KOTcoCMETAHOY

На Пикабу
поставил 11 плюсов и 280 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 5 постов 0 в горячем

Коварный план

22 февраля закуплю 10 пар носков и пенку для бритья, поставлю жену в тупик

Жизнь ради других

Лежали в больнице в палате одной
Два тяжко больных человека.
Один у окошка лежал, а другой –
У двери, где не было света.
Один постоянно в окошко глядел,
Другой - лишь на краску дверную,
И тот, что у двери, узнать захотел,
Про жизнь за окошком другую.
С готовностью первый больной рассказал,
Что видно ему из окошка: -
Там тихая речка, дощатый причал,
И ходит по берегу кошка.
По синему небу плывут облака,
Причудливые, как зверушки,
Сидят на причале там два рыбака,
И с внуком гуляет старушка.
И так каждый день - то про сказочный лес
Рассказывал, то про влюблённых…
Другой же сосед перестал даже есть,
Считая себя обделённым.
Он мучился злобой, и зависть росла,
Его постепенно съедая,
Не мог он понять, почему же была
Тут несправедливость такая.
Однажды сосед у окна занемог,
Что не было сил разогнуться,
Он стал задыхаться и даже не мог
До кнопки своей дотянуться.
У двери сосед мог на кнопку нажать
И вызвать сестру милосердья,
Но он не нажал, а остался лежать,
Глаза закрывая усердно.
Наутро сестра милосердья пришла
Постель поменять за покойным,
Сосед попросил, и она помогла
Занять эту самую койку.
Когда ж он в окно, наконец, посмотрел, -
На шее задёргалась вена:
Увидел он вместо того, что хотел, -
Глухую высокую стену.
Он был потрясён и сестре рассказал,
Про тихую чистую речку,
Про сказочный лес, про дощатый причал
И небо в кудрявых овечках…
– Ах, если б он видел, – сказала сестра, –
Всю жизнь он слепым оставался. –
Зачем же тогда?..– тут больной прошептал. –
Да он вас утешить старался…

Брат за брата...

Давным давно в одном поселке близ Нюрнберга жила семья, в которой подрастало восемнадцать детей. Чтобы накормить всех хотя бы хлебом, отцу семейства приходилось работать по восемнадцать часов в день в шахтах.

Несмотря на отчаянную бедность, двое из его сыновей смели мечтать, и мечта у них была одна – оба хотели стать художниками. Они прекрасно понимали, что их отец никогда не сможет ни одному из них собрать средства на учебу в Художественной академии. Брать я договорились подбросить в воздух монетку: проигравший должен будет пойти работать в шахты и оплачивать обучение победившего. А по окончании учебы выигравший оплатит занятия другому, выручив деньги за проданные работы.

В одно из воскресений, выходя из церкви, они подбросили в воздух монетку. Альбрехту Дюреру повезло в этот день, и он уехал учиться в Нюрнберг. Его же брат, Альберт Дюрер, пошел в шахты, где его ожидал опасный и тяжелый труд, и проработал там последующие четыре года для того, чтобы брат мог реализовать свою мечту.

С первых дней учебы Альбрехт стал самым талантливым учеником во всей Академии. Его гравюры, резьба, рисунки, выполненные масляными красками, были намного лучше, чем работы его преподавателей, и к окончанию Академии он начал зарабатывать немалые деньги. Когда молодой художник вернулся к себе домой, семья Дюрер устроила праздничный ужин в его честь. В конце семейного торжества Альбрехт встал и произнес тост за любимого брата, который ради него пожертвовал своим талантом и превратил его мечту в реальность. Альбрехт закончил свой тост так:

- И сейчас, Альберт, брат мой, твоя очередь. Теперь ты можешь отправиться в Нюрнберг и осуществить свою мечту, теперь я позабочусь о тебе. Все взгляды обратились в сторону того угла стола, где сидел Альберт. Его лицо было залито слезами, он качал головой и шептал: “Нет… нет… нет…”

Наконец он пришел в себя, поднялся, утерев слезы, обвел взглядом всех родственников и, повернувшись к брату, приложил свою руку к его щеке, погладил и ласково сказал:

- Нет, брат, я не могу поехать в Нюрнберг, слишком поздно для меня, слишком поздно. Посмотри, что за эти четыре года работы на шахте стало с моими руками! Каждый палец хотя бы один раз сломан, артрит на правой руке развился настолько, что мне стоило большого труда удерживать бокал, пока ты произносил свой тост… Мои пальцы не смогут справиться с деликатной работой художника, не смогут точно двигать карандашом или кистью. Нет, брат, для меня уже поздно.

С того дня прошло уже более четырехсот пятидесяти лет. Сегодня гравюры, акварели, картины, написанные маслом, резьба и другие работы Альбрехта Дюрера можно увидеть в музеях всего мира, но большинству из нас хорошо известна только одна из них, – картина художника, которую он посвятил брату. Та, на которой Альбрехт Дюрер в память о жертве, принесенной Альбертом, и в его честь, запечатлел его изувеченные тяжкой работой руки с соединенными ладонями и пальцами, устремленными в небо.

Он назвал эту великолепную картину “Руки”, но весь мир, открывший сердце этому шедевру, переименовал картину в “Молящиеся руки”.
Показать полностью

о это чувство

когда мой комментарий к моему же посту набирает набирает столько плюсов, что полностью покрывает все минусы поста, я чувствую себя сапером, который в последний момент успел обезвредить бомбу

Всего то одна буква, но она меняет смысл...

Еще во времена СССР, в Туркменистане, произошел один очень забавный конфуз. Сотрудники местной газеты "Коммунар" в одном из очередных номеров газеты допустили презабавную опечатку в слове "ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ", в этом слове была пропущена буковка "Л". В результате ошибка в газете, тираж которой составлял более десятка тысяч, было черным по белому написано "гАвнокомандующий". Говорят, что даже кошка из этой редакции получила люлей. От расстрела сотрудников редакции спасло лишь то, что правильно получившееся плохое слово должно было бы писаться.
Отличная работа, все прочитано!