107

ДНК древних людей можно выделить из осадочных пород пещер

ДНК древних людей можно выделить из осадочных пород пещер ДНК, Древние люди, Неандерталец, Денисовский человек, Денисова пещера, Горные породы, Плейстоцен
Пещера Лианг (Лянг) Буа, где в 2003 г. были найдены ископаемые останки флоресского человека
О том, что ДНК может тысячи лет сохраняться в осадочных породах, было известно еще в 2003 г., когда удалось секвенировать фрагменты ДНК мамонтов, лошадей и нескольких видов растений, выделенных из образцов плейстоценовых отложений Сибири и Новой Зеландии. Но в то время не было способа отличить ДНК древних людей от ДНК современного человека, которая попадала в исследуемые образцы в процессе работы с ними. С тех пор методы борьбы с таким «загрязнением» значительно усовершенствовались, и стали возможны успешные поиски ДНК древних людей в образцах осадочных пород пещер, в которых когда-то жили люди

Ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) работали с ДНК, полученной из образцов осадочных пород периода плейстоцена, добытых в пещерах, в которых когда-то обитали древние люди. Так как только малая часть полученных фрагментов ДНК могла принадлежать древним людям, ученые разработали молекулярный «крючок» из митохондриальной ДНК современного человека, на который «ловили» похожие последовательности, и затем сравнивали их с известными последовательностями митохондриальной ДНК неандертальцев и денисовцев.


Несмотря на опасения, что даже с помощью такого «крючка» много «выловить» не удастся, они обнаружили ДНК неандертальца в образцах отложений, полученных в четырех из семи исследуемых пещер Европы. Удалось обнаружить ДНК неандертальца и в пещере Trou Al’Wesse в Бельгии, где были найдены только характерные для неандертальцев каменные орудия. В образцах из Денисовской пещеры на Алтае нашли ДНК и неандертальца, и денисовца, причем, в слоях, где не было находок останков. Это позволило сделать вывод о том, что древние люди жили в пещере на десятки тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор.


Для проверки надежности методики ученые сравнили полученные с ее помощью данные с данными, полученными «обычным» для археологов способом, и результаты совпали.


Находки фрагментов скелета древних людей очень редки, поэтому новый способ работы с ДНК из осадочных пород поможет узнать существенно больше о времени и месте обитания древних людей, об их перемещениях. Возможно, удастся понять, где жили денисовцы: анализ генома современных людей указывает на то, что денисовцы жили где-то в Азии, но неизвестно, где и когда, а их останки пока найдены только в одном месте – в Денисовской пещере.


Сванте Паабо, директор департамента эволюционной генетики Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, считает, что любой, кто ведет раскопки пещер периода плейстоцена, теперь должен будет обязательно брать образцы почв для поиска в них ДНК древних людей. Это станет таким же стандартным методом исследования, как радиоуглеродный анализ.

Фото: https://commons.wikimedia.org

НАУКА из первых рук

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

http://www.facepla.net/the-news/nature-news-mnu/2836-dnk-hal...

Вопрос в количестве материала.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А смысл? Вон в каком-нибудь Чертаново этого материала полно ходит.

Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: повторяющийся комментарий или комментарий содержащий информацию рекламного характера.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Там опечаточка: "ДНКаки" древних людей должно быть

раскрыть ветку