"Русские дружины в бою". Часть II.

часть I: http://pikabu.ru/story/_1750000
&quot;Русские дружины в бою&quot;. Часть II. часть I: <a href="http://pikabu.ru/story/quotrusskie_druzhinyi_v_boyuquot_chast_i_budet_dve_chasti_posle_yetogo_posta_ssyilka_v_opisanii_1750000">http://pikabu.ru/story/_1750000</a>
Автор поста оценил этот комментарий
Огромнейшее спасибо за пост)
Вопрос: будет ли что-нибудь про тактику, или боевые порядки славянского войска?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Автору плюс, очень подробно всё, понятно. Вот только как попадаюся такие посты постоянно думаю о том, что кому то задали реферат... и вот, чтоб труды не пропадали зря - нам сюда выкладывают))
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Пост интересный, но меня всегда поражало вот что: как велико было разнообразие холодного оружия, применявшегося в истории, и как упорно его игнорируют фэнтези-художники и создатели игр. Существует масса разновидностей клинков, топоров, копий, алебард и т.д. и т.п., но при этом каждый "художник" и "дизайнер" считает своим долгом нарисовать неведомую херню, которой невозможно воевать, с кучей шипов, рюшечек и загогулин, которыми владелец оружия скорее покалечит себя, чем врага. Это выглядит настолько нелепо, что подобные работы просто не получается воспринимать всерьез.
Достаточно ведь открыть какую-нибудь "Энциклопедию холодного оружия всех времен и народов", и там хватит арсенала на тысячи артов и сотни игр. То же самое, кстати, касается и доспехов.
P.S. Буду вечно проклинать Bethesda за то, что они так и не добавили в Skyrim копья, хотя у них уже была готова анимация.
Автор поста оценил этот комментарий
Автору огромное спасибо за подобный материал, содержательно, хоть и очень сжато. От себя бы хотелось добавить три небольших момента:
1)Сулицы - при длинне древка более 1.2м метать становится довольно сложно - тяжёлая часть начинает нагонять наконечник, вогнать ровно становится крайне проблематично. Хотя кинуть можно даже пику...
2)Рогатины - у Кирпичникова(или у Медведева?) было описание до 1.4-1.5 кг и более широкого лезвия. Есть мнение, что это уже скорее рубящее оружие т.к. для 12 века алебард ещё не придумали, а бродекс не позволял колоть.
3)Наконечники стрел. Один из самых опасных на мой взгляд это срубень с центральной выемкой на режущей кромке. Точить такой сложнее чем прямой, но эффект просто поражает. Отстрел по туше кабана и древесине показал, что глубина проникновения не уступает листовидному наконечнику, а вот рана... Если плоский наконечник может просто "раздвинуть" волокна плоти или хотябы древесины, то в случае срубня они перерубаются, оставляя цель с раной, которая уже не затянется сама... На ближней дистанции кольчуга также держит слабо, кожу пробивает даже лучше, но заметно хуже входит в пластины - хотябы тотже ламелярный доспех.
Спасибо за внимание.
Автор поста оценил этот комментарий
Отличный пост, автор, спасибо тебе!