Cozzula

Cozzula

На Пикабу
поставил 125 плюсов и 62 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
1450 рейтинг 0 подписчиков 6 подписок 11 постов 2 в горячем

Насильно «хэппи мил» не будешь или история одного развода

Привет, пикабушники! Мне часто приходилось сталкиваться с разными шулерами и мошенниками. Кому-то удавалось меня обмануть, кому-то нет. И этот случай не стал для меня чем-то удивительным, поэтому далее пойдёт речь , скорее, об испорченном аппетите.


Дело было в «Макдоналдсе» на Смоленской. Ресторан быстрого питания был полон народу: праздношатающиеся москвичи, офисные клерки, доставщики еды в зелёных и желтых куртках...может, МИДовцы - знаю, они тоже любят туда заглянуть. Жизнь кипела.


Мои действия были весьма рутинные: сделал заказ, оплатил, забрал на стойке и отправился искать свободное место. На первым этаже поиски не привели к успеху. На втором дела обстояли лучше - взгляд сразу остановился на свободном столике с грязным подносом, на котором валялись объедки и недопитая кола.


Что обычно делаешь с этим мусором? Ждёшь уборщика или выкидываешь сам. Я остановился на втором варианте.

Это действие можно считать началом дальнейших событий.


Приступив к приему пищи, я уткнулся в телефон. Через некоторое время начинаю замечать, что вокруг моего стола стал приплясывать какой-то чувак. То с этой стороны зайдёт, то с другой. Ну, тусуется и тусуется рядом, мало ли на Руси юродивых? Но следующее его действие заставило меня обратить на него внимание. Он садится за мой стол и начинает о чем-то говорить. Будучи, в наушниках я не сразу понял, что он хочет. Обычно в таких местах ко мне подходят попрошайки с просьбой дать денег или купить еды. Однако, у этого супчика в глазах была какая-то агрессия. Погасив музыку, я услышал фразу, которая обязательно попала бы в ваш персональный фонд золотых цитат. Но, увы, от неожиданности услышанного я её не запомнил. Даже стало жалко, что человек не обладает возможностью перемотки своей памяти. Но мы отвлеклись. Так что же хотел мой новоявленный друг? Суть его вопроса звучала следующим образом «Почему я ем его еду?»


Признаться честно, сначала я растерялся. Тут же вспомнил выкинутый поднос, вспомнил, что с ним я выкинул и свой чек об оплате, а на столе осталась только бумажка с номером заказа и перечнем содержимого в нем. Тем временем, чувак продолжил


-Отдайте мою еду! - и двигает поднос к себе.


Тут уже проснулся я и хотел заметить «а не ох**л ли он часом?» Но, к сожалению, вспомнил, что позиционирую себя культурным человеком.


-Дружище, это моя еда. - всё, что мне удалось сказать в ответ и подвинуть поднос обратно.


Мой оппонент вскочил и начал эмоционально пересказывать как он оставил здесь свой полный поднос еды и ушёл мыть руки, после этого видит меня, объедающего его и...Тут я окончательно убедился, что попал в разводку, ведь,на выкинутом мной подносе, были только объедки.


-Хорошо, давай вызовем охрану, чтобы разобраться в этой ситуации. - озвучил я своё предложение.


-Нет, вы возвращаете мне еду и уходите отсюда. - услышал я в ответ. Надо отдать должное, мой «оппонент» был со мной исключительно на «Вы».


Далее он продолжил предъявлять мне обвинения в воровстве его еды, на что я как мантру повторял «давай позовём охрану», ища глазами поддержку в лице невольных свидетелей нашего диалога, но все, как и я в начале этой истории, сидели уткнувшись в телефон и не обращали на нас внимание, а может делали вид, что не обращают.


И, наконец-то, в какой-то из заминок моего визави, я предложил разобраться фундаментально и вызвать полицию.


-Зачем из-за еды вызывать ментов? - замялся этот товарищ. - Тут все стухнет, пока они приедут!


-Я никуда не спешу. Вызываем?


Тут на лице этого субъекта возникла улыбка как у Чеширского кота, и он начал новый рассказ о том, что это все розыгрыш, мол, тут где-то сидят его друзья и все это снимают. Не хочу ли я, чтобы он угостил меня, чтобы замять полученные неудобства?


«Артист» был послан куда подальше, а аппетит все-таки испорчен.


Какая мораль в этой истории? Если на вас набрасываются с неоправданными обвинениями и требуют что-то взамен - не ведитесь. Говорите, что предлагаете разрулить ситуацию в рамках закона и требуете вызова полиции. Мошенники испаряются сразу. В данной ситуации так и произошло.


К слову, своего «друга» я встретил на выходе, где он снова ошивался у оставленного подноса. Заметив меня, он ещё раз извинился за неудобства, изобразив что-то вроде воинского приветствия, и снова исчез.


А чтобы сделали вы на моем месте?

Показать полностью

Педантичный подход к игре

Педантичный подход к игре

Два фронта Владимира Куца

История Великой Отечественной войны имеет много героических страниц, биографий солдат и офицеров, достойных остросюжетных блокбастеров или приключенческих романов. Судьба Владимира Терентьевича Куца – одна из таких. Угнанный в 1942-м в Германию на работы 14-летний сын «врага народа», в 1945-м он успел повоевать против фашистов в составе 4-й пехотной дивизии США и в рядах советской 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Два фронта Владимира Куца Великая Отечественная война, Ветераны, История, Союзники, Длиннопост

Родился в 1927 г. на Полтавщине. Отец был высококвалифицированным рабочим, строил железнодорожные мосты по всей стране от Днепропетровска до Красноярска. Там отца в 1937 г. и посадили, дав 8 лет за антисоветскую агитацию. Семья вернулась в село Веприк, на Украине, где встретила войну.

- Семья жила бедно, мать работала прачкой в больнице. Спасал только самогон. Я притаскивал с поля мерзлую сахарную свёклу, мать гнала первач. Что такое самогон во время войны? Это самая главная валюта. Правда, через тот самогон я в Германию попал. Весной 42-го пошёл в лес по дрова, нашёл советские листовки на немецком языке - их наши с самолёта сбросили. Собрал - это ж бумага, тоже ценная вещь во время войны. Положил сушить в хате на бабушкин сундук. А тут полицаи за самогоном пришли...

Два фронта Владимира Куца Великая Отечественная война, Ветераны, История, Союзники, Длиннопост

Так Куц оказался "остарбайтером" в Германии, где работал в семье фермера Антона Старца в земле Баден-Вюртемберг на границе с Францией. Хозяин относился к русскому хорошо, называл Вольдемром, давал слушать по радио сводки из Москвы. 

- …все иностранцы, угнанные в Германию, на удивление хорошо разбирались в обстановке на фронтах. Зимой 1943-го работали на лесоповале с французскими пленными. Узнав о капитуляции армии Паулюса, они качали меня, русского мальчишку, как будто это я взял Сталинград.


После войны Владимир Терентьевич навещал потомков этого фермера. 

- В марте 1945-го боевые действия снова докатились до меня. Рядом с деревней, где я работал на Старца, немцы стали готовиться к обороне, делать засады. Одну - в том месте, где дорога (а это уже предгорья Альп) делала петлю. Солдаты вкапывали в землю танки, маскировали пушки, чтобы поймать наступающих, а это были американцы, в огневой мешок. Свернуть некуда, с одной стороны лес, с другой овраг. Я понял, что американцев надо предупредить. Подбежал к первому джипу, кричу по-немецки - никто меня не понимает. Но, видно, сообразили, что пацан хочет сказать что-то важное. Через некоторое время появился американец, говоривший по-немецки. Звали его Юджином, он до войны в Бонне учился. Я ему говорю, что дальше ехать нельзя - засада. Он достает карту, просит показать. А потом всё было как в детских книжках: «Хочешь с нами воевать»? Какой пацан в 17 лет не мечтает об этом? Разумеется, я согласился.
Два фронта Владимира Куца Великая Отечественная война, Ветераны, История, Союзники, Длиннопост

Американцы прозвали Куца "Вилли". Вместе они провоевали месяц: форсировали Дунай, брали Аугсбург, вели бои возле Мюнхена. Всё это время Куц был пулеметчиком разведывательной машины. 1 мая 1945 года американцы выдали ему документы и подарили трофейный «Мерседес-бенц» за активное участие в боях, Владимир Терентьевич поехал к нашим.

Но в пути Вилли нарвался на немецкую засаду, поэтому ему пришлось вернуться. Долгожданная встреча с Советской армией состоялось только 8 мая, когда к американцам приехали командир 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал Афонин и офицеры. Американцы рассказали им историю Владимира Куца, и генерал приказал капитану Швареву зачислить его водителем в особый отдел. 


Осенью Владимир Терентьевич решил вернуться домой. Пошел к генералу Афонину: «Отпустите, — прошу, — присягу ведь я не принимал». Комдив дал приказ отправить домой. Шварев сказал на прощанье: «Запомни накрепко, Куц Владимир Терентьевич: освободили тебя советские войска, и ты сразу поехал домой, да по дороге заплутал маленько». Благодаря этой легенде ему и удалось избежать тех репрессий, которые были применены ко многим тем, кого освободила армия США. 


- В октябре 1945-го вернулся в Веприк. Мать увидела — сознание от счастья потеряла. Стали жить, как прежде. Ждал, что вот-вот в армию призовут, а вместо этого... Мать однажды прибегает; «За тобой, сынок». А у самой губы трясутся. Выхожу, у изгороди всадник в кожанке. Пригляделся повнимательнее — это же Шварев! Оказалось, мой бывший полк передислоцировали в наши края. Шварев помог мне получить годичный паспорт — в селе тогда люди без документов жили, совсем как крепостные. И поехал я в Норильск, к отцу. Его в те годы уже освободили, но из системы ГУЛАГа не отпускали. Нашел работу, устроился в бойлерную на ТЭЦ, потом связистом работал, было время даже всей телефонной сетью норильских лагерей заведовал. Как меня органы проморгали, одному Богу известно.


Послевоенная жизнь Владимира Куца сложилась хорошо:  

- Полжизни я в Норильске проработал. Институт закончил, женился, в партию вступил. Потом в Москву перебрался. Последняя должность — заместитель начальника главного управления Госснаба СССР. Перед пенсией, в 1988-м, лежал в «кремлевке» с одним замом министра. Расчувствовался как-то, рассказал ему свою военную эпопею. Он посоветовал идти в союзный Комитет ветеранов войны. Да только лучше б не ходил: бумаг нет, значит, и разговора тоже нет. Пошел в КГБ. Генерала одного прямо спросил: через сколько лет можно правду о себе рассказать и фронтовых друзей начать разыскивать? Теперь, говорит, можно...

Два фронта Владимира Куца Великая Отечественная война, Ветераны, История, Союзники, Длиннопост

Источник: http://www.memorial.krsk.ru/Public/10/20110507.htm 

Показать полностью 4

Бог есть...

Рассказывал Высоцкий: 

"Не спалось мне как-то перед запоем. Вышел на улицу. Стою у фонаря. Направляется ко мне паренек. Смотрит как на икону:

"Дайте, пожалуйста, автограф". А я злой, как черт. Иди ты, говорю...

Недавно был в Монреале. Жил в отеле "Хилтон". И опять-таки мне не спалось. Выхожу на балкон покурить. Вижу, стоит поодаль мой любимый киноактер Чарльз Бронсон. Я к нему. Говорю по-французски: "Вы мой любимый артист..." И так далее... А тот мне в ответ: "Гет лост..." И я сразу вспомнил того парнишку..."

Заканчивая эту историю, Высоцкий говорил:

— Все-таки Бог есть! 

("Записные книжки" Сергей Довлатов)

Wi-fi доступ в России по паспорту

Когда старый пост оказался пророческим http://pikabu.ru/story/_841259
Wi-fi доступ в России по паспорту Когда старый пост оказался пророческим <a href="http://pikabu.ru/story/_841259">http://pikabu.ru/story/_841259</a>

Когда спецслужбы бессильны...

Лига детективов спешит на помощь.
Когда спецслужбы бессильны... Лига детективов спешит на помощь.

Нуууу очень британский коллаж

Заимствовано из паблика Typical Beatles
Нуууу очень британский коллаж Заимствовано из паблика Typical Beatles

Нуууу очень британский коллаж

Заимствовано из паблика Typical Beatles
Нуууу очень британский коллаж Заимствовано из паблика Typical Beatles
Отличная работа, все прочитано!