Karakurt1975

Karakurt1975

На Пикабу
поставил 9 плюсов и 0 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
16 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Красное вино

Если вы употребляете алкоголь, то многие ученые и исследователи рекомендуют выпивать стакан вина в день, красного и обязательно за едой. Дело в том, что именно красное вино очень богато антиокислителями, защищающими наш мозг от свободных радикалов, возрастной потери памяти и инфарктов.

Но не стоит забывать о том, что злоупотребление алкоголем, независимо от того, что вы пьете, даже если это красное вино, убивает клетки мозга. Это ведет к его атрофии, снижению мыслительных способностей и, как итог к слабоумию. Алкоголь губителен для мозга и является одной из причин инсульта. Но в умеренных дозах красное вино способно оказать на наш организм положительное влияние.

Оно защищает кровеносные сосуды от разрушения, активирует доброкачественный холестерин. Антиокислители в красном вине являются антикоагулянтами, расширяют сосуды и способствуют рассасыванию бляшек.

Красное вино оказывает противовоспалительное действие. Это особенно важно, так как воспаления в мозге влияет на разрушение кровеносных сосудов и клеток мозга, а по мнению некоторых ученых и на возникновение болезни Альцгеймера.

И все это только благодаря высокому содержанию в красном вине антиокислителей. Антиокислители, в небольших количествах, также присутствуют в белом вине и темном пиве. Крепкие напитки, такие как водка, виски, джин их практически не содержат.

В заключении хочу напомнить, что для получения антиокислителей необязательно употреблять алкоголь. Необходимое их количество можно получить не употребив ни капли алкоголя, например, из темного виноградного сока или зеленого чая.

Зависимость от кофеина

Оказывается можно очень легко стать зависимым от кофеина. Ученые недавно провели ряд исследований и установили, что почти 60% испытуемых при отказе от утренней чашечки крепкого кофе страдали абстинентным синдромом. У них появлялись головные боли, сонливость, возникали резкие перепады настроения, тошнота и они испытывали сильную тягу к кофеину и необходимость как можно быстрее выпить чашку кофе.

Абстинентный синдром может длиться от нескольких дней до одной недели. Головные боли возникают чаще всего через 12-24 часа после отказа от кофеина.

Ученые предлагали испытуемым по утрам выпивать чашку кофе, но не было заранее известно, в какой из них есть кофеин, а в какой нет. Но уже через некоторое время было хорошо заметно, кому из испытуемых достался кофе без кофеина. Они становились сонными ворчливыми и очень плохо решали различные тесты. А в те дни, когда они получали кофе с кофеином, их настроение повышалось, они были расслаблены и гораздо лучше решали различные задачи.

Некоторые испытуемые утверждали, что пьют кофе только для того, чтобы избежать головных болей и депрессии. А многие еще и приписывают кофе умственный подъем, что, в общем-то, лишь «снятие симптомов ломки» у кофеманов.

Но действие кофеина это не только устранение абстинентного синдрома. Было установлено, что у мужчин, не страдающих последствиями от воздержания в потреблении кофе, улучшались результаты интеллектуальных тестов, если им давали до 150 мг кофеина в сутки (до полутора чашек).

Они лучше решали предложенные задачи и быстрее вспоминали, у них обострялось внимание. Кроме того, повышалось настроение, они становились спокойнее и расслабленнее.

Но особую тревогу вызывает то обстоятельство, что подобные симптомы возникают и у детей, которых лишили регулярных доз кофеина. В Миннесотском университете провели исследования. Группе детей 8-12 лет давали по 120-145 мг кофеина в день (3-5 бутылок колы) в течение нескольких недель. После резкого прекращения приема у детей наблюдались серьезные ухудшения функций головного мозга, которые продолжались более двух недель. У них увеличилось время реакции, понизились показатели решения задач, требующих длительного сосредоточения.

Ученые опасаются, что кофеин может стать причиной еще более серьезных неврологических заболеваний у детей.
Показать полностью

Шоколад

Ученые Гарвардского университета установили, что люди, которые регулярно едят шоколад живут на год дольше. Наиболее вероятная причина этого, по их мнению, наличие в шоколаде антиоксидантов.

А в это время ученые Калифорнийского университета, проведя ряд исследований, установили, что шоколад содержит в себе полифенолы. Это антиоксиданты того же типа, что и в чае, овощах, фруктах и красном вине. Причем, по их мнению, полифенолы, содержащиеся в шоколаде почти в два раза активнее, чем в красном вине. В стакане красного вина и пятидесятиграммовой плитке шоколада содержится одинаковое количество фенольных соединений — 205 мг. Две столовые ложки какао содержат 145 мг полифенолов. В белом шоколаде фенолов нет, а больше всего их в черном горьком шоколаде.

Японские исследователи утверждают, что шоколад способен стать защитой от липидного переокисления, которое оказывает разрушающее действие на жировые оболочки клеток и отравляет жиры крови. Дальнейшие исследования показали, что фенолы содержащиеся в шоколаде подавляют свободные радикалы в крови человека.

Психотропные вещества в шоколаде

После нескольких кусочком шоколада у нас улучшается настроение. Вообще, по мнению ученых, шоколад — один из самых мощных продуктов, вызывающих эйфорию. Они считают, что в шоколаде содержится ряд активных соединений, оказывающих стимулирующее воздействие на нервную систему. Среде них есть и фенилэтиламин, который во многом схож с психотропным амфетамином.

А ученые из Института мозга в Сан-Диего предложили другую, не менее интригующую причину подобного влияния шоколада на наш мозг. Шоколад, по их мнению, способен оказывать успокоительное действие на наш мозг сходный с действием марихуаны. Выявленные в шоколаде компоненты, химически близкие анандамиду, могут связываться с теми же рецепторами клеток головного мозга, что и марихуана. Исходя из этого они предположили, что раз вещества входящие в состав шоколада могут активировать те же рецепторы, что и марихуана, то способны оказывать аналогичное ей воздействие. Если много и часто есть шоколад, то в мозге может накопиться значительное количество аналогов анандамида и возможно возникновение "приходящего ощущения блаженства" и появление постоянной потребности в шоколаде.

Есть еще одно объяснение постоянной тяги к шоколаду. Сахар, содержащийся в шоколаде, способствует выработке серотонина — медиатора нервной системы, поднимающего настроение. Жиры, также содержащиеся в шоколаде, одновременно влияют на активизацию эндорфинов, также поднимающих наше настроение.

В ряде опытов было установлено, что клетки нашего мозга могут испытывать тягу к шоколаду даже сильнее, чем к алкоголю. Подопытные животные принимали меньшие дозы алкоголя, если взамен им давали шоколад.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!