173

Пассажирский боинг с отключёнными двигателями сел на заброшенную полосу

Это случилось 23 июля 1983 года в небе над Канадой на высоте 12 000 метров. Погода за бортом была отличная. Новенький Boeing 767-233 авиакомпании Air Canada выполнял рейс по маршруту Монреаль → Оттава → Эмонтон. На борту: 61 пассажир и 8 членов экипажа. Управлял судном 48-летний Роберт Пирсон, которого все звали просто Бобом. За карьеру он налетал больше 15 тысяч часов, но это был его первый полет на 767-м — как и у его напарника, второго пилота Мориса Кенталя.

Пассажирский боинг с отключёнными двигателями сел на заброшенную полосу Авиакатастрофа, Самолет, Длиннопост

Первая половина перелёта прошла как обычно. Едва слышно гудели мощные турбины. Стюардессы улыбаясь разносили напитки. В руках пассажиров хрустели свежие газеты. Кто-то смотрел в иллюминатор и думал о своем, пока дети стучали ногами по спинкам впереди стоящих кресел… Никто из пассажиров не слышал, что в кабине пилотов раздался тревожный звуковой сигнал: отказал один из топливных насосов.



Позже при разборе случившегося это назовут человеческим фактором. Во время предыдущего полета на самолете вышла из строя система под названием FQIS (Fuel Quantity Indicating System) — электронный указатель уровня топлива. Полетная инструкция разрешала полёты с такой неисправностью, при одном условии: уровень топлива в баках перед следующим вылетом обязательно проверить вручную поплавковыми индикаторами.



В то время Канада как раз переходила на метрическую систему. Boeing 767 был первым самолетом Air Canada, в приборах которого показывались литры и килограммы вместо галлонов и фунтов. При дозаправке в Оттаве пилоты знали, что на полет до Монреаля им нужно 22 300 кг топлива. Измерение уровня топлива «дедовским» методом показало, что в баках есть 7868 литра топлива. По инструкции, рассчитать объём долива топлива должен был бортинженер. Но на инновационном и компьютеризированном Boeing 767 экипаж состоял всего из двух человек — капитана и второго пилота. Устаревшая должностная инструкция не предусматривала такую ситуацию и не делегировала эту задачу никому.

Пассажирский боинг с отключёнными двигателями сел на заброшенную полосу Авиакатастрофа, Самолет, Длиннопост

Наземная команда открыла справочник и взяла за коэффициент перевода литров в чуждые им килограммы… коэффициент перевода литров в фунты — 1,77. Экипаж перепроверил, но сделал ту же ошибку. В итоге вместо 20 089 л (или 16 131 кг) в баки было залито 4916 л (3948 кг) авиатоплива — в четыре раза меньше, чем было нужно. А поскольку FQIS не работала, капитан просто ввёл в бортовой компьютер, что в баках 22 300 кг топлива, и со спокойным сердцем запросил взлет.



Примерно на середине пути в кабине пилотов случилось то, что должно было случиться. Датчик показал падение давления в топливной магистрали левого двигателя. Решив, что дело в насосе, пилоты отключили его, предоставив возможность топливу поступать в двигатель самотеком, под действием силы гравитации (баки расположены в крыльях над турбинами). Но вскоре прозвучал еще один тревожный сигнал — аналогичная проблема с правым двигателем.



Это было уже серьезно — пилоты связались с диспетчерской службой и запросили экстренную посадку в ближайшем аэропорту г. Виннипег и начали снижение. Никто не понимал, насколько опасна ситуация, пока одна за другой не остановились обе турбины.



Самолет обесточило. Новенькие экраны на панели приборов погасли. Отключились все электронные и гидравлические системы. Но, вместе с тем, из днища автоматически выпала небольшая ветряная турбина, работающая от набегающего потока воздуха. Благодаря ей работала радиостанция, а самолет частично сохранил управление — а именно, рули высоты и штурвал.

Пассажирский боинг с отключёнными двигателями сел на заброшенную полосу Авиакатастрофа, Самолет, Длиннопост

Пилот вцепился в штурвал, второй пилот начал листать «мануаль» в поисках раздела «Посадка без двух двигателей». Такой сценарий производитель не предусмотрел.



Одновременно с этим самолет исчез с экрана радаров в диспетчерской. Новейшее оборудование, установленное на вышке, ориентировалось на показания радио-ответчика, питание которого не было предусмотрено в аварийной схеме работы ветряной турбины. Без информации от диспетчеров пилоты не могли оценить, какое расстояние осталось до полосы. К счастью, на земле нашелся старый примитивный радиолокатор, работающий по традиционному принципу, и диспетчеры догадались его включить.

Пассажирский боинг с отключёнными двигателями сел на заброшенную полосу Авиакатастрофа, Самолет, Длиннопост

Стало понятно, что 85 километров до Виннипега самолёт не дотянет. При помощи нескольких работавших аналоговых приборов, вроде показаний скорости и высоты, пилот Боб попытался рассчитать вертикальную скорость снижения. В юности он увлекался планерами, даже имел свой собственный. Но он никогда бы не подумал, что будет управлять планером массой в сотню тонн.



В этот момент второй пилот вспомнил, что в бытность военным летчиком он служил на расположенной неподалеку авиабазе Гимли, оборудованной огромной взлётно-посадочной полосой, предназначенной для тяжелых военных самолетов. Экипаж доложил о намерении посадить самолет в Гимли и получил ответ: полоса заброшена. Но выбора не было.



Вскоре пилоты обнаружили аэродром визуально и начали интенсивное снижение.


Основные шасси вышли из люков под действием гравитации, но передняя стойка так и не зафиксировалась. Предкрылки и закрылки не работали, как и прочие второстепенные гидравлические системы, поэтому самолёт рисковал сорваться в штопор или зайти на полосу слишком быстро.



Тогда Боб Пирсон применил экстремальный маневр, который исполняют на планерах и лёгких самолётах, но незнакомый пилотам коммерческой авиации — скольжение на крыло.

Пассажирский боинг с отключёнными двигателями сел на заброшенную полосу Авиакатастрофа, Самолет, Длиннопост

Штурвал в одну сторону, рули поворота — в другую. Самолет развернулся боком и в таком состоянии приближался к полосе. Угол бокового крена перед посадкой достиг 60 градусов. Под сидевшими по левому борту пассажирами проплывало поле для гольфа, так близко, что можно было различить размеры клюшек.



Пилоты в этот момент увидели, что военная взлетка теперь оборудована под автодром, на котором только что закончились соревнования по драг-рейсингу.



Вокруг стояли сотни автомобилей, по полосе на велосипедах катались дети. Но другого шанса спасти себя и пассажиров у пилотов уже не было. Перед самой полосой Боб Пирсон выровнял самолет, и посадил его на главные шасси. Нос самолета рухнул на бетон. Под сноп искр самолет скользил туда, где стояли гоночные машины и на велосипедах катались дети.



В этот момент все зависело от тормозной системы главного шасси. К счастью шасси не подвели. Пропахав носом несколько сотен метров под грохот двух взорвавшихся покрышек, самолет остановился и замер в тридцати метрах от случайных свидетелей драматического приземления.

Пассажирский боинг с отключёнными двигателями сел на заброшенную полосу Авиакатастрофа, Самолет, Длиннопост

Начавшееся возгорание обтекателя носовой части потушили автогонщики из своих огнетушителей. Все пассажиры и члены экипажа благополучно спаслись по надувным трапам. Лишь 11 человек из числа тех, кто выходил из задранной в небо задней части самолета, получили мелкие травмы.

Пассажирский боинг с отключёнными двигателями сел на заброшенную полосу Авиакатастрофа, Самолет, Длиннопост

За пару дней самолёт починили там же на Гимли. Боинг самостоятельно улетел в Виннипег на полноценный восстановительный ремонт.

Пассажирский боинг с отключёнными двигателями сел на заброшенную полосу Авиакатастрофа, Самолет, Длиннопост
Членов экипажа приняли как героев, хотя авиакомпания наложила на них дисциплинарные взыскания. Впрочем, вскоре пилоты вернулись в небо, как и сам самолёт, отлетавший после этого весь расчетный срок службы. К Boeing 767-233 с бортовым номером C-GAUN навеки приклеилось прозвище «Планер Гимли».

Баяны

304K постов14.9K подписчика

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Молодцом. Не понимаю людей боящихся летать. Ты или сядешь или попаешь сразу на небеса.
раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий
Кароч приехали на заброшенный аэродром прокататься на великах, посмотреть на пацанов на тачках. я попросил серегу стрельнуть у них сигрету, потому что самому было стремно, мало ли родителям расскажут или по шее надают. Серегу пацаны знали и жадничать не стали- дали две штучки красного мальборо. Ну и мы отъехали чуть в сторону, шоб не на виду у всех дымить. Я сделал пару тяг и смотрю как у Серёги глаза округлились а сам он стал цвета сигареты которую я держал травинкой. "Ну все, опять нас спалили и дома наши пуканы запылают алым пламенем революции"- пронеслось у меня в голове. Но тут я и сам увидел то, от чего мои загорелые, уебанные об асфальт от вчерашнего падения с велика ножки подкосились, а по спине побежала капелька холодного пота, которая закончилась жижкой говнеца стекающего мне в портки. Здоровая хуета, которой ещё минуту назад здесь не было неслась на всю нашу дружную кодлу, которая пустив слюну из угла рта просто стояла и смотрела на приближающийся пиздец. Искры, скрежет, грохот...все это остановилось в десятке метров от вовки приросшего к отцовскому "аисту". Аист остался цел, вовка через полгода перестал заикаться, а сигареты я в руки с тех пор так и не взял. Нуегонахуй , вдруг ещё что то с неба наебнется
4
Автор поста оценил этот комментарий
Для того чтобы снизиться без увеличения скорости, он выполнил манёвр, нетипичный для больших самолётов — скольжение на крыло (пилот нажимает левую педаль и поворачивает штурвал вправо или наоборот, при этом воздушное судно быстро теряет скорость и высоту).
Однако этот манёвр уменьшил скорость вращения аварийной турбины, и давление в гидросистеме управления упало ещё сильнее. Командир смог вывести самолёт из манёвра практически в последний момент.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ппц как стрёмно отрерайтили про Планер Гимли

4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию