Путешествие по зимней Турции. Часть 1. Анталья - Аланья - Денизли
В наше непростое время доступность заграничных направлений для путешествий серьезно ограничена и как бы это банально не звучало, но Турция является оптимальным вариантом и по соотношению цена/качество и по степени суровости ограничительных мер.
Большое количество зимовщиков и различных блоггеров отправились покорять турецкие берега, поэтому информации об обстановке в стране было предостаточно, картина сложилась достаточно предсказуемая, в стиле "на бумаге всё жестко, а на практике совсем иначе" и всё же, для подстраховки, были куплены билеты в один конец, на случай каких нибудь резких изменений и внезапной нужде в "эвакуации", никаких отелей заранее тоже забронировано не было, кроме самого первого в Анталье.
Прилёт выпал на поздний вечер выходного дня, когда действовал комендантский час, поэтому просто добраться из аэропорта в город на трамвае или автобусе не получилось, пришлось ехать на такси, благо цена была адекватная. Благополучно заселившись и получив с помощью сотрудников отеля HES-код для дальнейших перемещений по стране, уже ничего не оставалось как ложится спать после небольшого ужина. Утром нас традиционно пробудил азан из мечети напротив и взору открылись освещенные ранним солнцем виды улиц из номера:
Настало время изучать город! Хоть в данной провинции я и неоднократно уже бывал, давным-давно, отдых тогда был типично "тюленьим", а осмотр достопримечательностей был по сути из окон автобуса, Анталью я помнил только проездом. Первый день был посвящен старому городу ( Kaleiçi), чего от него ожидать я примерно представлял, но удивило обилие цветов и зелени на улицах, потому что прошлый опыт зимних поездок в Стамбул таким обилием красок похвастаться не мог. Людей на улочках мало, заведения работают на вынос, кошки вальяжно располагаются в любых местах, где им удобно, полиции не видно, маску носи как хочешь, но местные жители, в основном, носят их повсеместно и правильно. Думаю, многие всё-таки с этим городом знакомы, поэтому просто поделюсь декабрьской атмосферой на знаменитом курорте:
День пролетел незаметно, помимо старой части удалось прогуляться и по различным торговым улочкам, закупиться на вечер и съездить к Дюденскому водопаду, а следующий день решено было посвятить новой набережной и канатной дороге в горы.
Стоило спуститься по серпантину вниз, как жизнь резко поменялась: вокруг стало много людей, кто-то устраивает пикники, кто-то загорает, а кто-то занимается спортом, некоторые даже купаются, потрогал воду - температура по ощущениям как в летней Волге, пожалел, что не захватил с собой полотенце и плавки :)
Набережная района Коньяалты пересекается с ещё одной новой набережной - реки Богачай. Когда-то это было сильно заросшее устье, где даже воду было не видно из-за камышей, но власти осуществили масштабный проект по очистке реки и обустройству берега, появилась вот такая приятная зона для прогулок:
На другом конце этой набережной мы дождались автобуса, конечной точкой у которого была станция канатной дороги. В автобус, кстати, без маки никак, просто не пустят внутрь, оплатить проезд можно обычной банковской картой, в отличии от многих других городов Турции. Небольшая порция видов со смотровой площадки на горе Тюнектепе:
На третий день была запланирована однодневная поездка в Аланью. До этого я перемещался по Турции на самолетах, но в стране оказалось замечательное автобусное сообщение между городами, расписание можно посмотреть в интернете (лично я пользовался сайтом obilet ) и заранее купить билеты тоже, но ввиду низкого сезона и ковида мы покупали все билеты на автобусы непосредственно на автовокзалах, никаких трудностей не возникало и стоит отметить, что тот самый HES-код тут действительно требуют при покупке. Перевозчики разные, цены не сильно отличаются, а вот условия везде достойные, по крайней мере нам в поездках попадались автобусы с кондиционерами, большими креслами, розетками, плохо работающим, но всё таки бесплатным интернетом, а в зависимости от маршрутов даже предлагали то напитки, то легкие перекусы типа батончиков, до Аланьи был кофе с печеньем - включено в стоимость билета, который обошелся примерно в 30 лир = 300 рублей. Салон автобуса:
Аланья встретила нас пустыми улицами и практически тотально закрытыми заведениями, не удалось купить даже дёнера, пришлось собирать обед из продуктов в супермаркете. В районе пляжа Клеопатры жизнь всё таки наблюдалась, там мы и сделали привал на несколько часов, заодно, усвоив ошибку предыдущего дня, взяли с собой всё необходимое для купания, поплавать в декабре в Средиземном море всё таки удалось. Далее маршрут был достаточно классический в рамках одного дня: пещера Дамлаташ, подъем на канатной дороге и прогулка по крепости и набережной.
Обратные билеты были куплены еще по прибытию и к назначенному времени мы сидели на своих местах. Вернувшись в Анталью, у нас начались сборы, потому что на следующий день предстоял очень ранний выезд в другую провинцию и одноименный город - Денизли. Так же я заранее набросал пару-тройку вариантов с отелями в удобной локации в новом городе.
Рано утром мы сели на трамвай, который отвез нас на автовокзал.
Всего около 4 часов езды и мы на месте. Провинция известна благодаря своей главной достопримечательности - Памуккале, но знаменитое место и одноименный посёлок находятся примерно в 15 км от административного центра, куда мы приехали на междугороднем автобусе. Между Денизли и Памуккале ходят уже привычные нам маршрутки, с чемоданами на них не поедешь, поэтому первым делом мы пошли искать гостинцу и сразу приятный момент: приценивался я на Букинге и в первом же месте цену за стандартный номер нам озвучивают почти в 2 раза дешевле, чем было на сайте - остаёмся!
Вернувшись к автовокзалу, мы спустились на его подземный уровень, где находились уже перроны для автобусов и маршруток пригородного сообщения, нашли нужный с помощью местных жителей и уже через 15 минут покупаем входные билеты в парк.
На территории, от силы, бродит человек 20 и это прекрасно, ведь обычно там большие скопления людей, но зимой есть один минус - идти по белым травертинам (известковым отложениям) можно только босиком, а они в это время года холодные, ситуацию спасает то, что ближе к середине подъема, стекающая вода и природные купели уже достаточно теплые, что бы в них можно было погреть замерзшие ноги.
Часть травертин уже пересохшие - это и сезонное явление и плавное пересыхание самих источников. Виной всему не только человеческое вмешательство, хотя оно, скорее, первостепенное, но и природные явления, допустим, под действием землетрясений, часть источников то блокируются, то воды меняют свои направления, но зрелище всё равно очень впечатляющее и необычное.
Также, на территории парка находятся достаточно обширные руины древнего города Иераполиса (а для любителей древностей, в соседнем посёлке есть так же руины Лаодикеи) и пока мы их осматривали, пропустили последнее время захода для купания в местном термальном бассейне, было немного грустно, но забегая вперед скажу, что им потом нашлась замена в другой провинции :) Вдоволь нагулявшись, мы вернулись в город, сходили в ТЦ и переночевали в отеле, на следующий день нас ждал очередной переезд на автобусе, на этот раз в провинцию Измир, но об этом будет следующий пост! Если вас интересуют какие-то детали или возникли вопросы, то я с радостью отвечу на них в комментариях!