Серия «Малые кошки»

Кошка-рыболов

Виверровый кот  — уникальный азиатский хищник. В отличие от своих сородичей, он не только не боится воды, но даже с удовольствием резвится в водоёмах, не боясь большой глубины. За эту уникальную особенность животное получило сразу несколько названий: кошка-рыболов, водяной или рыбный кот. За пятнистый окрас, схожий с окрасом дальневосточной лесной кошки, его иногда называют крапчатым.

У этого вида необычайно большой и широкий нос, при этом переносица практически отсутствует. Нос такого строения нужен Виверрам для того, чтобы комфортно чувствовать себя в воде – перед нырянием за добычей кошка делает глубокий вдох и легко задерживает дыхание, вода в нос практически не попадает.

Также у этих представителей рода восточных кошек очень большие и сильные лапы, а между пальцами – перепонки. Они не мешают выпускать когти и ловить рыбу и помогают быстрее плавать в погоне за добычей.

Кот-рыболов по кличке Ева в парке флоры и фауны "Роев ручей" (Красноярск)

Источник

Переменчивое весеннее настроение

Самка сервала по имени Фиона греется на солнышке в Казанском зооботаническом саду.

Видео отсюда

Пока мама отдыхает

В зарослях на берегу степного озера, прямо на звериной тропе свои азартные игры устроили трое степных котят. Пока их мама отдыхает после ночной охоты, трое серых с чёрными пятнышками непосед оттачивают свои будущие охотничьи навыки в шуточной семейной игре. Очень скоро окрестные мышевидные грызуны и птички познакомятся с этой «шайкой головорезов». Ну а пока только игры на свежем воздухе, сон и вкусняшки, которые мама приносит им на ужин.

Заповедник "Чёрные земли" (Республика Калмыкия). Видео отсюда

Пушистая контрабанда

Двух котят африканского сервала незаконно пытались вывезти из России без документов, но таможня оказалась на высоте.

Ушастым хищникам примерно два месяца. Им обеспечат уход, затем они поедут в липецкий зоопарк - на время, пока не найдётся постоянный дом, сообщила глава Росприроднадзора.

Источник

Заури наслаждается завтраком в морозное утро

На любимой полочке за тенистой веточной завесой)

Камышовый кот по кличке Заури в Московском зоопарке.

Сервал на зарядке

Воронежский зоопарк.

Тренинг камышового кота Заури всегда чарующ и обольстителен

Общение зоолога и кота – тёплая и сердечная связь, овеянная годами. Да, с котом регулярно приходится договариваться заново, но есть ощущение, что ему это доставляет удовольствие, вызывая интерес и пробуждая азарт.

Касание носом к палочке лишь кажется простым движением. На самом деле за ним скрыта немалая коммуникативная составляющая. Заури очень комфортно себя чувствует – и это неважно, что кусочек иногда может проскользнуть мимо лап.

Кот неспешно идёт по своей территории, преодолевает завалы, пеньки, коряги, чтобы добраться до заветной цели – зоолога

Московский зоопарк

Котёнка сервала не дали незаконно вывезти в США

Котёнка сервала не дали незаконно вывезти в США Сервал, Домодедово, Таможня, Американцы, Подделка документов, Детеныш, Редкий вид, Красная книга, Изъятие, Малые кошки, Административное нарушение, Семейство кошачьих, Хищные животные

Трёхмесячного котёнка сервала, находящегося под угрозой исчезновения, не дали незаконно вывезти из России домодедовские таможенники.

Экзотического хищника по поддельным документам вёз в Нью-Йорк транзитом через Турцию гражданин США.

Инспекторы остановили 37-летнего американского бизнесмена на «зелёном» коридоре. В ходе таможенного контроля мужчина достал из сумки для переноски животных пятнистого котёнка и предоставил сертификаты на домашнюю кошку породы Египетская мау. Он также пояснил, что занимается продажей животных. Таможенники усомнились в достоверности предоставленных документов и передали котёнка экспертам.

Таможенная экспертиза установила, что это детёныш кустарниковой кошки или сервал – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Он подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Кроме того, занесён в международную Красную книгу. Для перемещения такого животного через таможенную границу ЕАЭС требуется специальное разрешение. Рыночная стоимость кустарниковой кошки превышает 300 тыс. руб.

В настоящее время маленький хищник находится в одном из центров передержки для диких животных в Московской области, ему обеспечен необходимый уход и правильное питание.

В отношении гражданина США возбуждены дела по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз/вывоз товаров). Максимально мужчине грозит штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

Источник

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!