего таракана, она в течение года произведет на свет целую армию прусаков».

6. Таракан — идеальное биологическое оружие. Эти насекомые способны уничтожить конкурирующую популяцию, перенося смертельные заболевания вроде дизентерии или вирусного гепатита. Они даже делают это с устрашающими спецэффектами: благодаря особому секрету тела тараканы, когда их много, издают заметный запах мертвечины.


7. Тараканы больше не воспринимают яд. Они приспособились ко всем основным химикатам, которыми их травило человечество. Например, не замечать легендарный и уже не использующийся препарат ДДТ научились более половины тараканьих популяций.


8. Тараканы действительно способны пережить ядерную катастрофу. Только они не пострадали близ эпицентров взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

Показать полностью 1

Компьютер для интернета

Компьютер для интернета
Показать полностью 1

В Редмонде всё же умеют правильно считать до десяти!

Скачивал Technical Preview и случайно обратил внимание на адрес исходного ресурса
В Редмонде всё же умеют правильно считать до десяти! Скачивал Technical Preview и случайно обратил внимание на адрес исходного ресурса
Отличная работа, все прочитано!