"Русский самурай".

"Русский самурай". История, Факты, Война, Россия
Осенью 1904 года, в разгар Русско-Японской войны, командование Русской армии испытывало острый дефицит разведывательных данных. На территории Северной Манчжурии были растянуты сотни тысяч русских и японских солдат. Конных разъездов явно не хватало для получения точной информации о расположении японских войск, поэтому русское командование было вынуждено прибегать к услугам добровольцев-разведчиков: одним из таких добровольцев стал рядовой Василий Тимофеевич Рябов.


Для выполнения задания он переоделся китайским крестьянином и привязал к голове косу. Японцы не разгадали русского разведчика, и Рябов уже возвращался к своим. Однако проезжий офицер приказал ему напоить коня. Рябов, не знавший китайского языка, не понял, вероятно, смысл приказа или выполнил его не точно. Тогда раздраженный японец дернул за косу разведчика, которая незамедлительно оторвалась. Шпион был раскрыт. Василия Тимофеевича приговорили к расстрелу, как военного разведчика.


Смерть простой рядовой встретил гордо, оставаясь до конца верным воинской присяге и своей Родине. Японцы высказывались о Василие Рябове не иначе как о "русском самурае". Чуть позже на нейтральной территории русский разъезд нашел письмо следующего содержания: "Запасной солдат Василий Рябов, 33 года, из охотничьей команды 284-го пехотного Чембарского полка, уроженец Пензенской губернии, Пензенского уезда, села Лебедёвки, одетый, как китайский крестьянин, 17 сентября 1904 года был пойман нашими солдатами в пределах передовой линии.


По его устному показанию выяснилось, что он по изъявленному им желанию был послан к нам для разведывания о местоположении и действиях нашей армии и пробрался в нашу цепь 14 сентября через Янтай, по юго-восточному направлению. После рассмотрения дела установленным порядком Рябов приговорен к смертной казни. Последняя была совершена 17 сентября ружейным выстрелом. Доводя это событие до сведения русской армии, наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный Рябов.


Сочувствие к этому истинно храброму, преисполненному чувства своего долга, примерному солдату достигло высшего предела. С почтением. Капитан штаба Японской армии". Скоро история пензенского разведчика дошла и до императора. По высочайшему указу Николая II был создан комитет по увековечиванию памяти героя. Со всей страны туда стали поступать пожертвования. Для семьи Василия Тимофеевича было собрано 7 тысяч рублей, а на оставшиеся средства была открыта школа. По указанию Государя семье Рябова выдали еще тысячу рублей, а его детей устроили в казенные учебные заведения. Василий Тимофеевич Рябов был навечно зачислен в списки 284-го Чембарского полка, как сказано в приказе: "В назидание потомству". История "русского самурая" стала ярким примером повседневного героизма на войне. Простой рядовой Василий Рябов совершил воинский подвиг, который от него требовало его чувство долга. И даже враги не смогли остаться равнодушными к поступку русского разведчика.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Только я не понял, : чем героичностьь поступка в истории?
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
Весьма благородный поступок со стороны неизвестного японского капитана. Видимо издержки воспитания по кодексу чести самурая и уважения к русским как к противнику.
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати в чистом виде колониальная война, начавшаяся по причине того, что генерал-губернатор тех манчжурско-корейских областей послал японцев на три буквы - не за российскую территорию, а за корейскую и китайскую.

Жертвы впустую. Одна из самых идиотских и губительных по своим последствиям для России, войн.

25
Автор поста оценил этот комментарий
''мы сидели во второй линии охранения, жгли костёр (линия фронта была достаточно далеко), варили еду. Вдруг из кустов выскочил японец в чёрном, стал шипеть и странно размахивать руками. Есаулом Кривошлыковым БЫЛ УДАРЕН В УХО, ОТЧЕГО ВСКОРЕ И ПОМЕР''