Juwelier

На Пикабу
поставил 10271 плюс и 328 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
8182 рейтинг 6 подписчиков 16 подписок 3 поста 0 в горячем

Да когда уже всё?! А?

Да когда уже всё?! А?

Библейские заповеди в современном прочтении

Предисловие.
Не претендую на истину в последней инстанции. Цель поста объяснить современным языком правила Бога (заповеди), которые были написаны более двух тысяч лет назад, когда и жизнь и уклад были совершенно другими. Тем не менее эти правила по своей сути не поменяли актуальность. Их существование определяет жизнь и адекватное сосуществование поколений людей на много много веков вперёд с момента их публикации.

Чтобы понять смысл и необходимость Заповедей прежде всего стоит разобратся кто есть Бог. Поскольку именно он выступает критерием верности пути, по которому идёт человечество. И именно Его ДНК заложена в основу десяти заповедей.

Ответить на вопрос кто такой Бог и почему именно Он определяет наше бытиё я не могу. Это должен сделать каждый самостоятельно, кто хочет проникнуть в суть вещей и Заповедей в частности. Для кого то Бог всего лишь фантазии кого-то там, чтобы легче жилось или, я не знаю, можно было манипулировать сознанием масс. А для кого-то это вполне очевидная и понятная трансцендентная субматерия, доказательство которой не требуется.

Для каждого Бог свой. И даже для матёрых атеистов в определенные периоды жизни обращение к Заповедям имеет место быть. Пусть не как слово Божье, но по крайней мере как рациональный и логичный текст, определяющий объективные правила существования за исключением тех моментов, которые заставляют задуматься, зачем здесь вплетён некто Бог. И почему это Его правила, а не правила Моисея, Мухаммеда или дяди Пети.

И наконец важно отметить, что поскольку Бог относится к нематериальному миру, то средством воздействия на людей является нематериальная валюта, которой люди обмениваются постоянно. Этой универсальной Божественной валютой является эмоция. Эмоции определяют в конечном счёте наши реакции, поступки и мысли. Обратите внимание, что Рай или Ад описываются позитивными или негативными эмоциями соответственно.

Помимо Заповедей в Библии даётся синопсис, который призван объяснить кто такой Бог и как он связан с людьми. Но строго говоря эти дефиниции никак не раскрывают лицо Бога, а лишь дают его отражение в сознании людей. Я приведу некоторые из них как пролог к Заповедям:
Бог есть любовь. Возлюби ближнего как самого себя. Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Библейские заповеди в современном прочтении Длиннопост, Философия, Теология, Заповеди

1. Бог единственный первоисточник всего. Бог есть ЭТАЛОН для идеального человека. Не ищи других эталонов. Этот поиск приведёт тебя к нарушению правил Бога.
2. В своей жизни ты встретишь множество людей, но ни один из них не может быть выше Бога. [см. пункт 1] Люди могут быть твоими учителями (камертонами), но не повторяй за ними их путь. Дорогу выбирай сам, взяв лишь знание и опыт. Создавая себе эталоны среди людей - ты нарушаешь первый пункт.
3. Нет смысла обвинять Бога. [О, Боже! За что мне это!?] Нет смысла прикрыватся Богом. [Бог на нашей стороне]. Всё что происходит с тобой в жизни как хорошее так и плохое - это результат выбора твоего родового клана по крови (до 3-го — 4-го колена) и твой собственный. Бог обращает пристальное внимание к тем, кто своими действиями или бездействием пытается после оправдаться Его именем.
4. Всегда периодически находи время для интуитивного анализа - это связь с Богом. Когда ты можешь откровенно говорить с Богом - ты находишь ответы на свои вопросы. В противном случае (если это делать редко или не делать вовсе) ты не сможешь следовать эталону. Подобная настройка на волну с Богом обязательна.
5. Соблюдай париетет к своим земным создателям, даровавшим тебе жизнь. Ты продукт их бессмертия. А твои прямые потомки - продукт твоего и их бессмертия. Если Бог сделал возможным твоё появление на этом свете, значит он посчитал возможным даровать вечную жизнь твоим родителям.
6. Люди вокруг тебя не хуже и не лучше. Они другие. Ты не в праве распоряжатся их физическими жизнями. Лишая жизни другого человека Бог обрывает либо твоё собственное бессмертие во времени либо твоё благополучие в будущем.
7. Взаимодействуя с другими людьми, ты берёшь на себя ответственность за то, что они могут испытывать по отношению к тебе. Не нарушай договоренностей, если принял их. Условия предательства и измены для каждого человека свои. Эти условия обговариваются в начале отношений. Негативные эмоции в твой адрес разрушают твою жизнь и жизнь твоих потомков.
8. Каждый человек своим трудом, знаниями, умениями производит некий продукт [материальный/интеллектуальный]. Так же он получает за него некое вознаграждение. Отъём этого продукта или вознаграждения без согласия человека недопустим. Это приводит к сильнейшим негативным эмоциям в твой адрес.
9. Распространение заведомо фейковой информации о других людях не допустимо и означает создание новой реальности, в которую прямо или косвенно вы становитесь вовлечёнными. Бог создал этот мир изначально идеальным (эталонным). Реальность, которая не соответствует действительности [эталону Бога] оказывает разрушительное влияние в первую очередь на тех кто её создал.
10. Будьте создателями собственной жизни и проектов, используя исключительно СВОЙ ЛИЧНЫЙ опыт, способности, навыки, связи и т.д. Претендовать и забирать чужое, разрушая жизни и проекты других людей, чтобы затем встроить это в свою жизнь недопустимо. Если ваши идеи, поступки или продукт будут самодостаточны, то нужные люди сами захотят стать частью вашего проекта (жизни). Проживая жизнь используя чужие ресурсы, Вы не можете быть ближе к Богу. Потому что вы ничего не создаёте. Вы лишь разрушаете другие системы, строя на их основе свою.

Показать полностью 1

Раньше было лучше

Раньше было лучше
Отличная работа, все прочитано!